Налог на азарт

1 января, 2013, 20:44 Распечатать Выпуск №4, 1 февраля-8 февраля

Как лотереи решают социальные вопросы

Наступивший 2013-й будет очень непростым для Украины. В принятом госбюджете расходы на 7% превышают доходы. При этом отчисления на экономическое развитие страны сокращены почти вдвое — с 70 до 39 млрд грн. Почувствуют на своих кошельках особенности бюджета и рядовые украинцы. Значительно сокращены расходы и на целевые социальные программы.

 В этой ситуации дополнительные доходы бюджету просто жизненно необходимы. И налог на азарт, каковым по сути являются государственные лотереи, — это куда менее болезненный для экономики способ их получения, чем, к примеру, дополнительное налогообложение бизнеса и доходов граждан.

На доходы от продажи билетов гослотерей в Украине также финансируются социально значимые проекты. Согласно принятому в декабре закону о госбюджете на 2013 г., деньги на лечение онкобольных детей будут выделяться из спецфонда, а конкретнее, из средств, полученных от проведения лотерей. В основном фонде бюджета заложено 2,3 млрд грн на реализацию целого ряда программ в сфере здравоохранения, в том числе на борьбу с онкозаболеваниями.

Кроме детской онкологии, на полученные от лотереи средства Кабмин планирует реализовывать мероприятия в сфере культуры и спорта, включая финансовое обеспечение гособъектов олимпийской подготовки.

Лотерейный рынок в Украине развивается. Как сообщают эксперты этого рынка, в 2012 г. лотерейные операторы уплатили в бюджет Украины почти 240 млн грн только прямых налогов,
в 2011-м налоги составили 160 млн, в 2010-м — 115 млн, в 2009 г. — 66 млн грн.

Сегодня на отечественном рынке государственных лотерей работают четыре оператора,
имеющих лицензии Минфина: ООО "М.С.Л." ("Молодьспортлото"), "У.Н.Л" (предприятие со 100-процентными иностранными инвестициями), ЗАО "Патриот" и Ощадбанк.

Именно эти компании обеспечивают украинцам безопасный и реальный шанс разбогатеть и одновременно поучаствовать в общественно полезном деле. Например, в 2012 году в госбюджет отчислялся налог в размере не менее 21% от суммы, оставшейся после отчислений в призовой фонд. При этом любящих рискнуть с выгодой соотечественников должен дополнительно согревать тот факт, что только особо крупные выигрыши в государственных денежных лотереях облагаются налогом.

Однако на сегодняшний день индустрия гослотерей не достигла в Украине того уровня, на котором она находится в большинстве развитых стран мира, где лотереи являются масштабной и динамичной отраслью с ростом до 10% в год. В среднем в мире каждый год продается лотерейных билетов на 150–
160 млрд долл. Этот бизнес приносит значительный стабильный доход в бюджет государств, а также различным благотворительным организациям. Причем в большинстве стран лотереи являются дополнительным источником финансирования именно социальных расходов, реализации культурных и спортивных программ.

Семь из десяти испанцев не представляют свою жизнь без лотерейных игр. Лотерея EL Gordo ("Толстун") так прочно укоренилась в стране, что в игре принимают участие даже католические священники и монахи. В лотерейных барабанах Старого Света "прокручивается" до 60 млрд евро в год. По объему оборота средств лотереи вышли на шестое место в европейском рейтинге наиболее значительных отраслей. В США лотерейная отрасль входит в пятерку самых развитых отраслей экономики.

Самой известной лотереей в нашей стране стало "Спортлото", начинавшее свою деятельность в 1970 г. Доходы этой лотереи за время ее существования в Советском Союзе составили 500 млрд руб. — это 80% его спортивного бюджета. Может быть, поэтому с финансированием спорта в бывшем Союзе не было проблем. Только за один тираж раскупали около 30 млн билетов. Розыгрыши проводились еженедельно, сопровождаясь телевизионной трансляцией. При этом недельный оборот составлял 9 млн руб.

Большая часть гослотерей во всех странах стала дополнительным ресурсом финансирования бюджетных программ. Доход от лотерей направляется на социальные расходы, на эти средства проводятся культурные и спортивные мероприятия. Например, в Чехии, Израиле и Италии треть выручки от продажи лотерейных билетов тратится именно на сферу культуры и спорта. В Швеции и Дании за доходы от лотерей финансируются общественные интересы и организации. Финская национальная лотерея Veikkaus около 90% дохода направляет на финансирование спорта и физической культуры.

Если сравнивать американский, европейский и постсоветский лотерейные рынки, то последний освоен лишь на треть. Годовой оборот лотерейного бизнеса составляет в США около 30 млрд долл., Японии —
порядка 8 млрд, Испании и Италии, где все лотереи государственные, — соответственно 6,53 и 6,5 млрд, Германии — около 6 млрд долл. В немалой степени столь значительная прибыль связана с использованием европейскими операторами новейших технологий, прежде всего, терминалов по продаже лотерейной продукции и онлайн-лотерей. В 2012 году в Украине годовой оборот государственных лотерей составил 2 млрд грн.

Причина таких результатов лотерейного бизнеса в Украине — настороженное отношение к нему со стороны как общества, так и чиновников. Поэтому большие надежды возлагают на принятый лишь в октябре 2012 г. и еще не успевший принести осязаемые результаты Закон "О государственных лотереях в Украине" (начал действовать только с 2013 г.). Специалисты прогнозируют рост отчислений от налога на азарт на социальные нужды по мере внедрения на лотерейном рынке новых технологий и особенно терминалов по продаже лотерейной продукции (ошибочно принимаемых населением за игровые автоматы).

Между терминалами по продаже моментальных лотерей и игровыми автоматами существуют принципиальные отличия если не внешние, то в "начинке" и программном обеспечении. За счет меньшего призового фонда и фиксированной цены билетов, заявленной в условиях проведения лотереи, уровень азарта в терминалах значительно ниже, чем в игровых автоматах, следовательно, ниже и сопутствующие негативные эффекты. Кроме того, терминалы не давят на психику игрока яркими завлекающими огнями и динамикой, присущей азартным играм.

Наглядной демонстрацией непонимания обществом работы терминалов по продаже лотерейных продуктов может служить недавний сюжет ТСН. На экране группа молодых людей в масках ожесточенно крушат мебель и оборудование одного из пунктов продаж государственной лотереи. "После неудачных обращений и заявлений, оставшихся без ответа, обратить внимание милиции на подозрительный зал десяток активистов решили действиями", — поясняет голос за кадром. Уже в ходе сюжета выясняется, что причиной разгрома стало непонимание его участниками, что перед ними не "однорукие бандиты", а лотерейные терминалы — сенсорные киоски по продаже билетов моментальной лотереи. Как сообщают операторы лотерей, корпуса от игровых автоматов действительно использовались, но только временно, в связи с отсутствием налаженной системы производства подобных терминалов. Поэтому, кроме ущерба государству и соответствующим отчислениям на социальные нужды, горе-активисты своими действиями ничего не достигли.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно