"Многомиллиардное дело горе-банкира — тест для судебной системы Украины"

18 сентября, 2015, 00:00 Распечатать

Роман Марченко, старший партнер известной юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры", рассказал о том, как государство может значительно пополнить бюджет, доведя до логического завершения расследование одного уголовного дела.

 

Роман Марченко, старший партнер известной юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры", рассказал о том, как государство может значительно пополнить бюджет, доведя до логического завершения расследование одного уголовного дела.

Речь об уголовном производстве в отношении Мухтара Аблязова, бывшего руководителя и собственника казахстанского БТА Банка. Банкир присвоил крупные суммы вкладчиков финучреждения. Общая сумма ущерба от его действий оценивается в 12 млрд долл. США…

 

— Как одному человеку удалось такое провернуть?

— Самостоятельно провернуть подобную аферу, конечно, не представляется возможным. Для реализации преступного умысла Мухтаром Аблязовым была создана организованная группа. Судами Англии уже подтвержден факт незаконного завладения мошенниками средствами в сумме более 4,3 млрд долл. При этом английские служители Фемиды установили, что деньги из БТА Банка выводили через транснациональную сеть из более чем
1300 оффшорных компаний. В результате расследованием преступлений, которые были совершены на территории ряда постсоветских республик, вынуждены заниматься правоохранители более чем десяти стран.

— Каким образом Украина сможет заполучить активы группы Аблязова?

— Аблязову вменяется мошенничество и хищение в особо крупных размерах. За такие деяния предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до
12 лет. Также в случае вынесения и вступления в силу обвинительного приговора денежные средства и активы "аблязовцев" подлежат конфискации в пользу украинского бюджета.

— Во сколько оценивается состояние Аблязова?

— Стоить отметить, что за шесть лет, которые ЮФ "Ильяшев и Партнеры" представляет интересы потерпевшего — БТА Банка, уже удалось вернуть украденных у банка активов на сумму свыше 1 млрд долл. Реальная сумма активов горе-банкира, конечно, в разы выше — в команде Аблязова работали достаточно профессиональные консультанты, которые помогли ему хорошо спрятать активы.

— Когда следует ожидать вынесения обвинительного приговора в Украине?

— На этот вопрос нет однозначного ответа. В решении Апелляционного суда города Лиона, подтвержденном парижским кассационным судом, приоритетной страной для экстрадиции Мухтара Аблязова значится Российская Федерация.

— Как так получилось?

— В соответствии с нормами законодательства Франции, при одновременном запросе на экстрадицию приоритетным для выдачи является государство, которому был нанесен больший ущерб. Ущерб от мошенничества группы Аблязова в России больше, чем в Украине. В то же время окончательное решение о стране экстрадиции принимает в настоящее время правительство Франции. Учитывая европейскую позицию по аннексии Крыма и действиям на Донбассе, возможно, Франция не примет решение об экстрадиции Аблязова в РФ. При этом следует принимать во внимание тот факт, что решение правительства Франции об экстрадиции Мухтара Аблязова может быть обжаловано в Государственном совете Франции и Европейском суде по правам человека. Думаю, что адвокаты Аблязова продолжат использовать все возможности для затягивания процессов, хотя уже сейчас он находится в СИЗО третий год.

— Дело Аблязова не развалится в украинских судах?

— За шесть лет следственным органам удалось собрать неоспоримые доказательства вины Мухтара Аблязова, его родственника Сырыма Шалабаева, который недавно задержан в Литве, и других членов группы. Уверен, что суд над Аблязовым станет показательным уроком для всех тех банкиров, в том числе украинских, которые путают свои личные деньги с деньгами вкладчиков банков. "Дело Аблязова" станет настоящим тестом для правоохранительной и судебной систем Украины.

— Почему?

— Фактически впервые в Украине на скамье подсудимых окажется олигарх, готовый использовать всевозможные методы, зачастую незаконные, для того чтобы предстать не мошенником, а жертвой политического преследования. К примеру, при рассмотрении во французском суде вопроса об экстрадиции адвокаты мошенника представили поддельный документ за подписью руководства украинского МВД, в котором сообщалось, что следственные органы нашей страны якобы не имеют претензий к Мухтару Аблязову. Генеральному прокурору Украины пришлось лично писать письмо во Францию, опровергая это заявление и сообщая о факте подделки "доказательства".

— То есть политических преследований нет?

— Мне как украинскому юристу не пристало говорить о Казахстане и РФ (хотя именно московский офис "Ильяшев и Партнеры" занимается сопровождением преследования Аблязова за российские "заслуги"). Скажу об Украине: уголовное дело было возбуждено при Президенте Ющенко, расследовалось при Януковиче, досудебное следствие продолжается и при нынешнем Президенте. За это время сменилось два десятка Генпрокуроров Украины, Министров внутренних дел и даже конкретных следователей по делу о хищениях в БТА. А производство продолжается в установленном порядке. Суды трижды отказывали в удовлетворении ходатайств членов группы о закрытии дела. Проплаченные Аблязовым псевдоправозащитники несколько раз пытались дело "замять", но безуспешно — уж чересчур очевиден состав преступления.

— Вы хотите сказать, что в деле Аблязова вообще нет политической составляющей?

— Об этом четко высказались европейские суды. Английские судьи, рассматривая эпизоды мошенничества и вынося решение о 22-месячном заключении Аблязова в тюрьму, отказались принимать во внимание доводы защиты, основанные на "политпреследованиях". Конституционный суд Чехии, принимая решение о выдаче в Украину подельницы банкира Татьяны Параскевич, также отверг политические доводы. Я могу долго продолжать этот список. Вывод очевиден — Аблязов и его группа лишь мимикрируют под политиков, являясь по сути банальными, хоть и крупными, воришками.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно