Минималка: кто кому покажет шиш в кармане?

10 декабря, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 10 декабря-16 декабря

По официальной бухгалтерии, многие наемные работники получают минимальную зарплату 1450 грн.  И, судя по всему, уже с 1 января 2017 г. в Украине исчезнет такое позорное явление, как минимальная заработная плата 1450 грн (один завтрак в польском ресторане). И... появится возможность двух завтраков — 3200 грн!  Но будут ли жить лучше наемные работники, сможет ли бизнес выполнить решение правительства?

Что сегодня происходит с зарплатами? По официальной бухгалтерии, многие наемные работники получают минимальную зарплату 1450 грн. Мало? Очень мало. Однако большинство предприятий остальное дают в конверте. Иначе бы никто не работал. 

По данным Государственной службы статистики, в сентябре 2016 г. средняя заработная плата составляла 5358 грн. Но и на эти деньги прожить трудно. Многих людей спасают субсидии. Главное условие их получения — минимальная зарплата. То есть государство создало все условия, чтобы людям платили копейки. И, судя по всему, уже с 1 января 2017 г. в Украине исчезнет такое позорное явление, как минимальная заработная плата 1450 грн (один завтрак в польском ресторане). И... появится возможность двух завтраков — 3200 грн!

Но будут ли жить лучше наемные работники, сможет ли бизнес выполнить решение правительства? В конце концов, какова цена вопроса?

О ком заботится правительство?

"Во время Помаранчевой революции владельцы предприятия, на котором я тогда работал, на революционной волне решили легализовать доходы людей. К тому времени реальная средняя зарплата была 6 тыс. грн, — делится собственным опытом Олег Доскач, эксперт по управлению. — Часть средств платили официально, часть — в конверте. "А теперь, Олег, — говорит мне руководитель, — будешь получать всю зарплату официально. Мы патриоты, хотим работать легально". — "Хорошо, — отвечаю. — Мне это даже лучше, потому что фирма больше будет платить в Пенсионный фонд, моя пенсия будет больше".

Наступает время зарплаты. Меня снова зовут: "Олег, ты хороший человек, но дополнительные платежи в госбюджет мы вынуждены были взять из твоего конверта — посчитали, что сами не можем выплачивать. Ты же тоже украинец, патриот". И деньги из моего конверта частично пошли в бюджет, на мою патриотическую пенсию. На руки я получил на тысячу гривен меньше. Сейчас приблизительно такая же ситуация. Владельцы найдут способ объяснить работнику, что он должен быть патриотом и, соответственно, платить. Уволиться не получится: везде будет приблизительно одинаковая история".

Сегодня человек из минимальной зарплаты 1450 грн платит 18% налога на доходы и 1,5% военного сбора и получает на руки около 1200 грн. Вообще фонд оплаты труда работника с минимальной зарплатой сегодня обходится предприятию около 1770 грн (минимальная зарплата плюс начисления около 22%). Вместе с "конвертом" работник получает около 3–4 тыс. грн. С повышением официальной минимальной зарплаты до 3200 грн он гарантированно получит 2576 грн на руки после уплаты НДФЛ и военного сбора. Кто будет платить еще 22% начислений единого социального взноса (около 700 грн) — вопрос остается открытым. Предприятие будет вынуждено платить из конверта работника, то есть из его сегодняшнего кармана; или, где это возможно, переведет работников в предпринимателей на едином налоге; или успешно будет развивать бизнес, увеличивая объемы сбыта продукции в обнищавшей стране, и будет верить в светлое европейское будущее.

Очевидно, что для человека изменения номинальные, а вот для формирования бюджета — нет: только с одного работника бюджет дополнительно получит 385 грн, что в 2,2 раза больше, чем теперь. Вопрос риторический: о ком заботится правительство?

Как "поднять" минималку

С ростом минимальной зарплаты до 3200 грн затраты предприятия на оплату труда возрастут в 2,2 раза — до
3900 грн. Если учесть, что фонд оплаты труда на малых предприятиях обычно составляет треть всех затрат, то далеко не каждое предприятие, которое сегодня балансирует на грани выживания, сможет поднять минималку.

Немного лучше ситуация с фондом зарплаты на крупных и средних предприятиях. "Если это производство, — говорит Олег Доскач, то в структуре его затрат зарплата не превышает 14, очень редко 16–18%. Если статью затрат на зарплату придется увеличить вдвое, владелец предприятия просто повысит цену на товары и услуги. Хотя вряд ли многим это удастся. Многие их уже сейчас на грани минимальной рентабельности. От остановки предприятия спасает то, что у них есть сформировавшиеся коллективы, отношения со смежниками, обязательства перед поставщиками, и т.п. И если они остановятся, остановится вся цепочка. Поэтому будут искать способы оптимизировать налоги.

Если предприятие окажется законопослушным и захочет повысить минимальную зарплату работникам до
3200 грн, эти средства где-то надо будет найти. Что будет делать руководитель? Он придет к заказчику и скажет, что вынужден повысить стоимость услуг на 10–20%. В свою очередь заказчику (работ, услуг) ничего не останется, как также повысить цену на товары и услуги для конечного потребителя".

Предприятия, которые не найдут денег на заработную плату за счет повышения цен, будут искать другие возможности. Проверенный способ — перевести работников на 0,5 или 0,25 ставки или сократить. "Если я не смогу реально платить эти налоги, — продолжает О.Доскач, — как руководитель я вынужден буду уменьшить либо "конверт", либо количество работников. Например, магазин занимается торговлей, имеет двух продавцов. Значит, я буду вынужден повысить им минимальную заработную плату, поскольку они оформлены официально. Но как это показать налоговой? И тогда я либо оформлю обоих работников на полставки, либо один будет работать неофициально, даже под страхом огромного штрафа. Таких вариантов показать правительству шиш в кармане множество. Ведь таким образом написанные законы учат наших предпринимателей быть самыми предприимчивыми, а по-простому — выживать".

Еще вариант: если предприятие имеет около 10–15 работников, руководство убедит их зарегистрироваться физическими лицами-предпринимателями и работать на едином налоге. Ежемесячно они будут платить около 700 грн налога каждый. И тогда руководству предприятия будет абсолютно безразлично, что будут говорить правительство или работники: это уже будут проблемы новоиспеченных предпринимателей. Выгодно всем: предпринимательство развивается, налоги увеличились в несколько раз.

"Когда-то я работал в горсовете, — вспоминает О.Доскач, — старшие люди говорили: вот, правительство повысило зарплату бюджетникам — значит, жди не просто инфляции, а большой инфляции. Это были люди, которые прожили жизнь. У них не было экономического образования, но был жизненный опыт.

Поэтому мне непонятно, какой целью руководствуется правительство. Хочет укрепить благосостояние людей? Молодцы. Но зачем ставить телегу впереди коня? Более высокая зарплата работников должна быть результатом развития конкурентных рентабельных предприятий, а не наоборот. Достаточно начать целевое кредитное финансирование развивающихся предприятий под конкретные программы. Единственное, что для этого нужно, — решение и политическая воля развивать предпринимательство в стране. При этом критерии должны быть простыми: доля экспорта — не меньше половины дохода предприятия, повышение средней зарплаты по предприятию за полугодие — не менее 15%, платежи в бюджет также должны иметь положительный прирост. Это позволит получить в государственный бюджет немалые средства. Но сегодня картина иная".

По словам представителей бизнеса, необходимость повысить минимальную заработную плату более чем очевидна. Но зарплата — это рыночная категория. И зависит от состояния экономики, а оно — жалкое.

Чтобы иметь представление о масштабах этого процесса, достаточно набрать в Гугле слова "эмиграция из Украины". Там столько разных семинаров, презентаций! Свои услуги предлагает полмира. И если во время недавней революции говорили, что все изменится, то теперь люди утратили веру. Беда в том, что в Украине не будет шоковой терапии, как, например, в Польше в 1990-х годах. Малый бизнес реально похоронят, а потом неизвестно что будет.

Какая часть бизнеса окажется в затруднительной ситуации — 20, 40 или 60%?

"Трудно сказать. Поскольку, по свидетельству государственной фискальной службы, сегодня в Украине 85–90% бизнеса — малое предпринимательство. Это очень большая цифра. Они в который раз приспособятся. Зато все остальное потеряют. Люди будут платить больше денег, а получать меньше продукции и услуг. Эти правительственные меры не дадут толчок развитию экономики Украины", — подводит итог эксперт.

Польский опыт

В Польше в начале 2000-х годов также резко возрос уровень заработной платы. Но есть существенная разница. Там была определенная последовательность действий. Прежде чем повысить реальную зарплату, внесли изменения в законодательство. Если предприниматель инвестировал миллион евро в бизнес в Польше, создал определенное количество рабочих мест, платит налоги в бюджет, то в течение нескольких лет государство возвращает ему около 70% этих средств. Критерии там очень четкие — количество денег, вложенных в бизнес, и количество созданных рабочих мест. Все. Делай бизнес на территории Польши. Бизнесмен, который вложил миллион за три года, возвращает себе 700 тыс. евро! Чем больше вклад, тем больше государство возвращает.

Когда есть такие реальные предпосылки, можно повышать реальную зарплату. Где государство берет эти 700 тыс. евро? Из вложенного миллиона евро и уплаченных из заработной платы налогов. Естественно, что бизнес будет платить налоги, потому что они ему возвращаются. Кругооборот денег. А в Украине повысят зарплату. И что из этого? Чиновники снова растащат деньги по своим карманам?

Комментарии

Антон Лошкарёв, предприниматель:

Взять сегодня на работу людей даже на 5 тыс. грн очень непросто. Однозначно, что минимальную зарплату 1450 грн теперь никто не платит. Другой вопрос — как выкручиваются. Потому что никто за такие деньги не работает, даже люди без образования. Если же это случается, то работники либо делают вид, что работают, либо устроились на несколько должностей. Так или иначе, этот вопрос нужно привести в порядок.

 

Михаил Цымбалюк, экс-председатель Львовской ОГА:

Повысить минимальную заработную плату до 3200 грн — это популизм, экономически не подкрепленный. Надо сначала запустить экономику, а уж потом повышать минимальный прожиточный уровень. Тогда это коснется всех людей, которые сегодня еле выживают. В данном случае горе-экономисты предложили руководству государства заявить о повышении минимальной зарплаты, чтобы успокоить людей. На самом деле власть готовится к выборам. Но денег у государства для повышения зарплат нет.

 

Игорь Пихурко, глава комитета по налогам Львовского отделения Европейской бизнес ассоциации:

— Официальная минимальная заработная плата должна быть такой, какой она есть на самом деле. За 1450 грн сегодня никто в Украине не работает. Если кому-то и платят такие деньги, то это половина ставки. Мое мнение — минимальную зарплату нужно повышать. Думаю, это приведет к тому, что бизнес перестанет скрывать зарплаты.

Представляете, в Украине насчитывается несколько десятков тысяч директоров предприятий, которые получают минимальную заработную плату! При этом ездят на дорогих машинах, пользуются дорогими вещами. Это реальное уклонение от уплаты налогов, к тому же, на мой взгляд, очень грубое и несправедливое по отношению к остальному обществу.

Сегодня бизнес наполовину находится в тени. Трудно поверить, что он не может платить 3 тыс. зарплаты официально. А по поводу низкой зарплаты относительно валюты — то это временное явление. Иностранцы открывают в Украине свои филиалы, потому что им это выгодно. Через 2–3 года зарплаты начнут возрастать. Если, конечно, снова не произойдет какой-то кризис и девальвация гривны.

Недавно я считал уровень заработка в Украине и в США. Хотя понимаю, что сравнение не совсем корректное, но... Если в Украине минимальный заработок за час составляет 9 грн, то в США — 9,5 долл. Это пропорция 1:26. Наша зарплата — очень низкая и привлекательная для иностранных инвесторов. Однако есть одна особенность: в США она используется по назначению, меньше работник не может получать. В Украине она используется для уклонения от уплаты налога.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 6
  • Michel Bronevych Michel Bronevych 16 грудня, 16:53 "Колись я працював у міськраді, — згадує О. Доскач, — старші люди казали: от, уряд підвищив зарплату бюджетникам — значить, чекай не просто інфляції, а великої інфляції. Це були люди, які прожили життя. Вони не мали економічної освіти, але мали життєвий досвід. Дурня повна. Ніколи підвищення мінімалки , а воно завжди було мізерне не приводило до інфляції в великих розмірах. Були валютні спекуляції , а це інша розмова. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно