МЯСОКОМБИНАТ ЭКОНОМКЛАССА КОНЪЮНКТУРА ГАРАНТИРУЕТ ЧЕТЫРЕ ГОДА ПРИБЫЛИ

16 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 16 апреля-23 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

Хотите верьте, хотите нет, но уже подмечено, что как только розничные цены на свиное сало превышают психологический барьер в 7,5 грн./кг, сразу же вырастает спрос на мясопродукты экономкласса с оптовой ценой 5,5—12 грн./кг...

Хотите верьте, хотите нет, но уже подмечено, что как только розничные цены на свиное сало превышают психологический барьер в 7,5 грн./кг, сразу же вырастает спрос на мясопродукты экономкласса с оптовой ценой 5,5—12 грн./кг. Это вдобавок к тому, что рынок мясных изделий данной ценовой категории и так не лишен внимания потребителей. Рост доходов населения и отсутствие импортной альтернативы (при существующих ставках таможенных пошлин ввозить недорогие мясопродукты просто нет смысла) практически гарантируют бойкий сбыт такой продукции в Украине. В этой ситуации даже небольшое мясоперерабатывающее производство позволяет за четыре года получить порядка 1 млн. долл. чистой прибыли. И не беда, что в стране началось очередное, мягко говоря, прорежение поголовья крупного рогатого скота, которое неминуемо потянет за собой сначала временное снижение, а затем устойчивый рост цен. Сырьевые проблемы сняты с повестки дня — ведь птица нынче на подъеме…

Рекогносцировка на местности

Хотя сегодня мало кто говорит о явном сокращении предложения мяса, но волею обстоятельств этот процесс уже запущен. Не успело сельское хозяйство восстановиться после кризиса 1998 года, как дефицит фуража и непродуманная стратегия с налоговым законодательством (в первую очередь проблемы с пресловутым НДС) привели к тому, что начался планомерный забой скота. Даже начинающему экономисту-аграрнику известна неутешительная перспектива — за массовым забоем и низкими ценами следует резкий спад предложения товарного мяса и рост цен. Рынок сейчас находится в той точке, когда через два-три месяца мяса будет не хватать, а цены будут расти. Чем не повод заработать денег?

Однако сначала все же стоит посетить близлежащие рынки и самому убедиться в том, что производители методично повышают цены на готовую продукцию (немного — на 5% в месяц), а минимальная цена на свиное сало действительно в 1,2—2,0 раза больше, чем на колбасу экономкласса.

Если это так, вы можете смело организовывать собственное производство мясопродуктов. Причем желательно приобрести комплект оборудования, позволяющий оперативно (минут за 15) менять ассортимент выпускаемой продукции: колбасы, копчености, тушенка… Все, что пожелает клиент.

Оборудование и помещение

Среди производителей мясоперерабатывающего оборудования законодателями мод являются ООО «Тронка-агротех», ООО «Сайленс», ЗАО «Аттис», ЗАО «Энергия-инвест». Они имеют собственные конструкторские бюро, что позволяет поставлять на рынок технологическое оборудование с более высокими эксплуатационными характеристиками. Впрочем, выбор поставщика и оборудования — дело сугубо индивидуальное. Если не полениться и поискать, то наверняка найдутся умельцы, которые за невысокую плату предложат не только блоху подковать.

После выбора и заказа оборудования два месяца уйдет на его изготовление, монтаж и наладку, обучение персонала. Чтобы было меньше мороки, в качестве помещения для будущего производства лучше всего выбирать место, где уже изготавливали пищевую продукцию. Например, подойдет бывшая столовая.

Ассортимент выпускаемой продукции желательно формировать под заказ. В таком случае отпадает необходимость приобретать холодильники-склады. То есть работа по принципу: оплатил — произвел.

Персонал

При наборе управленцев не стоит ориентироваться на большой практический опыт работы кандидатов на подобных предприятиях. Вполне достаточно одного года или чуть больше. Особенно это касается технологов, лаборантов, мастеров. На рабочие места можно набирать как выпускников профильных учебных заведений (ПТУ, ВТУ, техникумы), так и тех, кто раньше не работал. Проверено. Такие кадры четко и добросовестно выполняют свои обязанности по технологической карте и переучиваются быстрее, чем те, у кого приличный стаж.

Налогообложение

Идеальный вариант для такого предприятия — статус сельхозпроизводителя, работающего на фиксированном сельхозналоге. Такую фирму можно приобрести (документы) за 500—1500 долл. В этом случае практически сведены к минимуму налоговые и приравниваемые к ним платежи. Чуть хуже, если используется «предприятие-единоналожник», которое платит в казну 10% от оборота.

В зависимости от минимума (50 тыс. долл.) или максимума (500 тыс. долл.) инвестиций, задействованных в проекте, прибыли можно ожидать уже через три месяца после выпуска первой партии продукции (в первом случае) или через три года (во втором). В первом варианте чистая рентабельность может составлять и 100%, для другого — 3—5%.

Вкусной вам прибыли…

Таким образом, четыре года безоблачного бизнеса вам обеспечены. Ведь это и есть тот обычный срок, который необходим для восстановления поголовья крупного рогатого скота и свиней после массового забоя.

Что потом? Потом… В начале следующего временного цикла, как правило, приходит несколько больших компаний, скупающих процветающие предприятия. Так что в крайнем случае можно будет заработать еще и на продаже своего бизнеса.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК