Елки-палки, Новый год!

26 декабря, 2014, 20:20 Распечатать Выпуск №50, 26 декабря-16 января

Времена такие, что встречать Новый год будем без салютов. А кто-то – и без богатого стола и даже шампанского. Но елка – особенная тема.

 

 

 

Времена такие, что встречать Новый год будем без салютов. А кто-то – и без богатого стола и даже шампанского. Но елка – особенная тема.

Инвестиции
в быстрый заработок

Один раз в год не только "сады цветут". Еще только раз в году – в  предновогодние дни на улицах "расцветает" торговля елками. И пусть период сей недолог (от силы две недели), однако многие предприниматели считают, что такие продажи – хоть и разовый, но удачный выбор для вложения средств. Уж больно выгодное это направление – инвестирование в быстрый заработок и, как результат – скорое получение весомого финансового дохода. Конечно, хорошие деньги можно заработать, если правильно организовать поставку елок и сосен и их реализацию, т. к. товар – специфический, быстро осыпающийся и стремительно теряющий презентабельный вид. Тем не менее, в нынешнем году бывалые "бойцы елочного фронта", поднаторевшие в грамотной организации этого бизнеса, намереваются заработать на нем никак не меньше чем по тысяче долларов.

Впрочем, выбирать покупателям будет из чего. Ведь, как сообщили в Киевском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства, только для киевлян и только лишь из столичной области будет завезено более 20 тыс елей и сосен, не считая лесных красавиц из других регионов и даже - из-за рубежа. А в КГГА рассказали, что реализовываться лесные гостьи будут в людных местах: поблизости станций метро, супермаркетов, рынков, в том числе и на предновогодних ярмарках (в среднем – по десятку-полтора торговых точек в каждом районе). Цены – начиная от 100 грн за метр, – их определили сами предприниматели-торговцы.

С одним из них – разухабистым молодым человеком по имени Николай – корр. ZN.UA разговорился непосредственно во время процесса реализации:

– Налетай, подешевело, разобрали, не берут! – зазывал белозубый парень в дубленке нараспашку.

Прохожие хоть и улыбались, но не торопились покупать пышные, немного пожелтевшие елочки. Узрев заинтересованность, торговец активизировал свое красноречие:

– Разрешения имеются! Договор с лесничеством!

– Что-то они у Вас с желтизной… – "капризничаю" я.

– Так это ж хорошо, значит, росли на песчаной почве! – как говорится, "не моргнув глазом", отбарабанил продавец.

– Убеждать Вы умеете. Поделитесь секретами успешной торговли?

– Ну, ориентируюсь по покупателям. Кому-то говорю, что позже будут дороже, кому-то сброшу цену, а кому-то, наоборот, "накину"…

– Они у Вас уже сейчас желтые, что будете делать 31 декабря?

– Как стемнеет, буду сбрасывать цену каждый час на 10%, а оставшиеся попытаюсь сбыть дачникам на удобрения. Знаю, что некоторые продают елки на изготовление хвойных похоронных венков, но мне это не нравится.

– Раз уж заговорили о потерях: расходы несете большие?

– Квартира – 200 грн в сутки, склад для товара – 1,5 тыс грн за 2 недели. Ну и, "отстегиваю" от 100 грн. в день, – хитро улыбается Николай. 

Итак, подсчитаем: 500 елок закупались оптом по 50 грн, а продавались – от 100 и выше. Минус уже названные издержки, ну еще – затраты на ГСМ, – Коле достается более 1 тыс. у. е.

Шик, блеск, красота
и патриотичность!

Какую елку покупать? С одной стороны – служба связи с общественностью Всемирного фонда защиты дикой природы агитирует за настоящие елки, т. к. они более экологичны и не вредят окружающей среде. С другой – американские эксперты убеждают: если искусственную елку использовать более 5 лет, то ущерб природе будет меньший, чем от ежегодных покупок вырубленных деревьев.

Искусственная елка – разумный вариант для тех, кто привык экономить, ведь она окупит живую за три-четыре года. А рачительных хозяек такая красавица может порадовать тем, что не сыплется, вокруг нее не нужно постоянно убираться, да и вообще – не требует особенного ухода.

Ассортимент искусственных елок и сосен в интернет-магазинах, супермаркетах и прочих торговых точках в нынешнем году не только необычайно богат, но и как никогда, может похвастать креативностью. Производители предлагают деревца, которые даже вблизи трудно отличить от настоящих – с симпатичными шишками, ветками, присыпанными снежком и даже со "смоляными слезками". Цвета – не только традиционно зеленые, но и серебристые, белые, красные, и даже почему-то черные (не иначе, как их будут покупать готы?!).

Новинка сезона – так называемая "ель патриотичная", изготовленная в сине-желтых цветах национального флага. Цена – от 220 грн за метр, или более 400 грн за почти двухметровые экземпляры. Дорого? Изготовители и здесь проявили смекалку, предлагая потребителям, как вариант, однотонные елки (или желтые, или синие). Ну, а уж украшения для них можно подобрать соответствующего цвета (наоборот – или синие, или желтые), – и елка будет ассоциироваться с национальным флагом. Искусственные елки можно купить от 165 грн. сосны – от 220 грн.

Некоторые бизнесмены, реализовывающие новогодние елки и сосны через интернет-магазины, сразу же, не торгуясь, анонсируют на своих страницах скидки на предлагаемый ими товар – в пределах 10–40%. Впрочем, можно попробовать поторговаться и "в живую", не стесняясь  делать это даже в супермаркетах. Ведь, как правило, там предприниматели всего лишь арендуют "углы", шансы продать товар после Нового года у них нулевые, а прибыль нужна сейчас, чтобы рассчитаться за аренду.

Беда в том, что многие искусственные елки и сосны – китайского происхождения. Поэтому при покупке желательно потребовать у продавца сертификат качества, быть может, это нехитрое действие спасет вас и ваших детей от вредных смол, ацетона, метилена, формальдегида. Или, возможно, вам пригодится совет специалистов Главного управления МЧС Украины в Киевской области: внимательно изучите упаковку, на которой должно быть указано, что данная елка или сосна изготовлена из огнестойкого полиэтилена или пластика. Ведь только такие елки в случае загорания даже при самом плохом раскладе всего лишь тлеют, а в идеале – вообще не горят.

О модных трендах и альтернативной импровизации

Занятно: пока сын был маленький, мы устанавливали елку "под потолок", но чем больше тот вырастал, тем меньше были новогодние деревца. Сейчас его рост – более 2-х метров, а елки мы теперь покупаем маленькие, сборные, т. н. "настольные", в пределах 50 см (как вариант – "букет" из хвойных веток). Стоит такое удовольствие, сделанное из остатков небольших веточек, в пределах 50 грн (зависит от высоты, материала, а то и просто от настроения реализатора).

К слову, не все знают, что в свое время российский царь Петр 1 приказывал украшать людские подворья и дома именно хвойными ветками, но уж никак не деревьями. А если говорить о Украине, то издавна наши предки в честь новогодних праздников устанавливали дидухи (ржаные, пшеничные или овсяные снопы). Словом, чтобы задуматься об альтернативе ставшей традиционной новогодней елке, историческая база имеется.

Модным трендом в Европе на протяжении нескольких лет является живая елка в горшке. Впрочем, такая мода приживается и у нас. Например, лесники Черкасской области решили не только заняться традиционным "новогодним" бизнесом – реализацией хвойных деревьев, но и инициировали акцию "Сохрани жизнь елке", в рамках которой подготовили 500 новогодних елочек в контейнерах, которые после праздников можно будет посадить в постоянный грунт. По информации областного управления лесного и охотничьего хозяйства, елки в контейнерах продаются во всех лесхозах. Цена – от 100 до 180 грн, в зависимости от высоты. Есть и моральный стимул: "Тем, кто изъявит желание приобрести такую новогоднюю красавицу, сотрудники лесного хозяйства будут вручать памятный значок "Я сберег жизнь елке", — говорится в сообщении пресс-службы ОУЛОХ.

Совсем уж "отпадный" бизнес-проект, рассчитанный на предпочтения IT-шников – портативные электрические USB-елки. Сей современный чудо-гаджет представляет из себя небольшое (20–30 см в высоту) искусственное деревце, которое, если подключить его к порту USB, будет сиять и переливаться без гирлянды. Правда, существует некая "привязка к местности": супер-дерево нужно поставить возле компа, ну и, соответственно, праздновать Новый год, не отходя от него же.

Альтернативы новогодней елке могут быть и иные. Симпатично выглядят елочки, изготовленные из подручных материалов. Можно – из шишек, из листьев кукурузных качанов (правда, заготовить и высушить их следует заранее), из веток (вовсе не обязательно хвойных), из листьев дуба или клена, даже из птичьих перьев. Красивые, практичные (ведь они могут сохраняться хоть до следующего Нового года и их вовсе не нужно, как живую елку, выбрасывать на свалку) и оригинальные работы победителей Всеукраинского конкурса-выставки "Новогодняя композиция" были представлены лабораторией цветоводства Национального эколого-натуралистического центра учащейся молодежи. Приятно то, что дети не только позаботились о сохранении деревьев, но и приобрели навыки изготовления сувениров, что в дальнейшем может стать их профессией.

Если же стилизованные елки, сделанные своими руками, – это, как говорится, не ваше, можно, в конце концов, обратить свой взор на т. н. "ситуативный" вариант – украшение новогодней елки непосредственно по месту ее произрастания (на даче, возле дома). А можно взять в аренду — в спецпитомнике. Но помните, что при возвращении деревца восвояси его хозяева тщательно проверят, не навредили ли вы зеленой красавице, и если будут претензии – придется платить.

Словом, выбор: что? где? и почем? – за вами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно