«НАХОДКА» ДЛЯ ИНВЕСТОРА ЛЕДНИК ОТСТУПАЕТ — НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ УЖЕ ГОД КАК ПОТЕПЛЕЛО

05 марта, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 9, 5 марта-12 марта 2004г.
Автор
Отправить
Отправить

Уолл-стрит — это единственное место в Нью-Йорке, куда люди в «роллс-ройсах» приезжают за советом к людям, добирающимся на работу на метро...

Автор

Уолл-стрит — это единственное место в Нью-Йорке, куда люди в «роллс-ройсах» приезжают за советом к людям, добирающимся на работу на метро.

Уоррен Баффет,
миллиардер под №2 в мире
и гений фондового рынка

Прошедший год проявил завидную щедрость к отечественным частным инвесторам. Большинство известных финансовых инструментов обеспечило приличную доходность вложений. Даже самая простая операция на денежном рынке — покупка иностранной валюты, с которой уже хорошо знакомы жители Украины, позволила за год честно заработать более 20%. Правда, для этого нужно было соригинальничать: отойти от проторенной долларовой дорожки и, отмахнувшись от советов «спецов», приобретать европейскую валюту. Соответственно, более 30% обеспечила покупка евро с последующим депонированием валюты в банке.

Даже такой консервативный инструмент, как инвестирование в банковские металлы, который обычно используют не столько для зарабатывания денег, сколько для сохранения уже имеющегося капитала, и то обеспечил завидную доходность. Во всяком случае, наиболее популярные у населения депозиты в национальной валюте ему проиграли. Так, золото и серебро, находящиеся на депозитном счете, обеспечили прибавку их хозяину 20—25%. Специалисты утверждают, что вдвое больше можно было заработать на платине, но это для нашей страны, скорее, экзотика. Рядовому инвестору, пожалуй, даже не известно о существовании такого финансового инструмента.

«Массы» в прошлом году предпочли недвижимость и не прогадали. Тут чуть больше мороки, чем с чисто финансовыми операциями, зато «урожайность» не сравнить с зерновыми. Да и риск сведен к минимуму. К примеру, земля в пригороде Киева за год практически удвоилась в цене. А покупка столичной квартиры в кредит обеспечила доходность 30—60% годовых.

Своеобразным открытием года стал фондовый рынок. Наконец, после шестилетнего дрема, он продемонстрировал серьезные признаки оживания. Его индексы стали расти, на рынке начали активно торговаться около десяти позиций, появилась ликвидность, сначала условная, а затем уже повседневная и реальная, свидетельствующая о том, что постоянно есть как спрос, так и предложение на ту или иную акцию. Да и доходность ценных бумаг по итогам года оказалась вполне конкурентной с доходностью инструментов, о которых говорилось раньше. Индекс Первой фондовой торговой системы (ПФТС) вырос за год более чем на 50%. А, например, акции Западэнерго позволили заработать более 70% годовых. Но и это не предел. По мнению специалистов, отдельные позиции принесли 200 и даже 300% дохода.

Скажете, это не для вас? Мол, отечественный фондовый рынок — это удел немногочисленных профессионалов, им и карты в руки. Скорее всего, это действительно так. Во всяком случае, пока так. Однако и в этом вопросе потепление тоже заметно. Наконец-то заработал закон об институтах совместного инвестирования — без малого год, как начал свою деятельность первый фонд публичного предложения «Синергия», рассчитанный на деньги частных инвесторов-непрофессионалов. Под стать последним и стоимость акций — 10 тыс. грн. за штуку. Да и старт вполне достойный. Акции за год выросли в цене более чем на 80%, что соответствует высшим результатам по доходности аналогичных по своей сути паевых инвестиционных фондов, уже несколько лет работающих в соседней России.

Так что пробуждение отечественного фондового рынка было заметно даже на фоне пиковых доходов, которые продемонстрировали в 2003-м уже привычные для инвестирования рынки. Тем более аналитики склонны ожидать от ценных бумаг еще большей отдачи в ближайшие два-три года. Причин тому достаточно. О них и многом другом читатель может узнать из подборки материалов, посвященных фондовому рынку. Заметим лишь, что в 2004 году частному инвестору объективно придется расти над собой и пробовать новый инструментарий. Судя по наметившейся конъюнктуре, традиционные направления вложения денег: валюта, недвижимость, драгметаллы — в 2004 году уже не будут столь прибыльными, как год назад. Зато фондовые инструменты должны увеличить процент доходности. Стоит ли в таком случае проявлять консервативность?..

P.S. В конце февраля журнал Forbes опубликовал свой очередной рейтинг самых богатых людей мира. На сей раз в списке оказалось 587 миллиардеров. Одним только россиянам досталось 17 престижных позиций. А вот украинцев среди настоящих толстосумов не оказалось. «Не видеть нам отечественных олигархов в списке Forbes, как своих ушей, — шутят финансовые аналитики. — Они еще не дозрели до выхода на фондовый рынок, не провели капитализацию своей собственности».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК