Компенсация возвращается

10 мая, 17:04 Распечатать Выпуск №17, 11 мая-17 мая

С нарушителей авторского права и смежных прав будет взиматься до 50 тысяч прожиточных минимумов.

Можно предположить, что страна получит новую редакцию Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах" (реестр. №10143 от 12.03. 2019 г.), где будут решены многие проблемы с авторским правом, неоднократно упоминавшиеся нами ранее. 

Остановимся лишь на двух изменениях в законе, из-за которых, на наш взгляд, закон надо принимать, несмотря на отдельные нерешенные проблемы в авторском праве, которые по силам решить депутатам Верховной Рады, внеся соответствующие правки в проект закона. 

Сначала — о главном.

Прежде всего нужно сказать о возвращении к компенсации, которая будет взиматься с нарушителей авторского права и смежных прав в размере от 10 прожиточных минимумов до 50 тысяч для трудоспособных лиц (ныне он составляет 1921 грн).

На свободном использовании объектов авторского права и смежных прав для обеспечения и реализации образовательного процесса следует остановиться особо.

В действующей редакции закона (п. 2 ч. 1 ст. 21) предусмотрено использование литературных и художественных произведений в объеме, оправданном поставленной целью, как иллюстраций в изданиях, передачах вещания, звуко- или видеозаписях учебного характера.

Поскольку понятие "учебный характер" не определено, то субъектам авторского права на литературные и художественные произведения бывает очень трудно доказать в суде нарушение авторского права на произведение, поскольку ответчики прикрываются статьей о свободном использовании произведения.

Свободное использование

Приведу только один пример. В Печерском районном суде г. Киева рассматривалось дело № 2-294-1/ 2008, где истцами были авторы рисунков, напечатанных без их разрешения в газете "Комсомольская правда в Украине. Киевский выпуск".

Авторам отказали в иске, поскольку суд пришел к выводу, что такое использование рисунков осуществлено "…с соблюдением требований статьи 21 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах": часть указанного художественного произведения была использована в объеме, оправданном поставленной целью, то есть как иллюстрация в периодическом издании, в данном случае для осуществления собственного политического прогноза путем гадания на картах с изображением украинских политиков".

В новой редакции статьи о свободном использовании произведений (п. 2 ч. 1 ст. 22) предусмотрено использование литературных и художественных произведений в объеме, оправданном поставленной целью, как иллюстраций в изданиях, передачах вещания, звуко- или видеозаписях для обеспечения и реализации образовательного процесса.

Поскольку понятие "образовательный процесс" раскрывается в Законе Украины "Об образовании", то выкрутиться ответчикам будет практически невозможно. 

Следует отметить, что действующая норма закона о свободном использовании произведений распространяется только на учебники (пособия), где используются литературные и художественные произведения, к которым можно отнести аудиовизуальные произведения. Однако есть еще мультимедийные электронные издания (п. 3.12 ДСТУ 7157:2010), где, кроме объектов авторского права, используются и объекты смежных прав (фонограммы, видеограммы и программы передач).

В связи с тем, что в действующей редакции закона нет нормы о бесплатном использовании объектов смежных прав для обеспечения и реализации образовательного процесса, то в цену мультимедийных учебников (пособий) будут закладывать стоимость лицензий на использование объектов смежных прав. 

В новой редакции закона появилась статья 42 о свободном использовании объектов смежных прав, которая позволит существенно снизить цены на мультимедийные учебники (пособия). 

Согласно статье 42, допускается без разрешения субъекта соответствующих имущественных прав бесплатно использовать короткие отрывки объектов смежных прав в объеме, оправданном поставленной целью, для обеспечения и реализации образовательного процесса или с целью научных исследований.

Адвокат не по карману

Теперь остановимся на тех изменениях в новую редакцию закона, на которые, по нашему мнению, нужно обратить внимание депутатам Верховной Рады. 

Во-первых, надо внести изменения в статью 53 "Порядок прекращения нарушений авторского права и (или) смежных прав с использованием сети Интернет" в части расширения круга лиц, имеющих право подать заявку о прекращении нарушения авторского права и (или) смежных прав (абзац 2 п. 7 ч. 3). 

Следует отметить, что заявитель, то есть лицо, имущественные права которого нарушаются, обращается с заявлением о прекращении нарушения исключительно по представлению (посредничеству) адвоката.

В связи с тем, что адвокаты работать бесплатно не будут, многим авторам произведений, чьи права нарушаются в Интернете, эти услуги не по карману.

Считаем, что заявитель должен иметь право обратиться с заявлением о прекращении нарушения авторского права и (или) смежных прав самостоятельно, по представлению (посредничеству) государственного инспектора по вопросам интеллектуальной собственности (есть такие лица) либо адвоката.

Считаю, что монополия адвоката не только усложняет субъектам авторского права и смежных прав защиту своих прав, но и может порождать коррупцию в этой сфере.

Следует отметить, что монополии адвоката нет в судебном процессе, поскольку во время защиты прав в суде предусмотрено самопредставительство физическим и юридическим лицам.

Экспроприация права на вознаграждение

Во-вторых, следует предотвратить экспроприацию у авторов произведений права на вознаграждение, заложенную в проекте новой редакции закона. 

Остановимся на двух схемах экспроприации права на вознаграждение, заложенных в ст. 445 Гражданского кодекса Украины. 

Предлагается ликвидировать вознаграждение за создание служебного произведения, что предусмотрено ст. 16 действующего закона. 

Основной аргумент лиц, выступающих за отмену авторского вознаграждения за создание служебного произведения, — это вознаграждение является зарплатой автора, работающего по найму. Но никто же этого и не отрицает. 

Однако есть существенная разница между зарплатой, которую выплачивают регулярно дважды в месяц работнику за выполненную им работу согласно должностным обязанностям, и вознаграждением за создание произведения, которое выплачивается только тогда, когда произведение создано. 

Какую заработную плату выплачивать наемным работникам, например журналистам редакций, чьи права и обязанности изложены в ст. 26 Закона Украины "О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине", если одни из них выполняют работу, не связанную с созданием произведения, а другие еще и пишут статьи? 

Как стимулировать работников к творческой работе? Рецепт известен сотни лет. Нужно перевести творческих работников на почасово-сдельную систему оплаты труда. В таком случае их заработная плата будет состоять из должностного оклада, который выплачивается за выполненную работу, не связанную с созданием произведений, и гонорара, который начисляется по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения. Этим творческим работником может быть журналист, программист, переводчик, дизайнер и т.п. Обычно должностной оклад и гонорар являются заработной платой такого наемного работника. 

Следует отметить, что почасово-сдельная система оплаты труда творческих работников невозможна без наличия в структуре заработной платы вознаграждения за создание служебного произведения. 

Вопрос. Какую систему оплаты труда нужно будет ввести для наемных работников, например журналистов редакции газеты, чтобы стимулировать их творческую работу без вознаграждения за создание служебных произведений? 

Остается только ввести почасово-премиальную систему оплаты труда, которая вряд ли может стать эффективной заменой почасово-сдельной системе оплаты труда наемных работников, своим творческим трудом создающих служебные произведения.

Таким образом, экспроприация вознаграждения за создание служебного произведения приведет к ликвидации почасово-сдельной системы оплаты труда творческих работников, что снизит эффективность их работы.

Считаем, что вознаграждение за создание служебных произведений нужно сохранить. Никому от этого плохо не будет. 

Однако не только у наемных работников пытаются отнять право на вознаграждение. 

Предлагается без разрешения субъекта авторского права и бесплатно, но с обязательным указанием имени автора и источника заимствования, воспроизведение средствами рисования, фотографирования, видеозаписи, публичное извещение, публичное демонстрирование, публичный показ произведений архитектуры и скульптуры, которые постоянно размещены в общественных местах, доступных для публики (п. 10 ч. 1 ст. 22). 

Если эту норму закона примут, то любое лицо для любых нужд сможет использовать изображение произведений скульптуры и архитектуры без выплаты вознаграждения скульпторам и архитекторам.

Для устранения причин экспроприации вознаграждения у скульпторов и архитекторов надо дополнить эту норму закона предостережением "при условии, что воспроизведенное изображение не является основным объектом использования и не используется с целью получения прибыли", что позволит сбалансировать права авторов на вознаграждение и потребности общества в доступе к культурным ценностям.

Напоследок хочется обратить внимание депутатов Верховной Рады на норму закона, которая позволит избежать ответственности за нарушение авторского права субъектам хозяйствования в сфере розничной торговли материальными объектами с воспроизведенными контрафактными произведениями (ч. 2 ст. 50). И это в стране, где на каждом углу торгуют контрафактом!

Эту норму закона нужно отменить, поскольку существуют правовые механизмы защиты для таких субъектов хозяйствования: опровержение презумпции вины и регресс.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно