Миллиардеры, которым было не до учебы

18 июля, 2008, 13:55 Распечатать Выпуск № 27, 18 июля-1 августа 2008г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

В последнем списке миллиардеров всей Земли, составленном журналом Forbes, насчитывается 1125 толстосумов...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

В последнем списке миллиардеров всей Земли, составленном журналом Forbes, насчитывается 1125 толстосумов. 73 из них так и не окончили учебное заведение, в которое поступали. Для некоторых этим заведением была общеобразовательная школа, для других — самые престижные университеты. Как, например, для Билла Гейтса, 11 лет подряд занимавшего первую строчку в рейтинге самых богатых людей планеты, который ежегодно составляет американский журнал. Еще в школе он отличался отвратительными оценками по большинству предметов, делая исключение лишь для математики. Тем не менее родители (отец — преуспевающий адвокат и мать — член советов директоров крупных компаний) в 1973 году «запихнули» строптивое чадо в Гарвардский университет, откуда он был благополучно отчислен два года спустя. Не сильно огорчившись, создал фирму, специализирующуюся на программном обеспечении, которая впоследствии трансформировалась во всемирно известную Microsoft Corp. Сейчас его состояние оценивается в 58 млрд. долл. В этом году он отошел от управления компанией, решив сосредоточиться на специальных проектах, преимущественно благотворительных. В том числе и направленных на повышение качества системы образования. Правда, диплом Гарвардского университета сэру Гейтсу таки вручили — в 2007 году, через два года после получения ордена Британской империи. Примечательно, что обладатели более низкой (чем у Гейтса) степени этого ордена получают звание рыцарь-бакалавр.

Вторую строчку в рейтинге миллиардеров-недоучек занимает Ли Кашинг — самый богатый человек в Гонконге и во всей Восточ­ной Азии. Сын китайского школьного учителя накануне Второй мировой войны вместе с семьей бежал в Гонконг. В 12 лет для того, чтобы прокормить семью (отец умер от туберкулеза), был вынужден бросить школу. После нескольких лет работы уличным торговцем получил место штамповщика на заводе, а в 19 лет уже стал менеджером. К началу 1950-х на самостоятельно накопленные средства открыл маленький заводик по производству пластмассовых изделий. С тех пор в Восточной Азии практически не существует бизнеса, которым бы не занимался этот 80-летний магнат. Старший сын Виктор помогает отцу в управлении его огромной империей: младший Ричард еще в начале 1990-х отправился в самостоятельное плавание и вскоре тоже стал миллиардером.

Сейчас состояние Ли Кашинга оценивается в 26,5 млрд. долл., что обеспечивает ему место в первой двадцатке самых богатых людей планеты. Высшего образования он так и не получил, однако его биография является обязательной для изучения студентами Гарварда.

Состояние 75-летнего Шелдона Адельсона Forbes оценивает в 26 млрд. долл. Сын бостонского таксиста в 12 лет одолжил у тети 200 долл. и занялся уличной торговлей газетами. Городской колледж бросил, чтобы стать судебным репортером. После этого занимался ипотекой, антрепренерством, организацией выставок, революционизировал работу казино. Самым известным его проектом стала ежегодная выставка компьютерной индустрии Comdex.

Лари Эллисон, основатель корпорации Oracle, родился в неполной семье, чуть не умер от пневмонии и был отдан на усыновление. Получить высшее образование пытался дважды, но оба раза его отчисляли. Свою компанию создал в возрасте 33 лет. Ее первыми клиентами стали ЦРУ и ВВС США. Сейчас состояние Эллисона оценивается в 25 млрд. долл.

Пятую строчку Forbes посвятил Роману Абрамовичу, который так и не осилил «колледж» (Ин­дустриальный институт города Ухта). Российские СМИ, правда, утверждают, что потом был Московский институт нефти и газа, но американские журналисты об этом умалчивают. Состояние — 23,5 млрд.

Амансио Ортега бросил школу в 14 лет, устроившись в галантерейный магазин разносчиком рубашек. На пути к созданию империи Zara был пошив детских халатов и белья в собственной спальне. Зато сейчас 72-летний испанец обладает 20 млрд. долл.

Сын лесника Франсуа Пино школу, по всей видимости, все же окончил. А вот дальше учиться не стал. Зато сейчас подчинил себе практически всю французскую индустрию роскоши, заработав на этом почти 17 млрд. долл.

Майкл Делл попытку выучиться на врача все же предпринял. Однако торговля компьютерами, заниматься которой он начал «в гаражных условиях», начала ему при­носить столь существенный доход, что по мелочам он уже решил не размениваться. 16,4 млрд. долл.

Поль Аллен, школьный приятель Билла Гейтса и соучредитель Microsoft, в свое время бросил учебу в Вашингтонском университете. Из компании ушел 24 года назад, но по-прежнему со своими
16 млрд. долл. входит в двадцатку самых богатых людей мира. Этот же университет ради службы в военно-морской авиации после начала войны оставил и Джек Тейлор, обладающий 14 млрд. долл. и замыкающий десятку миллиардеров-недоучек.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК