Генпрокуратура возбудила дело против судей ВХСУ

06 октября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 6 октября-13 октября 2006г.
Отправить
Отправить

Прокурор отдела главного управления представительства в суде, защиты интересов граждан и государ...

Прокурор отдела главного управления представительства в суде, защиты интересов граждан и государства при исполнении судебных решений Генеральной прокуратуры Украины А.Комаса возбудил уголовное дело в отношении судей Высшего хозяйственного суда Украины. Дело возбуждено 2 октября с.г. по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.375 УК «Постановление судьей заведомо неправосудного приговора, решения и постановления» по факту принятия ВХСУ постановления №46/501 от 27 июня 2006 года по иску компании Telenor.

Как сообщает «ЛИГА БизнесИнформ», в ходе проверки Генпрокуратуры было установлено, что 22 декабря 2005 года Высший хозяйственный суд Украины отменил решение Хозяйственного суда Киева от 12 октября 2005 года и решение Киевского апелляционного хозяйственного суда от 11 ноября 2005 года в деле по иску ООО «Сторм» к ЗАО «Киевстар» и компании Telenor о признании недействительным отдельных пунктов устава «Киевстара».

Это постановление «Киевстар» и Telenor обжаловали в Верховном суде Украины, который 16 февраля 2006 года отказал им в его пересмотре. Тогда Telenor подал заявление о пересмотре данного постановления Верховного суда Украины в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. При этом был проигнорирован факт, что постановлением Апелляционного суда Киева от 16 мая 2006 года производство по данному делу было закрыто.

27 июня ВХСУ отменил собственное решение от 22 декабря и оставил в силе предыдущие решения судов первой инстанции. 27 июля Верховный суд Украины приостановил данное решение ВХСУ и принял к производству кассационную жалобу ООО «Сторм». 3 октября ВСУ принял решение удовлетворить требования «Сторма» и отменить решение ВХСУ от 27 июня, оставив, таким образом, в силе решение ВХСУ от 22 декабря.

По мнению прокуратуры, в ходе рассмотрения заявления компании Telenor о пересмотре постановления суда по вновь открывшимся обстоятельствам коллегия судей Высшего хозяйственного суда Украины осознавала, что указанные в заявлении обстоятельства новыми не были. А значит, судьи «в интересах компании Telenor и с грубым нарушением норм процессуального права вынесли заведомо неправосудное постановление», — цитирует «ЛИГА БизнесИнформ» постановление Генпрокуратуры.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК