Крыша

19 декабря, 2014, 20:43 Распечатать Выпуск №48-49, 19 декабря-26 декабря

Строительство жилья для переселенцев  поможет вывести экономику из депрессии и обуздать скачущий доллар

 

 

 

Переселенцами считаются лица, официально зарегистрировавшиеся в реестре Минсоцполитики в соответствии с законом №509 "Об учете лиц, перемещающихся с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции" и законом №505 "О предоставлении ежемесячной адресной помощи лицам, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции, для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг".

По информации Службы по чрезвычайным ситуациям, число переселенцев по состоянию на 16.12.2014 г. оценивается в 400 тыс. Каждый день регистрируется около 10 тыс. переселенцев. В то же время часть людей не зарегистрировалась, так что потенциально переселенцев значительно больше.

Население Донбасса составляет примерно 6 млн человек, под сепаратистами находится около 50% населения, из которого приблизительно половина людей может выехать в другие города Украины, т.е. 1–1,5 млн человек. По информации штаба переселенцев, возможности дальнейшего расселения в существующих объектах недвижимости на сегодня практически исчерпаны в Киевской, Харьковской и Одесской областях и в городе Киеве. Не секрет, что именно в этих городах есть потенциально максимальное число рабочих мест для трудоустройства, а вот мест для проживания нет. Переселять людей в города, где нет работы, и создавать конкуренцию с местными жителями – означает сталкивать интересы местных с переселенцами, а этого допустить нельзя ни в коем случае.

Где живут  сегодня переселенцы, покинувшие зону АТО? Здесь статистики почти нет. Часть переехали к родственникам и знакомым, часть снимают квартиры (пока есть сбережения),также живут в домах отдыха и даже в летних лагерях на юге Украины, нуждаясь в переселении в отапливаемые помещения – таких примерно 20 тыс. Им обещают отапливаемые палатки, но ведь это временная мера. Число переселенцев будет расти и дальше. Хотя некоторые из них возвращаются обратно.

Давно назрел вопрос строительства жилья для переселенцев. Какое жилье строить?

Совершенно очевидно, что это должны быть городки-спутники вблизи крупных промышленных и областных центров, где нужны рабочие руки. Грузия сразу же после войны с Россией начала активное строительство таких городков, что позволило уже через несколько месяцев дать жилье. А мы чем хуже?

Давайте подсчитаем ожидаемые расходы. Специалисты знают, что стоимость строительства многоэтажного дома в приведении к квадратному метру намного выше, чем стоимость строительства одноэтажного, а сроки намного дольше. Если многоэтажный дом можно построить за два-три года, то одноэтажный – за два-три месяца. Нам надо избавляться от традиционного для нашей страны представления о том, что все должны жить в многоэтажных домах. Более того, в развитых странах, особенно в США, многоэтажными зданиями застроены только центры городов, а вокруг них та самая комфортная "одноэтажная Америка". Одноэтажное жилье можно построить быстрее и дешевле, чем многоэтажное, что как раз соответствует требованиям по строительству городков для переселенцев с востока.

Самым распространенным и наиболее эффективным домом во всем мире считается одноэтажный дом размером 6х9 м, т.е. 54 м2. Его себестоимость – 8100 долл. (150 долл. за м2). Дом может строиться на небольшом земельном участке – до двух соток. Городок на 10 тыс. таких домов можно построить за полгода, включая разработку проекта. Сегодня для заселения 400 тыс. переселенцев требуется всего 10 таких городков, если считать в среднем 4 человека на дом. И строить их надо возле предприятий, которые остро нуждаются в рабочих руках.

В приведенную стоимость не входит строительство и подключение инфраструктуры (воды, канализации, электричества и газа), которое обходится до 30% от стоимости дома, т.е. окончательная стоимость может достигнуть 10530 долл. за дом.

Итак, если нам надо расселить 400 тыс. человек, то понадобится построить 100 тыс. домов, что обойдется примерно в 1,05 млрд долл. США.

Много это или мало и где взять эти средства?

В масштабах страны, которая продала в ноябре 3,175 млрд долл. из золотовалютного резерва для поддержки курса гривны, это не так уж много. Предпочтительнее не продавать доллары, а тратить их на строительство домов. Или, например, не строить "воздушный экспресс" к Борисполю – так ли уж он нам жизненно необходим в момент, когда идет война? А ведь на экспресс предусмотрено
372 млн долл. Оставшуюся часть средств можно получить от донорских организаций: на городки точно дадут. 

Конечно, на экспрессе кто-то рассчитывает "погреть руки", а на домиках при названных мною ценах это будет сделать весьма проблематично. Все приведенные мною цифры не имеют "коррупционного налога", который тратится на кучу всевозможных разрешений. Вот это и будет анонсированная "жизнь по-новому". Уверена, что международные организации поддержали бы такое строительство и морально, и деньгами. Говорить о реакции самих переселенцев вообще не приходится: она очевидна. И эта очевидная реакция нам очень нужна.

Строительство городков позволит дать заказы многим отраслям промышленности, а это рабочие места и для самих переселенцев, получение инвестиций. Ведь украинская экономика страдает именно от отсутствия инвестиций. Говоря экономическим языком, у нас деньги (доллары и евро) стали ценнее, чем производство и услуги: можно ничего не делать, вложить все средства в доллары/евро и ждать их подорожания. Украине надо начать тратить деньги не на поддержку банков, а на строительство городков, что даст толчок внутреннему рынку, инвестициям и, как результат, повлияет на курс доллара.

На каких условиях предоставлять жилье переселенцам? Государство планирует выплачивать компенсации переселенцам на восстановление их жилья. Но это возможно только в отношении тех, кто переселился из зоны АТО, которая находится под контролем Украины. Многим из них нечего восстанавливать, и поэтому они могут на эти средства купить что-то новое. По информации из штаба переселенцев, суммы компенсаций пока не определены, но вряд ли на них можно будет купить квартиру в промышленном или областном центре. Идут разговоры о зависимости компенсации от размера квартиры или дома, который был во владении переселенцев. Думаю, что этот вопрос весьма спорный и зависит от того, на каких условиях будут передаваться дома переселенцам. И тут возможны разные подходы.

Можно передавать дома во временное пользование с правом их выкупа, а первый взнос – это может быть именно та компенсация, которую планируют выдавать. Конечно, инвалидам, многодетным семьям, и другим категориям дома могут передаваться бесплатно. Также бесплатно дома можно будет передавать участникам АТО и семьям погибших в АТО. Другие категории переселенцев должны получать жилье во временное пользование с возможностью его выкупа в случае, если их жилье на территории АТО останется не под контролем Украины. Также они должны иметь возможность построить дом большей площади, вложив в его строительство свои финансовые средства. Государство может обеспечить какие-то базовые материалы для отделки, а кто-то захочет изменить планировку и отделку: это можно сделать за свой счет. Решать, каким образом будет передаваться жилье, можно и позднее, главное начать этот процесс.

Безусловно, в бюджете на следующий год должны быть заложены соответствующие средства – не меньше 30% от 1 млрд  долл. Но выделять их лучше через местное самоуправление – мы ведь ратуем за децентрализацию? На местах гораздо легче решать, где расположить городки, какой земельный участок выделить под каждый домик (украинцы традиционно любят огородик рядом с домом, мальвы). Местным властям легче проводить конкурсы, привлекать инвестиции в конкретные проекты и потом контролировать строительство и расселение переселенцев. То есть программу должно разработать центральное правительство, сформулировав основные требования и приоритеты, а вот воплощать их должны местные органы власти. Я уж и не говорю о контроле этой программы местным гражданским обществом.

Строительство отдельных домов – не единственное решение проблемы. Можно также строить и так называемые таун-хаузы, или городские дома. Такие строения имеют общие боковые стены, что позволяет несколько сэкономить площадь земельного участка застройки. Этот тип домов распространен в США в городской черте, где люди традиционно предпочитают жить в частном доме, но при этом нет достаточного количества земельных участков для отдельных домов. В некоторых случаях будет целесообразно комбинировать отельные дома и таун-хаузы. Впрочем, вариантов может быть множество и зависят они от креативности разработчиков проектов, размеров земельных наделов.

Конечно, нужно разработать проекты современных городов с соответствующей инфраструктурой, широкими улицами, хорошими дорогами и т.д. На этих проектах можно было бы отработать новые нормы по подключению электроэнергии, воды и канализации, газа, которые позволили бы существенно сократить время согласований этих подключений, отработать новые системы упрощенной разрешительной документации и сделать многое другое, что отличает современный городок от "устаревшей" застройки. И, естественно, обязательно применить энергосберегающие технологии…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Mozart_A Mozart_A 24 грудня, 23:12 Идея хороша - как с дорогами в Америке, когда Америка из Великой Депрессии выходила. Рабочие строили дороги и мосты, которые работают до сих пор. И эта работа давала им возможность не умереть с голоду. Соответственно, смежные отрасли, получив заказы на стройматериалы, тоже начали осваивать заказы, тем самым привлекая к работе своих рабочих. Тем более, как пишет автор статьи, - это совсем недорого 10530 долл. за дом по сравнению с ценами на жилье сейчас. Во всяком случае, это средства в реальную экономику и реальные рабочие места, а не, например, рефинансирование, которое в итоге, скорее всего, сейчас идет не сколько на спасение банков, а на покупку долларов на межбанке, которые у "менял" потом продают на 2 гривны дороже только с 1 доллара!!! А эти домики потом останутся, и, несмотря на их компактность, все равно будут востребованы и в более лучшие времена. Почему? Посмотрите на "хрущевки" - компактно, и до сих пор пользуется спросом. Более того, даже некоторые новострои 2010-2012 годов постройки имеют подобное "хрущевкам" архитектурно-планировочное решение. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно