Инвестиции не привлечем… …но рыбную отрасль утопим

23 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 29, 23 июля-30 июля 2004г.
Отправить
Отправить

Уже сегодня можно констатировать, что рыба и морепродукты в рознице подорожали на 20%, цены оптового рынка возросли на 40—50%...

Уже сегодня можно констатировать, что рыба и морепродукты в рознице подорожали на 20%, цены оптового рынка возросли на 40—50%. По некоторым позициям рост составил куда больше, чем 20%: сейчас соленая сельдь стоит не 5,5—5,7, а 8—9 грн./кг, скумбрия холодного копчения — не 12, а минимум 25 грн. И, судя по всему, этим дело не закончится. Кризис рынка, спрогнозированный «ЗН» еще несколько месяцев назад, развивается по запрограммированному чиновниками сценарию.

На днях к Президенту и премьер-министру Украины с открытым письмом обратилась Украинская ассоциация рыбопромышленников, а также такие крупные компании, как «Международная группа морепродуктов», «Атлантика Трейд», «Интерпродсервис», «Атолл», «Хмельницкрыбпром», «Адмирал», «Три кита» и многие другие. Парадокс, но предприниматели обращают внимание на то, что деятельность Экспертной комиссии по привлечению инвестиций в рыбную отрасль (созданной при Кабмине для того, чтобы способствовать развитию отрасли) спровоцировала ценовой скачок. Свою лепту внесла и Ветеринарная служба Украины, руководитель которой также является членом этой комиссии. В частности, ветеринары в одностороннем порядке перестали признавать межправительственные соглашения, подписанные Украиной. В результате ряд стран-экспортеров остановили свои поставки рыбы на наш рынок. А Норвегия даже приостановила переговоры о вступлении Украины в ВТО.

Не соблюдает ветеринарная служба и украинское законодательство. Несмотря на несколько проигранных судебных процессов, департамент не торопится выполнять судебные решения. Хотя за этим стоят убытки предпринимателей.

Предприятия уверены: бездействие комиссии принесло бы гораздо больше пользы стране и отрасли. Однако она действует. В ее недрах зреет законопроект о квотировании импорта рыбы. Подобная практика оправдала бы себя при необходимости защиты внутренних производителей. Но не в ситуации, когда 95% потребляемой рыбы импортируется.

Экспертная комиссия (ЭК) также собирается квотировать и лицензировать рыбных операторов. По словам заместителя главы ветеринарного департамента В.Горжеева, лицензии будут выдаваться только «добросовестным операторам». Таким, как «Интеррыбторг», фактическим владельцем которой является член экспертной комиссии Александр Журавлев. Не зря ведь только «Интеррыбторг» обходят бесчисленные проверки, контроль, аресты продукции, замучившие других операторов рыбного рынка. Кстати, когда несколько лет назад практику квотирования ввели в Беларуси, хватило двух месяцев, чтобы там цена на рыбу возросла на 200%, а поступления в бюджет уменьшились почти вдвое. В результате президент Лукашенко своим личным указом отменил квотирование.

Если согласно ожиданиям 20 августа в Украине будет введено рыбное квотирование, на рынке сложится опасная ситуация. Ведь сейчас потребляется ранее завезенная рыба. К началу осени операторы традиционно осуществляют новые поставки морепродуктов. Однако квоты, введенные в этот момент, поставят операторов перед необходимостью получать новые лицензии. С учетом длительности процедуры лицензирования — 2—3 месяца — она захватит период рыбной «жатвы».

Данное квотирование не только нарушает правила свободной торговли, что не позволит Украине вступить в ВТО. Оно также скажется и на поступлениях в госбюджет. Ведь сейчас импортеры платят около 80 млн. долл. в год обязательных налоговых отчислений, еще 40 млн. платят переработчики. По мнению экспертов, квоты автоматически в два раза уменьшат обязательные отчисления в бюджет.

Зато могут значительно возрасти поступления в ЭК, по согласованию с которой будут выдаваться лицензии операторам рынка. Участники рынка уже получают от ЭК «интересные финансовые предложения».

Кроме того, может получиться такая ситуация, когда некоторые компании не смогут получить лицензию или, наоборот, ее получат те, кто не сможет ввозить рыбу в пределах квот. Например, самая распиаренная компания украинского рынка — «Интеррыбторг» — завозит всего 20 тонн рыбы, тогда как потребность рынка в тысячи раз больше. Но завозить большее количество рыбы она не может, т.к. после ряда «кидков» зарубежных компаний (о чем «ЗН» уже писало) большая часть экспортеров отказались работать с этой компанией. В любом случае, можно безошибочно прогнозировать, что только компания «Интеррыбторг» получит лицензию вовремя. Угадайте, по какой цене она продаст нам свою «золотую» рыбку?..

P.S. Когда верстался номер, появился проект постановления «Некоторые вопросы введения режима квотирования импорта рыбы и рыбной продукции в 2004—2005 годах». Оказывается, идея квотирования, созревшая в недрах Экспертной комиссии по привлечению инвестиций, — обеспечение защиты здоровья и жизни граждан Украины. Вот так бойцы невидимого рыбного фронта пытаются «защитить» своих соотечественников, втихаря проталкивая только им выгодное постановление.

Для тех, кто все еще сомневается: этим проектом годовой импорт рыбы, морепродуктов и рыбопродукции ограничивается 347 тыс. тонн. А ведь сегодняшнее годовое потребление рыбы в Украине составляет 650 тыс. тонн, что соответствует всего-то 12 кг на человека. Недотягивает оно и до минимального уровня (14 кг) потребления морепродуктов на одного человека во времена СССР. А ведь среднее потребление рыбы в странах ЕС — 50 кг. В стране долгожителей Японии среднестатистический житель за год употребляет более 150 кг морских продуктов.

Вот как далеко может зайти чиновник в попытках сохранить свое кресло. Вступив в конфликт с рыбопромышленниками и начисто его проиграв, представители ЭК и Ветдепартамента готовы пойти на резкое увеличение цен и на создание дефицита на потребительском рынке, лишь бы разобраться с неугодными операторами рынка.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК