НДС УЖЕ ВОЗМЕЩАЮТ, НО ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПЕРЕД ЭКСПОРТЕРАМИ ВСЕ РАВНО НЕ УМЕНЬШАЕТСЯ

06 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 6 сентября-13 сентября 2002г.
Отправить
Отправить

Конфликт между компаниями, специализирующимися на торговле продовольствием, и ГНА возник после т...

Конфликт между компаниями, специализирующимися на торговле продовольствием, и ГНА возник после того, как несколько месяцев назад налоговики заявили, что отказываются возмещать экспортерам долги по НДС, поскольку экспорт зерна на условиях FOB и CPT нельзя считать экспортом.

Конфликт зернотрейдеров с налоговиками по поводу возврата НДС, возможно, и не имел бы такого резонанса, если бы не сезон экспорта урожая. Интерес к спору подогревается непосредственной заинтересованностью правительства в том, чтобы вернуть Украине статус житницы Европы. Кроме того, повышенное внимание к выяснению отношений между зерновыми экспортерами и фискальными органами заключается еще и в том, что МВФ назвал урегулирование проблемы возмещения НДС одним из обязательных условий для возобновления программы кредитования EFF. В настоящее время ясно, что с деньгами МВФ не сложилось. А вот в отношении житницы еще не все потеряно…

Украинская зерновая ассоциация (УЗА), объединяющая 80% экспортеров зерна, обратилась в Кабинет министров с просьбой помочь урегулировать конфликт, поскольку 98% экспорта зерна осуществляется на условиях FOB и CPT.

Перемирие еще не наступило

Сегодня зерновые компании утверждают, что спор до конца так и не решен. Хотя переломный момент, по их мнению, все же наступил. «НДС уже возмещают», — сказал исполнительный директор УЗА Владимир Клименко.

Начав раскручивать тему НДС в июне, к августу зерновые компании добились того, что налоговая, не без «деликатного» вмешательства Кабмина, предложила экспортерам подписать графики погашения долга и пообещала отказаться от своеобразного трактования экспорта.

Следует отметить, что скандал вокруг возмещения НДС при экспорте не очень-то беспокоит представителей налоговой. Главная задача этой службы заключается в наполнении бюджета и поиске новых источников для этого. Вариант с НДС очень даже подходящий. Особенно, если принять во внимание факт, что было решено не только не возмещать, но и потребовать обратно деньги, возмещенные «ошибочно».

Кстати, до вмешательства Кабмина ни о каком погашении и возмещении долгов речь не шла, поскольку ГНА считала свою позицию единственно правильной. Сейчас же налоговики говорят, что в июле выплатили более 40 млн. гривен долгов по НДС. До этого, то есть в июне, также было выплачено около 40 млн. гривен. Таким образом, долг, по мнению ГНА, может быть ликвидирован в ближайшие месяцы. Мол, пускай зерновые компании не волнуются, а покупают зерно у агропроизводителей по высоким ценам и грузят потихонечку на внешние рынки.

Спешить надо медленно

Торговцы, зная о колокольне, с которой смотрит на проблемы налоговая, уверены: спешить не стоит. Сначала необходимо до конца прояснить ситуацию, окончательно разобраться, кто прав, а кто нет, а потом уже думать о экспорте. «Сроки возврата долга — три месяца: июль, август, сентябрь. Задолженность уменьшается, но это еще не говорит о том, что вся она будет выплачена», — говорит исполнительный директор УЗА Владимир Клименко. — «Мы выполним расчеты, посмотрим, сколько будет выплачено в сентябре…»

Скепсис торговцев объяснить несложно. Конфликт между ГНА и УЗА обсуждается много дней, но гарантий стабильной работы в новом сезоне нет. «До сих пор нет обещанного постановления Кабмина, которое должно временно (до внесения Верховной Радой соответствующих изменений в закон об НДС) урегулировать пресловутый вопрос», — заявил Клименко. По его словам, постановление Кабмина должно поставить точку в конфликте.

«В документе все будет разложено по полочкам: дано определение экспорта, указаны характеристики компаний, которые имеют право на нулевую ставку и возврат НДС, — говорит г-н Клименко. — То есть все, как было раньше, без трактовок налоговой администрации».

Идея с правительственным постановлением о временном положении возмещения НДС возникла в связи с необходимостью гармонизировать отношения между участниками скандала. Она, как предполагалось, позволит не дожидаться решения парламентариев (которые зачастую наиболее важные вопросы решают неоправданно долго) урегулировать недоразумение и избежать падения экспорта. Хотя на самом деле все намного сложнее, говорят правительственные чиновники, поскольку существуют противоречия и разночтения некоторых законов, касающихся НДС, из-за которых, по сути, и возникла неразбериха, приведшая к скандалу. «Некоторые проблемные вопросы не может урегулировать даже суд. Существует коллизия: разные законы по-разному трактуют ситуацию. Необходимо временное положение», — соглашается вице-премьер Леонид Козаченко.

И вот уже которую неделю Кабмин «со дня на день» обещает принять примирительное постановление, чтобы зерновики смогли заниматься экспортом, а не выяснением отношений с силовыми структурами.

Лучшая защита — это нападение

Несмотря на все судебные издержки и дискомфорт тотальных проверок фискалов, можно с уверенностью сказать, что предпринятая зерноторговцами публичная кампания против ГНА оказалась эффективной. Изначально мало надеясь на здравый смысл налоговой и объективность судей, участники рынка разработали план, суть которого в привлечении к этой проблеме общественности в аккурат перед сезоном торговли продовольствием образца 2002 года. Трейдеры всенародно объявили: если конфликт не будет урегулирован, они будут вынуждены снизить цены на зерно на 20%, ровно на сумму возмещения НДС.

На Грушевского сохраняли нейтралитет до последнего. Понять государственных мужей несложно: с одной стороны надо наполнять бюджет, чем и занимается налоговая, с другой — уж больно хочется вернуть статус житницы, чем занимаются трейдеры. И Кабмин молчал. Но молчание закончилось в ту секунду, когда УЗА объявила о снижении цен. При этом Кабмин, не желая ссориться ни с одним из участников конфликта, констатировал: правы обе стороны.

Чтобы и овцы (экспортеры) были целы, и волки (налоговики) сыты, чиновники и придумали гениальный ход: временное положение о возмещении налога на добавленную стоимость.

Таким образом, стратегия торговцев оправдала себя. Все просто. Во-первых, Кабмин заинтересован в развитии экспорта и продвижении Украины в пятерку крупнейших торговцев зерном. (Напомню, по итогам последнего маркетингового года Украина в мировой десятке под №6.) Во-вторых, правительству просто-таки необходимо обеспечить стабильность и такие правила игры на рынке, при которых агропроизводители смогут реализовать выращенный урожай за приличные деньги. Раз так, исполнительная власть не может быть равнодушной и обязана помочь.

Бег по кругу

Начало сезона торговли зерном заставило не только раскручивать клубок запутанных взаимоотношений между субъектами хозяйственной деятельности и налоговой, но и выявило новые проблемы. Первое: несмотря на погашение задолженности, ее размер фактически не уменьшается. Ведь трейдеры уже экспортируют урожай этого года, то есть возникает новый НДС. «Задолженность рассасывается, но сейчас создается новая: начинается экспорт, и будет опять расти сумма долгов», — подтвердил директор УЗА.

Второе: частичное и запоздалое решение проблемы привело к тому, что разрыв между ценами первичной покупки зерна у аграриев и ценами международных трейдеров в портах увеличился, что в принципе не позволяет рынку зерна активизироваться на полную мощь. Международные компании уже загружают суда урожаем 2002 года, но украинские торговцы не весьма активны в портах, потому что из-за уменьшения цен на 20% сельхозпроизводители не желают продавать им зерно.

В общем сегодня, когда сезон реализации сельхозпродукции только начинается, шансы Украины войти в пятерку крупнейших стран-экспортеров зерна составляют 20%, соответствующих невозвращенному НДС.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК