Не сойти со стези инноваций

22 октября, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №38-39, 22 октября-28 октября

Инновации — это эволюционный путь, которое человечество уже выбрало. Благодаря прогрессу, продолжительность жизни человека увеличивается каждый год. Люди, которые живут по 100 лет, — это уже что-то не из области фантастики. Мы делаем коррекцию зрения, ставим высокотехнологические протезы. Средняя продолжительность жизни в мире увеличилась в два раза за последние столетие, и дальше этот показатель продолжает расти.

Удивительно наблюдать, как современный мир быстро становится все более технологичным. Инновации стали частью современной эпохи. Их не остановить. Человечество уже не сопротивляется их появлению в повседневной жизни, а пытается всячески использовать для собственной пользы — будь то материальной, для экономии времени, ресурсов, получения новых впечатлений и возможностей для отдыха, досуга, улучшения своего здоровья или даже спасения жизней.

Предсказания, сделанные в начале 2000-х, почти полностью стали реальностью в 2010-х. Следующая порция прогнозов, например Рэймонда Курцвейла, уже никого не удивляет: их реализация — лишь вопрос времени. Покрытие беспроводным доступом 85% поверхности Земли уже в 2021-м, самоуправляемые автомобили в 2033-м, массовое использование 3D-принтеров для печати человеческих органов с дальнейшей их пересадкой с 2031-го, изменения в структуре человеческого организма, которые помогут обрести нам дополнительные опции в
2043-м, — все это давно не кажется оторванным от реальности.

Предпосылки и прототипы всех перечисленных выше инноваций уже существуют и проходят беспрерывное тестирование с целью улучшения показателей и дальнейшей реализации в жизни человечества.

Инновации — это эволюционный путь, которое человечество уже выбрало. Благодаря прогрессу, продолжительность жизни человека увеличивается каждый год. Люди, которые живут по 100 лет, — это уже что-то не из области фантастики. Мы делаем коррекцию зрения, ставим высокотехнологические протезы. Средняя продолжительность жизни в мире увеличилась в два раза за последние столетие, и дальше этот показатель продолжает расти.

Инновационная революция уже состоялась, человечество ее давно акцептировало. Мы внутренне уже приняли научно-технический прогресс, он уже внутри нас.

К сожалению, в Украине мы наблюдаем лишь отголоски инновационного прогресса, который полным ходом шагает по давно глобализированному мировому научному пространству.

Хотел бы подчеркнуть два важных обстоятельства: во-первых, в нашей стране нет особых проблем с нехваткой талантливых изобретателей, инноваторов. Во-вторых, в мире сильно поменялась концепция научного развития: ни Илон Маск, ни Билл Гейтс, ни Стив Джобс никогда не были учеными в классическом смысле этого слова. Мир уходит от жесткой традиционной концепции "образование — университет — наука/инновации".

Благодаря современным технологиям и беспрецедентному доступу к информации любого рода, инноватором, экспериментатором, изобретателем может стать каждый талантливый человек. Главная проблема украинского инновационного пространства — в отсутствии вовлеченности в современные научные кластеры.

Например, США и Европа — это не отдельные научные кластеры. Они все работают совместно: благодаря Интернету сегодня не нужно перемещать научных деятелей из Германии, перевозить их куда-то, строить новые здания, научные институты. Достаточно дать грант человеку, находящемуся в Гамбурге, Бристоле или Силиконовой долине — на совместную разработку какого-либо проекта. И они могут обмениваться месседжами практически ежесекундно. Чем больше людей находятся в этом пространстве, тем быстрее работают инновации.

Наш социальный капитал

На самом деле "технологическая яма", в которой застряла Украина, не уникальна. Многие страны уже проходили подобные испытания. Анализируя их опыт, особенно заметной становится одна общая черта: в непростых условиях развития они сделали ставку на инновации — и выиграли!

Пока что по уровню развития инновационного капитала мы находимся в цивилизационной черте своеобразного "Средневековья". Главная проблема, не позволяющая украинским инноваторам помочь обществу обрести новое качество жизни, — низкая прибавочная стоимость отечественной экономики. В свою очередь данная ситуация не позволяет вырваться из оков бедности. Украина все время "догоняет" глобальный процесс перемен, тогда как нам необходимо здраво оценить наш новый социальный капитал и возможности — интеллектуальный ресурс.

Современные экономики живут за счет ренты человеческого капитала. Тогда как отстающие страны до сих пор используют ренту капитала финансового, находясь в постоянном поиске ресурсов для его накопления и воссоздания.

Сейчас у нас есть уникальная возможность, о которой мало кто открыто говорит. Речь о нашей способности мобилизовать интеллектуальный ресурс в непростых условиях, когда перед нашей страной нависает реальная угроза.

Усилиями украинских волонтеров и добровольцев сначала удалось восстановить боевой дух армии, затем обеспечить ее всем необходимым, включая ремонт старой и непригодной к использованию советской техники. Пока государство собиралось с силами, активная часть общества сумела самостоятельно найти и применить инновационный ресурс для вооружения украинских солдат.

Во многом именно благодаря волонтерским инициативам, за два года войны Украина смогла создать современные беспилотники, пройдя путь, который занял у других стран десятилетия. А уже теперь выпуском многофункциональных и высокотехнологичных "глаз" для ВСУ совместно займутся "Укроборонпром" и АНТК "Антонов".

Более чем уверен: именно технологическое преимущество Украины могло бы стать национальной идеей, позволяющей нам в кратчайшие сроки сокрушить любого врага, позарившегося на территориальную целостность государства.

Общество
"горизонтальных" связей

Почему иностранный инвестор боится вкладывать деньги в Украину? Не из-за отсутствия "мозгов" или человеческого капитала. Одна из главных проблем — отсутствие гарантий для возврата инвестиций, а также проблема с защитой интеллектуальных прав. Именно данный аспект влияет и на отток интеллектуальных ресурсов нашей страны.

Нам необходима законодательная база, защищающая интеллектуальную собственность. Из-за ее отсутствия у нас практически нет инноваций. Как только у нас будут защищена интеллектуальная собственность, инноваторам не надо будет уезжать куда-то за границу для патентования там своих изобретений. Такое пространство должно функционировать у нас в стране. И если это станет возможным у нас, инвесторы сами заинтересуются украинским научным кластером и интегрируют его в общемировой контекст.

В обсуждаемой в последнее время украинскими интеллектуалами книге Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона "Почему нации терпят поражение. Происхождение власти, богатства и бедности" речь идет о преимуществах функционирования т.н. инклюзивных обществ.

Для того чтобы инновации нашли применение в жизни общества, необходимо, чтобы оно само модернизировалось. И процесс такой модернизации должен произойти на уровне горизонтальных инклюзивных взаимосвязей.

Прототип подобного "общества горизонтальных связей" проявил себя во время событий Революции достоинства, когда украинцы благодаря самоорганизации сумели отстоять свои цивилизационные позиции касательно дальнейшего развития государства. Построение подобного инклюзивного общества — необходимая платформа, на которой инновации смогут сами себя развивать. Значит, нужно создать базу для защиты инноваций.

Я уверен, что локомотивом инноваций должен стать бизнес вместе с научным сообществом. Это обязательно должны быть активные коммуникационные площадки — и чем больше, тем лучше. Важно, чтобы развитием инноваций занялись общественные институты, так как именно общество наиболее четко может артикулировать те или иные потребности. "Живое" общение на подобных коммуникационных площадках будет происходить между научным и бизнес-сообществом с дальнейшим привлечением государственных деятелей.

Украина не должна пройти мимо стези инноваций. Тем более что для нашего дальнейшего успешного шествия по этому пути есть все необходимые составляющие. И даже сами обстоятельства диктуют нам единственный выход из нынешней непростой ситуации — обрести и развивать свои уникальные технологические инновационные ниши.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Yulia Osa Yulia Osa 22 жовтня, 20:08 Про що ця стаття? Хтось зрозумів, що автор хотів сказати оригінального? Про те, що інновації це добре? так це і так усі знають, принаймні в усіх уже мобільні телефони, а в багатьох смартфони і планшети. А про те, що це не дуже добре зовсім ні слова. Хоча б згадав роботу Дж.Ріфкіна "Конец работе", де основною причиною деградації людства (як це не дивно) і зростання напруження в світі виступають саме іновації. Добре що автор згадав сучасних класиків Асемоглу та Робінсона, але мабуть основну ідею їх роботи, яку згадано, він не зовсів вловив, тому і не зміг дати вичерпної відповіді, чому ж у нас немає інновацій і в осяжному майбутньому, принаймні років 50 точно, їх тут не буде і ми будемо плентатися в хвості цивілізації, дедалі деградуючи. І зовсім не через відсутність інклюзивніх горизонтальних зв"язків, а через інші, більш важливі саме для нас чинники. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно