ЕЩЕ БОЛЕЕ МОБИЛЬНЫЙ

06 декабря, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 6 декабря-13 декабря 1996г.
Отправить
Отправить

телефон может появиться в руках преуспевающих украинских граждан На украинском рынке мобильной т...

телефон может появиться в руках преуспевающих украинских граждан

На украинском рынке мобильной телефонной связи в стандарте GSM (Global Mobile Systems) наметился прорыв с тех пор, как «Урядовий кур'єр» 14 ноября поместил объявление о конкурсе на право пользования частотой 900МГц. Результаты конкурса, то бишь имена операторов, которые получат право на работу на данной частоте, а также сумма платы за аренду частоты будут объявлены только в середине декабря. И тогда люди смогут, наконец, воспользоваться этой услугой.

Собственно, сумма и условия аренды были и остаются одной из главных преград для фирм, желающих предоставлять услуги мобильной связи в стандарте GSM. Разработанная еще в середине 80-х технология уже сегодня позволила операторам иметь более тринадцати миллионов пользователей в Европе. Попав в одно из западных государств, вы можете взять телефон в аренду, скажем, на время семинара, на который вас пригласили, - здесь это запросто. Или же возможна такая живописная картинка: прилично одетая дама, катаясь по улице на велосипеде, болтает со своей подругой по мобильному аппарату. Оказывается, такой телефон в Чехии, например, стоит 50 долларов, а минута разговора - 25 центов. Увы, столь обычная, доступная 10-11-летним подросткам услуга для Европы до сих пор остается недоступной в Украине даже для граждан со средним достатком.

С тех пор как украинско-немецко-датско-голландское предприятие UMC получило в 1992 году монопольное право более чем на 15 лет на предоставление услуг мобильной связи в стандарте NMT 450i, у него появилась масса завистников из числа потенциальных соперников. Условием получения монополии было покрытие в течение пяти лет 21 города Украины сотовой связью стандарта NMT. Уже сегодня, по словам коммерческого директора UMC Якова Шляйхера, компания разместила свое оборудование в 84 городах Украины. Монополия же позволяет UМС держать высокие цены как на подключение к системе сотовой связи, так, соответственно, и на сами телефонные аппараты. А это в свою очередь привело к тому, что у UМС сегодня всего лишь порядка 30 тысяч клиентов в 52-миллионной стране.

«Мне очень хочется включиться в соперничество с UМС. У меня нет времени ждать», - заметил 7 ноября на презентации сети Flash в стандарте GSM-900 директор по маркетингу компании Украинские Радиосистемы (УРС). В этот, некогда красный, день календаря УРС пообещала сделать уже до конца года первый звонок в стандарте GSM-900 для своих абонентов в столице Украины.Единственное, что сдерживает УРС сегодня, - это отсутствие права на пользование частотой, несмотря на то, что компания уже больше года владеет лицензией на работу в стандарте GSM-900. Менеджеры компании всерьез обеспокоены тем, что арендная плата за частоту может превысить порядка 60 млн. долларов в год, в то время как в Чехии операторы платят за то же право чисто символически - тысячу долларов в год.

Частота 900 МГц, которая в Советском Союзе использовалась для систем военной и гражданской аэронавигации, в Европе изначально была принята для систем мобильной связи. УРС в начале текущего года инвестировала порядка 2 млн. долларов в исследование возможности ее конверсии для нужд сотовой связи и, возможно, повлечет за собой дополнительные расходы не только УРС, но и других возможных операторов. Уже в следующем году УРС планирует инвестировать в развитие собственной сети порядка 30 миллионов долларов, а в последующие 4 года еще 120 миллионов. Общая же сумма пакета инвестиций, обещанного альянсом Моторола-УРС, составит порядка 500 миллионов долларов. Хотя известно, что когда вам обещают миллиард, лучше считать это прекрасным сном: максимум, на что можно рассчитывать в наших условиях, это 100 миллионов...

В то время как УРС приходится начинать с нуля, размещая «соты» по Украине, компания UМС рядом с уже существующими аналоговыми станциями размещает цифровые для работы в стандарте GSM-900. Каждая из компаний, получая лицензию на право работы в стандарте GSM, в качестве необходимого условия гарантировала развитие сети в масштабах страны и совместимость каналов связи, т.е. возможность для клиентов разных GSM-операторов общаться между собой. В таком случае в Украине не придется в будущем заниматься роумингом, то есть взаимосвязью операторов, как это потребовалось сделать в России.

Реальным конкурентом компаниям УРС и UМС является сегодня фирма Голден Телеком, располагающая лицензией на право работы в цифровом стандарте DCS-1800 и 6 декабря объявившая начало коммерческой эксплуатации своей сети. По словам генерального директора Голден Телеком Юрия Безбородова, телефонный аппарат и подключение к системе DCS-1800 будет стоить по меньшей мере вдвое дешевле, чем сегодня подобная услуга, предлагаемая UMC. А грядущая конкуренция г-на Безбородова не смущает. «При таком положении на рынке, думаю, Киев поделим», - говорит он.

В этом случае УРС и UМС придется просить за свой сервис еще меньше, иначе какой смысл простому коммерсанту идти к ним за телефонной трубкой. Не ради забавы же, в самом деле. Да и простому труженику хотелось бы позвонить с работы своей супруге и сказать: «Жена, собирай на стол, скоро буду».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК