Кризис-менеджеры вне конкуренции

05 декабря, 2008, 16:03 Распечатать Выпуск № 46, 5 декабря-12 декабря 2008г.
Отправить
Отправить

У кризиса, шествующего по планете, много названий и определений. Начинался он в самой развитой экономике США как ипотечный, затем принял облик фондового и общефинансового...

У кризиса, шествующего по планете, много названий и определений. Начинался он в самой развитой экономике США как ипотечный, затем принял облик фондового и общефинансового. А после того, как неурядицы распространились на реальную экономику и привели к сумятице на рынке труда, подхлестнув рост безработицы, кризис приобрел черты социального, задевающего не отдельные страны и категории людей, а всех без исключения.

Где тонко, там и рвется

Не зря говорят: где тонко, там и рвется. В Украине самым «тонким» звеном реальной экономики оказался экспортно-ориентированный горно-металлургический комплекс (ГМК). В условиях уменьшения спроса на производимую продукцию, резкого (более чем в два раза) снижения мировых цен предприятия комплекса оказались неконкуренто-
способными. Нельзя не вспомнить, что докризисные сверхприбыли приватизированных горно-металлургических предприятий расходились на многие проекты, включая дорогостоящее содержание футбольных, баскетбольных и прочих команд, укомплектованных иностранными легионерами с немалыми зарплатами для последних. А на промышленную реконструкцию отрасли денег не хватило. По оценке специалистов, общий износ основных фондов в ГМК составил 65%, а доменных и мартеновских печей — и того больше — 89 и 87% соответственно.

Ухудшение мировой конъюнктуры на металл и неразвитость внутреннего рынка отразились на деятельности предприятий отрасли. Уже несколько месяцев подряд сокращаются объемы производства. Так, в сентябре чугуна было выплавлено 69% от прежних показателей, стали — 66, проката — 67%. В октябре, по сравнению с летом, объемы производства металлургической отрасли по основным видам продукции составили лишь 40--46%. Падение в металлургии продолжилось, задев и другие отрасли. Производство химической промышленности сократилось на 9,1%, кокса и продукции нефтепереработки — на 4,9%. В целом во всех отраслях промышленности отмечается замедление роста.

Падение производства в ГМК, где занято около полумиллиона работников, а также в других отраслях не могло не сказаться на состоянии рынка труда. Спад промышленной деятельности сопровождается ростом числа незанятых граждан. Обращений в центры занятости становится все больше, а уровень их удовлетворения — все ниже. По информации министра труда и социальной политики Людмилы Денисовой, обнародованной ею на брифинге 14 ноября, на учете в центрах занятости находится 614,5 тысячи человек, уровень безработицы составляет 4%. Но меняющееся соотношение предложений тех, кто подыскивает работу, и свободных вакансий свидетельствует об обострении ситуации на рынке труда. Если в октябре нынешнего года центры занятости предлагали соискателям свыше 170 тысяч вакансий, и их было не меньше, чем за тот же месяц прошлого года, то уже в середине ноября количество предложений центров занятости уменьшилось, составив 156,4 тыс. вакансий. В октябре число безработных в стране в сравнении с сентябрем возросло, такая же тенденция сохранилась и в ноябре.

Кадры направляют на сельхозработы

Работодатели из того же горно-металлургического комплекса в ходе переговоров с правительством даже в условиях сокращения производства (а порой и при его полной остановке) пока воздерживаются от массовых увольнений. Потери средств компенсируются сокращением рабочего дня, переходом на четырех-, а то и трехдневную рабочую неделю, досрочной отправкой персонала в отпуска, в том числе и за свой счет. Есть примеры использования кадров на других работах, в том числе и на сельскохозяйственных. Скажем, в Днепропетровске по инициативе городских властей и ряда руководителей крупнейших комбинатов идут на укрепление экономических связей между промышленными гигантами и предприятиями агропромышленного комплекса, развитие которых, в частности, должно привести ко взаимовыгодному обмену продукцией и услугами. В результате такого обмена часть зарплаты рабочим будет погашаться за счет поставок продуктов питания. Актуализируется подзабытое понятие «бартер»…

Однако такого рода меры лишь на некоторое время смягчают положение, но не могут разрешить проблемы, которые годами накапливались в базовых отраслях. Ситуация усложняется еще и потому, что от производственного спада в базовых отраслях пострадает не только персонал. Это негативно отразится и на государственных финансах. Достаточно сказать, что 16 крупнейших комбинатов и заводов страны приносят 12% бюджетных поступлений. И сокращение производства, тем более его полная остановка неминуемо затрудняет выплату пенсий, зарплат бюджетникам, реализацию социальных программ.

С «белыми воротничками» не церемонятся

Если в пораженных кризисом базовых отраслях сокращение отодвигается на неопределенное время, то в структурах, где заняты «белые воротнички», оптимизация состава персонала — в полном разгаре. Работодатели, готовясь к более тяжелым временам, урезают объем средств, предназначенных для подбора и содержания персонала. Сокращение работников в банковском и страховом секторах становится обычной практикой. Только в октябре коммерческие банки ликвидировали несколько своих филиалов. В зону риска попали и страховщики. Хотя за девять месяцев небанковский финансовый сектор демонстрировал рост, сейчас ситуация меняется. По прогнозам специалистов, этот рынок уже в ближайшие месяцы сократится на треть — из него уйдут наиболее слабые игроки. Чтобы обезопасить клиентов от возможных убытков, на уровне государственных структур разрабатывается и в начале следующего года будет принят документ о банкротстве страховых структур и порядке передачи их обязательств по договорам другим участникам рынка.

Как видим, процесс, в ходе которого с рынка уходят слабые, несостоятельные игроки, а оставшиеся компании стремятся избавиться от несостоятельных работников, набирает темпы. Согласно информации менеджера портала по трудоустройству JOB.ukr. net Виктора Закотия, среди сокращенных и уволенных больше всего офисных работников — секретарей, менеджеров, маркетологов, бухгалтеров, юристов. По мнению нашего эксперта, в свете последних событий работодатели, вспомнив о подзабытом за время экономического подъема методе экономии средств — взаимозаменяемости кадров, идут на то, чтобы обязанности сокращенных переложить на тех, кто остается. Понятно, что лишившиеся работы люди, которых становится все больше, усиливают давление на рынок труда. По данным портала по трудоустройству JOB.ukr. net, в ноябре впервые за несколько лет количество публикуемых резюме на ресурсе превысило количество размещенных вакансий. Финансовый кризис спровоцировал увольнения прежде всего в финансовой сфере, и процесс может усилиться, поскольку многие работодатели пока не решились сокращать персонал.

То, что пик сокращений «белых воротничков» еще впереди, подтверждается данными всех порталов по трудоустройству. Даже представители такой востребованной профессии, как менеджеры по продажам, в последнее время испытывают некоторые трудности при устройстве на работу. Если в октябре на портале JOB.ukr.net на 8146 вакансий для менеджеров по продажам пришлось 7046 опубликованных и обновленных резюме, то уже в ноябре ситуация с трудоустройством этих специалистов изменилась с точностью до наоборот. Количество вакансий уменьшилось до 6626, а число резюме возросло до 9034. Впервые за многие годы у работодателей есть возможность выбирать лучших из представителей наиболее востребованной специальности. Вследствие того, что кризис в первую очередь и в наибольшей степени ударил по банкам, компаниям по управлению активами, финансистам, бухгалтерам найти работу намного сложнее, чем во все времена востребованным менеджерам по продажам.

Одним из последствий кризисных явлений, задевших рынок труда, является снижение заработных плат. Соискателям должностей предлагают среднемесячные зарплаты значительно меньшие, чем раньше. Системным администраторам — на 150 долларов, юристам — на 125, бухгалтерам — на 200, дизайнерам и секретарям — на 100, менеджерам по персоналу — на 50 долларов. И если снижение зарплат касается в основном соискателей, а не ранее трудоустроенных специалистов, то урезание социальных пакетов и разного рода персональных выплат часто касается всех.

Коррекция штата

Кризис породил немало негативных тенденций на трудовом рынке. Но несколько оправившись от ударов, его участники склонны усматривать и ряд положительных моментов, которые необходимо использовать. Ряд фирм, пользуясь ситуацией, пересматривают штаты с целью их оптимизации, повышения эффективности бизнеса, при этом не только и не столько сокращают персонал, сколько ведут поиск высококвалифицированных профессионалов. При этом найти хорошего специалиста не так просто, ведь работодатели избавляются от тех, кто не дотягивает до необходимого уровня, и удерживают ценные кадры.

Впрочем, ситуации на трудовом рынке складываются разные. Пытаясь сохранить хотя бы тот бизнес, который налажен, немало компаний и фирм «замораживают» проекты, под которые уже набран персонал. И несмотря на достаточную квалификацию, специалисты оказываются не у дел. Однако менеджеры по персоналу, комментируя такие ситуации, утверждают, что такие кадры вряд ли окажутся на рынке труда. Ведь они, как правило, становятся ценной находкой для перспективных коммерческих структур, которые в период экономического подъема в силу разных обстоятельств не успели нарастить кадровые мышцы и теперь активизируют поиск золотых рук и светлых голов.

Спрос на услуги хорошо проявивших себя рекрутинговых агентств не падает. Ведь во время перемен, переоценки ценностей хорошие НR-специалисты нужны как никогда. Кто лучше них может разобраться в гармонизации состава персонала и реализации поставленных перед ним задач, помочь определиться, кого из подчиненных оставить, а без кого можно обойтись?

Квалификация не обесценивается

О спросе на способных руководителей разговор особый. В большей мере, чем в спокойные времена, идет поиск кризисных менеджеров разного уровня, способных в кратчайшие сроки найти ответы на возникшие вопросы, оценить обстановку, скорректировать бизнес в нужном направлении.

Ясно одно — даже в смутные времена кризиса излишек рабочей силы на рынке труда нисколько не уменьшил спрос на работников разных специальностей, которых по праву называют мастерами своего дела. Сегодняшний трудовой рынок проявляет благосклонность не только к работодателям, расширившим возможности для укомплектования персонала кадрами высокой квалификации. Определенные шансы получают и соискатели, особенно те, кто способен переучиваться, приобретать востребованные профессии, искать и находить работу по душе и по способностям.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК