И ДИВИДЕНДЫ ПЛАТИТЬ БУДУТ

14 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 22, 14 июня-21 июня 2002г.
Отправить
Отправить

ФОНДОВОМУ РЫНКУ ПОНАДОБИЛСЯ МАССОВЫЙ ИНВЕСТОР В прошлую среду Сергей Бирюк, представляющий Госу...

ФОНДОВОМУ РЫНКУ ПОНАДОБИЛСЯ МАССОВЫЙ ИНВЕСТОР

В прошлую среду Сергей Бирюк, представляющий Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, перерезал ленточку, символизирующую начало VII Международного форума «Рынок капитала Украины-2002». А перед этим высказал интересную мысль: «Рынок капитала в Украине существует, но хотелось бы, чтобы количество переросло в качество... — капитал пошел в люди, положительно отразившись на благосостоянии населения».

Наконец-то дошла очередь и до «масс». Правда, чтобы такое действительно случилось, рынку ценных бумаг придется пережить очередное изменение фондового законодательства, прежде всего закона «Об акционерных обществах». Надо привлечь средний класс, которому волею судьбы придется стать главным донором экономики. Теперь можно. Ведь собственность в основном разделена и находится под контролем, начальный капитал накоплен, пусть подключаются деньги населения, а за это ему дивиденды. Но не очень большие, чтобы не обделить институциональных инвесторов, которые за ручку выведут домашние хозяйства на рынок ценных бумаг. Ведь не секрет, что большинство мелких инвесторов не в состоянии самостоятельно грамотно распорядиться своими средствами на фондовом рынке. Естественно, им будет предложено доверить свои деньги инвестиционным и пенсионным фондам. Пусть их гривни поработают на благо реальных собственников предприятий. Куда это годится, что поныне на 66% инвестиционным источником для основного капитала остаются собственные средства предприятий. Как бы последним не надорваться. Специалистами подсчитано: с учетом существующего износа основных фондов Украине, чтобы удержать нынешние темпы экономического развития, понадобится около 100 млрд. долларов США.

В самый раз собрать с миру по нитке. Но прежде придется законодательным путем примирить институционального и стратегического инвестора, чтобы они уже не ломали голову над тем, как перехватить контроль над предприятием, а наконец позаботились о ликвидности и стоимости его акций, о высоких дивидендах по ним, а главное — регулярно выплачивали обещанные проценты. Реставрацию законов берут на себя свежеиспеченные народные депутаты, о чем они заявили на форуме. Для этого им понадобится годик, а то и полтора. Тем временем вместе с кредитными ставками падут процентные ставки по банковским депозитам для населения. А там, гляди, держава надумает облагать налогами доходы по банковским вкладам, уравняв их в этом смысле с дивидендами. Все вместе это должно подтолкнуть население к ценным бумагам.

Ничего не поделаешь — нормальная практика цивилизованных рыночных стран. Только вот полностью от риска вложений в ценные бумаги мелкому инвестору не удастся спрятаться за различными фондами. Да и очень разбогатеть таким образом ему вряд ли удастся. Не зря же опытные иностранные инвесторы утверждают, что «вопреки всем разговорам об инвестиционных фондах для масс, о парикмахерах и чистильщиках обуви, дающих «ценные указания» по инвестированию, фондовый рынок остается привилегией сравнительно немногочисленной элиты». Она-то и является держателем львиной доли всех акций (иногда до 90%) и, само собой, оприходует основной доход.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК