НЕ ТАК ЗАЩИЩАЛИ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ДАЛ ПОРУЧЕНИЕ НА ОТМЕНУ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ГОЛОГРАФИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЕ

26 июля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 28, 26 июля-2 августа 2002г.
Отправить
Отправить

Возмущение, вызванное в предпринимательских кругах правительственным постановлением №932 от 5 июля «Об утверждении перечня документов и групп товаров, которые подлежат защите голографическими элементами» (см...

Возмущение, вызванное в предпринимательских кругах правительственным постановлением №932 от 5 июля «Об утверждении перечня документов и групп товаров, которые подлежат защите голографическими элементами» (см. «ЗН» №27, от 20 июля), докатилось до Кабмина. Об этом свидетельствует специальное совещание у вице-премьер-министра Леонида Козаченко, в котором приняли непосредственное участие представители ассоциаций и объединений предпринимателей. По словам последних, сразу не поддержал критику постановления на совещании у вице-премьера только Банкнотно-монетный двор, у которого еще теплилась наивная надежда получить заказ на изготовление голограмм к акцизным маркам. (Печатники гривни, наверное, позабыли, что они монополисты в производстве денег, но никак не в выполнении конкурентных заказов на голографические этикетки.)

Предварительный вердикт вице-премьера был весьма радикальным. По словам Вячеслава Сокерчака, президента ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» СОВАТ, Леонид Козаченко дал поручение на отмену пресловутого постановления.

И все же совсем не исключено, что возможностью повлиять на решение Кабмина воспользуются также предприятия и государственные органы, которые поддерживают тотальную голографизацию товаров и документов. Не зря же предприниматели продолжают бороться, стараются донести до общественности свою точку зрения. С этой целью в прошлый понедельник был проведен и «круглый стол», в котором приняли участие ассоциации СОВАТ, «Укртютюн», Координационный экспертный центр объединений предпринимателей, а также ряд крупных отечественных производителей. К открытой дискуссии были приглашены и оппоненты, но призывы к публичности оказались тщетными. Решение «круглого стола» — бескомпромиссно: рекомендовано отменить постановление об обязательной голографизации. Мол, зачем вводить документ, который не защитит потребителей, а только усложнит предпринимательскую деятельность да еще потребует финансовых затрат (первый заместитель комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Василий Цушко оценивает их в 1 млрд. грн. Ежегодно). Кстати, отмена постановления совершенно не исключает добровольного применения голографических этикеток предприятиями на своих товарах и ведомствами на своих документах, если это целесообразно в каждом отдельно взятом случае. Надо же каким-то образом учитывать существующие реалии, а не стричь всех под одну гребенку. Так, к примеру, специалистам хорошо известно, что алкогольный фальсификат зачастую обклеивается настоящими, а не поддельными акцизными марками. Стало быть, обязательность голограмм на марках в данном случае скорее всего приведет к обклеиванию тех же подделок, но уже голографизованными марками акцизного сбора. В то время как гораздо эффективнее проследить процедуры изготовления и реализации марок акцизного сбора на предмет злоупотреблений, которые никакими дополнительными этикетками не исправить.

Следует также разобраться, не приведет ли требование наличия голографических этикеток на копиях сертификатов соответствия к серьезным сбоям в розничной торговой сети, как это в свое время уже наблюдалось, когда пытались эти же копии «защищать» мокрыми оттисками печатей органов сертификации. В обоих приведенных случаях голограмма не спасет, а лишь удорожит продукцию и усложнит работу товарных рынков.

Последствия очевидны. Эксперты лишь подтверждают опасения. Так, Ксения Ляпина, координатор Института конкурентного общества, уверяет, что малый бизнес может запросто выпасть из легального оборота. Такое вполне возможно в условиях, когда: 1) у предприятия-производителя не найдется достаточно средств, чтобы заказать нужное количество копий сертификатов с голографическими оттисками; 2) заранее неизвестно требующееся количество копий; 3) изготовление документов будет отставать от товарного оборота… Во всех этих случаях предприниматели будут вынуждены либо на свой страх и риск торговать без сертификатов соответствия (а это грозит конфискацией товара), либо прекратить торговлю всеми товарами пищевой группы, детского ассортимента и частью продукции легкой промышленности. Есть еще вариант, уверяет эксперт, — уход с легального рынка в тень. Но приведет ли это к защите потребителя?

Интересно, что даже при самом благоприятном для предпринимателей исходе — отмене постановления 932— уберечь себя от появления его клонов в дальнейшем они все равно не смогут. Ведь еще с 24 января 2001 года действует постановление №171 «Об утверждении Положения о порядке голографической защиты документов и товаров», за которым стоит соответствующий указ Президента (от 15 ноября 2000 года). Если бестолковые попытки выполнить президентский указ будут продолжаться, то и перетягивание каната тоже.

Очередная атака голографистов может произойти после смены состава правительства. Не случайно под депутатским запросом по поводу принятия пресловутого постановления среди противников бездумной голографизации значатся аж три фамилии народных депутатов, которые в свое время занимали премьерский пост и не понаслышке знакомы с этой проблемой…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК