Киев после войны: кому доверить собирать камни

5 марта, 2014, 13:00 Распечатать Выпуск №7, 28 февраля-7 марта

Подавляющее большинство вчерашних бизнес-столпов режима Януковича наперебой спешат присягнуть на верность новым правителям. Хотя очень многие из тех, кто наперебой предлагает свои услуги не только не были замечены в первых рядах активистов Евромайдана, а прямо наоборот, оказывали поддержку Януковичу.

После падения режима Януковича простых украинцев, неожиданно получивших доступ  в "Межигорье", дома бывшего генпрокурора Пшонки и других приближенных экс-президента, поразила кичливая роскошь, уже сама по себе будоражащая воображение о масштабах многомиллионных афер при Януковиче. Построенные далеко не на скромные зарплаты госслужащих дворцы вчерашней "знати" – должны стать предметом пристального внимания Генпрокуратуры и других правоохранительных органов. Однако ставшие достоянием общественности и опубликованные в прессе схемы хождения "черного нала" и его вывод за границу (на прошлой неделе премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что власть Януковича-Азарова вывела в оффшоры 70 миллиардов долларов) были не секретом для правоохранительных органов и при Януковиче. Другое дело, что тогда все "нужные люди были в схемах" и от верхушки власти не было разрешения на их преследование.

Поэтому сейчас правоохранители должны объективно и всесторонне расследовать существовавшие при бывшем президенте схемы. Помимо всех объективных трудностей (уничтоженные доказательные базы – сжигали на кострах и топили в Днепре, проблемы с кадрами правоохранителей необходимого уровня, наличие политической воли нынешней власти и т.д.), есть и еще одна проблема. Она заключается в том, что подавляющее большинство вчерашних бизнес-столпов режима Януковича наперебой спешат присягнуть на верность новым правителям. Хотя очень многие из тех, кто наперебой предлагает свои услуги не только не были замечены в первых рядах активистов Евромайдана, а прямо наоборот, оказывали действенную (в том числе финансовую) поддержку Януковичу и его ближайшему окружению.

Такую "помощь" оказывали все крупные госкомпании, над которыми были расставлены президентские "смотрящие". Киев, как наиболее богатый город Украины не мог быть исключением. Здешние холдинги – "Киевводоканал", "Киевгаз" и "Киевгорстрой" попали под контроль команды Януковича с 2010 года, когда мэр столицы Черновецкий лишился кресла главы КГГА, а с ним и реальной власти в городе.

Как писала 3 февраля этого года газета "Деловая столица", с уходом Черновецкого строительным холдингом "Киевгорстрой" занялась другая "молодая команда" - из Кабинета Министров. Хранителем акций "Киевгорстроя", а также ряда входящих в его состав предприятий и трестов стал банк "Глобус", который в свое время основал Валерий Прохоренко, обосновавшийся в Нацбанке на должности зампреда вскоре после прихода туда Сергея Арбузова. Как отмечала "ДС", "у окружения г-на Арбузова в то время появились обширные интересы в сфере строительства. В частности, ряд совместных проектов с Алексеем Омельяненко, депутатом Киеврады и экс-акционером "Укргазбанка".

С весны 2012 президентом "Киевгорстроя" был назначен бывший замминистра обороны Игорь Кушнир, земляк и давний знакомый главы КГГА Александра Попова. По неофициальной информации, он получил этот пост благодаря усилиям Андрея Кравца - бывшего завхоза Януковича еще в бытность того премьером и ставшего главой Государственного управления делами (та самая ДУСя) при Януковиче-президенте. Для этого с поста президента холдинга был смещен Михаил Голица, который с 1996 года руководил сферой жилищного обеспечения столицы (сначала как начальник Главного управления жилищного обеспечения городской госадминистрации, с 2010 года – как президент "Киевгорстроя").

Поскольку формально все вопросы в Киеве тогда решал глава Киевской госадминистрации Александр Попов, то "Киевгорстрой" при Кушнире беспрепятственно получал участки земли под застройку. Но, как сообщают в доверительных разговорах подрядчики, за заход на эти участки приходилось неофициально платить руководству холдинга кругленькие суммы. Так, лишь первоначальный взнос от каждого подрядчика за заход на площадку составлял 7 млн. гривень. А получив эту площадку, подрядчик обязан был 20% от всех переводов перечислять наличными Кушниру. Такой же данью были обложены поставщики стройматериалов. Ее размер был еще большим – 30% руководству "Киеворстроя" от приобретения материалов. И тоже наличными.

Проверить, соответствуют ли эти сведения действительности, обязаны правоохранительные органы. Надеемся в ближайшее время дождаться от них соответствующего реагирования, как это предусмотрено статьей 214 Уголовно-процессуального кодекса Украины, - то есть начала досудебного расследования.

Тем более они должны приложить необходимые усилия, чтобы задать вопросы о схемах с наличностью бывшему главе "ДУСи" Кравцу. Поскольку, по данным сразу нескольких, независимых друг от друга источников, собранные от "Киевгорстроя" и других киевских холдингов деньги поступали в его непосредственное распоряжение. При этом помогал Кравцу контролировать поступление "кэша" и передавать его дальше наверх Дмитрий Исаенко – с 2007 года этот еще один выходец (как и Кушнир) из Минобороны работал заместителем министра регионального развития и строительства Украины.

До ноября прошлого года подавляющая фиксированная часть поступлений направлялась на оффшорные счета "семьи" (так и "накапали" озвученные Яценюком $ 70 млрд.). Лишь незначительная часть оседала в Украине – для поддержания жизнедеятельности "Межигорья", удовлетворения клептократических запросов "семьи" и т.п. Правда, с началом в ноябре прошлого года политического кризиса часть оседавшей в Украине "дани" неуклонно возрастала. Ее львиная доля шла на подпитку боевого духа "Беркута" конвертами с деньгами…

Сегодня "Беркут" ликвидирован. А президент "Киевгорстроя" Игорь Кушнир на днях заявил, что "Киевгорстрой" готов ликвидировать последствия их деятельности в столице и восстановить здания в центре Киева, которые пострадали в ходе массовых акций протеста. "От имени строителей Киева и коллектива ХК "Киевгорстрой" хочу заверить, что мы были и остаемся на стороне украинского народа, на стороне общины столицы", говорится в официальном заявлении руководства холдинга.  Правда, в это заявлении не уточнялось – собирается ли руководство холдинга просить одобрения своей инициативы у общины столицы на Майдана. Или намерено получить заказы на строительство уже у новой власти – рассчитывая, что та "поминать старое" не будет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно