«КАШТАНОВЫЕ» ПЕРСПЕКТИВЫ

13 декабря, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 13 декабря-20 декабря 2002г.
Отправить
Отправить

О конкурентоспособности украинской промышленности обычно говорят в будущем времени. Но для швейной отрасли это уже реальность...

О конкурентоспособности украинской промышленности обычно говорят в будущем времени. Но для швейной отрасли это уже реальность. Продукция наших предприятий ничуть не хуже зарубежной, а цены втрое-вчетверо ниже. В прошлом году средняя рентабельность швейных предприятий возросла до 21,8%, они получили более 42 млн. гривен прибыли. Важным фактором роста объемов производства швейной промышленности специалисты называют увеличение предложения отечественных производителей. С другой стороны, рост объемов производства в отрасли обусловлен расширением рынков сбыта. Уменьшается и удельный вес изделий, изготовленных из давальческого сырья.

Объем производства готовой одежды достиг 997 млн. гривен, увеличившись по сравнению с 2000 годом на 16,3%. Изготовлено 33,6 млн. изделий.

Стоп… В стране под пятьдесят миллионов жителей. Это значит, что на четырех человек отечественная промышленность сшила целых три изделия. Если все это было бы правдой, по улицам ходили бы толпы нудистов. Летом это, может быть, и красиво, но вот в декабре неодетым гражданам пришлось бы туговато.

Кстати говоря, миллиард гривен от реализации одежды — это примерно 180 млн. долл., что опять-таки не впечатляет. Для сравнения: на экспорт было отправлено готовой одежды на 420 млн. долл. Иными словами, минимум 70% изготовленной продукции наших швейников экспортировано. Это хорошо. Плохо другое — мы практически полностью сдали внутренний рынок. При его емкости минимум 3—5 млрд. долл. доля легальных производителей составляет менее 10%. Остальное — либо контрабанда, либо серый импорт, либо продукция подпольных фирм. Соответственно, государство имеет от этого ноль целых «шиш десятых» налогов, а легальные производители постоянно жалуются на отсутствие спроса.

Разительное несоответствие между возможностями предприятий и реальным положением дел в швейной отрасли стало угрожающим. И это при том, что потенциально легкая промышленность является одной из наиболее привлекательных с точки зрения инвестиций и прибыльности в отечественной экономике. Известный модельер Воронин как-то сказал, что рынок одежды занимает третье место по доходности после алкогольного и табачного. В этой фразе гораздо больше правды, чем многим кажется. Во многих странах именно швейная промышленность была основой национального возрождения. Так случилось в Японии, Китае, Южной Корее и Италии. Хотелось бы, чтоб к этому списку добавилась и Украина.

Однако отсутствие системного подхода обуславливает неоправданно медленное развитие отрасли и серьезные диспропорции между качественными и ценовыми показателями товаров на внутреннем рынке. До сих пор большинство граждан Украины вынуждено покупать «нелицензионную» продукцию сомнительного качества и по сомнительным ценам. Конечно, это тормозит развитие отечественных производителей, сводит на нет намерения потенциальных инвесторов делать ставку на такую отрасль, как украинская легкая промышленность.

До начала 90-х в стране существовала цепочка «производитель—оптовик—розница», которую успешно разрушили. Как с прискорбием отмечают швейники, оптовой торговли на внутреннем рынке почти не существует. Это, конечно же, резко усложняет реализацию готовой одежды. Сейчас ведущие участники рынка налаживают собственные сбытовые сети, активно развивают фирменную торговлю, открывают представительства для продвижения своей продукции в регионах. В более отдаленной перспективе прогнозируются вертикально-интегрированные объединения, охватывающие полный цикл — от ткани и изготовления фурнитуры до пошива одежды и ее продажи. Но все это в будущем.

Пока что отечественное законодательство не стимулирует развитие отрасли. Возникает противоречие: большая часть рынка молчаливо отдана контрабандистам и «цеховикам», зато легальное производство облагают на всю катушку. Как отметил коммерческий директор одного из лидеров отрасли — киевского ЗАО «Каштан» Александр Мартынчук, сейчас украинские швейные предприятия платят НДС дважды: сначала когда везут сырье в Украину, а во второй раз — при вывозе готовой продукции. Это же касается оборудования. Создается парадоксальная ситуация: западные продавцы дают нам отсрочку по уплате на полтора года, а отечественные таможенники требуют НДС с поступающего в страну оборудования прямо на границе. И в то же время через границу течет поток неконтролируемого импорта.

По официальной статистике, продолжает г-н Мартынчук, в прошлом году не ввезли готовой одежды даже на 40 млн. долл. Чтобы узнать, насколько это правда, зайдите на любой крупный столичный рынок. Там одни «турецко-китайские» шмотки. Не говоря уж о том, что почти половина их сшита в нелегальных цехах в Украине. Между тем мы спокойно могли бы заполнить рынок своей продукцией. Причем с гарантированным качеством. За последние два года купили современное немецкое оборудование, только в модернизацию производства вложили более 2 млн. гривен — на сегодняшний день обновлена уже пятая часть производственных мощностей. Конечно, хотелось бы провести обновление побыстрее, но для модернизации всей производственной цепочки пока не хватает средств.

Но уже сейчас предприятие выпускает около 1 млн. изделий на общую сумму порядка 10 млн. гривен. Более трех миллионов гривен отчисляет в бюджеты всех уровней. С качеством проблем нет. Если на внутренний рынок ежемесячно идет 20 тыс. изделий с торговой маркой «Каштан», то на внешний — 60 тыс. Но под марками известных мировых производителей — Burberry, Marks&Spencer, BHS, Matalan/Lee Cooper, Bartons.

В конце ноября киевская швейная фабрика «Каштан» с участием своего западного партнера достигла соглашения с государственной службой закупок правительства Ирландии на поставку продукции в эту страну на период до 2005 года. Согласно ему, украинские швеи будут производить элементы формы для ирландской армии, таможни и почтовой службы. Значит, работа и, соответственно, заработки обеспечены. Но все-таки — почему наши умения и, если хотите, таланты востребованы почти только на внешнем рынке? Почему нет возможности по-настоящему развернуться на украинском?

— Мы давно работаем на рынке, нам верят, у нас есть солидные партнеры, готовые вложить средства, — говорит коммерческий директор ЗАО «Каштан». — Уже сейчас один из партнеров — ирландская компании Sable Outerwear — планирует перевод производственных мощностей из Португалии, Польши и Индонезии в Украину. На подходе и другие проекты.

Чтобы повысить привлекательность отечественной швейной промышленности, ЗАО «Каштан» вместе со своими партнерами создали Международный экспертный центр инвестиционной привлекательности швейной отрасли Украины. Наряду с киевлянами инициаторами его создания стал целый ряд иностранных фирм. Среди них — такие известные в Западной Европе компании, как голландская TOOTAL Fabrics, ирландская Sable Outerwear, британская Грехем Хангер, немецкая PFAFF.

Главная цель Международного центра — создание условий для координации действий между участниками внутреннего и внешнего рынков. Инициаторы уверены, что деятельность Центра будет способствовать привлечению иностранных инвестиций в Украину, поднятию тех швейных предприятий, которые сегодня убыточны. Он будет работать в открытом для общественности и власти режиме. Швейники надеются, что в итоге удастся создать площадку, на которой будет осуществляться переток информации и обмен экспертными мнениями. Предусматривается также, что Центр будет анализировать состояние развития отрасли и подавать свои выводы как правительству Украины, так и средствам массовой информации.

Проект призван дать новый импульс развитию собственных производственных мощностей и выходу на новые экономические горизонты. На это же нацеливает и недавно подписанный Кабинетом министров и рядом предприятий легкой промышленности меморандум о координации действий по стабилизации работы отрасли. Граждане Украины должны получить возможность покупать высококачественные товары отечественного производства по доступным для них ценам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК