Экспроприация права на вознаграждение

15 марта, 17:46 Распечатать Выпуск №10, 16 марта-22 марта

Дальнейшая работа над проектом закона вылилась в новую редакцию проекта закона "Об авторском праве и сопредельных правах".

© Василий Артюшенко, ZN.UA

"Какие деньги? Вы, кажется, спросили меня про какие-то деньги?" — Остап Бендер.

Илья Ильф и Евгений Петров. "Двенадцать стульев" 

В статье "Господа доработчики, опомнитесь!" (ZN.UA, №2 от 19.01.2019 г.) было осмотрено "минное поле" авторского права, заложенное законопроектом №7539 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования вопросов авторского права и сопредельных прав". 

Дальнейшая работа над проектом закона вылилась в новую редакцию проекта закона "Об авторском праве и сопредельных правах". Однако члены рабочей группы, внося изменения в проект закона, ограничили в праве на вознаграждение авторов фотографических произведений, писателей, художников, скульпторов, архитекторов, журналистов и других авторов, которые созидают в порядке личной инициативы либо работая по найму на предприятии или в органе государственной власти.

Наиболее распространенный объект авторского права — фотографическое произведение, автором которого может стать любой гражданин Украины, имеющий фотоаппарат, смартфон или другое устройство с видеокамерой и осуществляющий фотосъемку. Сейчас фотографу надо только щелкнуть, и авторское право на фотографию сразу возникает.

Однако всего одно слово в проекте закона (ст. 1) способно лишить фотографа авторского права на фотографические произведения, поскольку предлагается считать фотографическое произведение художественным, т.е. произведением изобразительного искусства. Поскольку понятие "художественное фотографическое произведение" в проекте закона не раскрывается, то миллионы фотографических произведений, которые ежедневно появляются на мир Божий, лишаются охраны авторским правом.

Такое изменение позволит кому угодно использовать фотографическое произведение без согласия фотографа и бесплатно в любом печатном издании, в Интернете и т.п.

На эти изменения следует обратить внимание Национальному союзу фотохудожников Украины.

Новации касаются и расширения сферы свободного использования произведений без выплаты вознаграждения авторам литературных и художественных произведений, скульпторам, архитекторам и авторам произведений технического характера.

Действующим законодательством предполагается свободное использование произведений для удовлетворения нужд членов общества в области образования, культуры и информации. Но то, что предлагается, в никакие ворота не лезет.

Рассмотрим имеющиеся возможности для свободного использования литературных и художественных произведений в сфере образования, закрепленные в действующем Законе об авторском праве (п. 2 ч. 1 ст. 21). Свободное использование произведений ограничивается изданиями, передачами вещания, звукозаписями и видеозаписями учебного характера.

Так, согласно действующей норме закона, литературное и художественное произведения используются свободно в изданиях учебного характера, к которым относятся учебные издания (п. 4.8 ГСТУ 3017-95 "Издания, основные виды. Термины и определения"), содержащие систематизированные сведения научного или прикладного характера, изложенные в форме, удобной для изучения и преподавания, и рассчитанные на учащихся разного возраста и степени обучения и с систематизированным изложением учебного материала. Такими учебными изданиями являются пособия (п. 12.12–12.18 ГСТУ 3017-95), учебники (п. 12.19 ГСТУ 3017-95) и хрестоматии (п.19.20 ГСТУ 3017-95).

В новой норме закона "свободное использование произведения целевого назначения (учебного характера)" заменяют на "цель использования (с учебной целью)".

Согласно новой редакции статьи о свободном использовании произведений (п. 2 ч. 1 ст. 22 проекта закона), целевое назначение печатного издания может быть каким угодно. Главное — чтобы была учебная цель. Под такие издания можно подвести любое издание, например книгу об игре в карты или кулинарную книгу.

Предложенные изменения о свободном использовании произведений позволят использовать литературные и художественные произведения в объеме, оправданном поставленной целью как иллюстраций за пределами сферы образования, т.е. в любом издании, передаче вещания, звуко- и видеозаписи с любой учебной целью.

Думаю, что на эти изменения следует обратить внимание национальным союзам писателей и художников Украины, поскольку после оповещения литературного или художественного произведения его может использовать кто угодно и где угодно без разрешения автора и без выплаты вознаграждения.

Следует отметить, что от новой редакции статьи о свободном использовании произведений также пострадают скульпторы и архитекторы. 

Дело в том, что, согласно п. 10 ч. 1 ст. 22 новой редакции закона, допускается без разрешения субъекта авторского права и безвозмездно, но с обязательным указанием имени автора и источника заимствования, воспроизведение средствами рисования, фотографирования, видеозаписи, публичного извещения или публичного показа произведений архитектуры и скульптуры, которые постоянно расположены в общественных местах, доступных для широкой публики, при условии, что воспроизведенное изображение не будет использоваться как отдельный объект с коммерческой целью. То есть допускается свободное использование произведения, например скульптуры, которая изображена на фотографии, при условии, что изображение скульптуры не будет использоваться как отдельный объект с коммерческой целью. Понятно, что никто при здравом смысле не будет отдельно от фотографии использовать изображение скульптуры, поскольку ее отдельно от фотографии использовать невозможно.

Если эту норму закона примут, то любое лицо для любых потребностей будет использовать произведения скульптуры и архитектуры в двухмерной форме без выплаты вознаграждения скульпторам и архитекторам.

Господа доработчики, обратите внимание на п. 4 ч. 1 ст. 21 действующего Закона об авторском праве, согласно которому предусмотрено свободное воспроизведение произведений с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное извещение или другое публичное сообщение в форме произведений, увиденных или услышанных во время хода таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.

Эта норма закона обеспечивает потребности членов общества в информации. А какие потребности общества обеспечивают предложенные изменения?

На эти изменения следует обратить внимание Национальному союзу художников Украины, поскольку после вступления в силу новой нормы закона о свободном использовании произведений скульпторы будут получать деньги только за тиражирование скульптур в трехмерной форме.

Архитекторам следует ожидать еще одного ограничения авторского права на объекты архитектуры, поскольку, в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 22 новой редакции закона, допускается, без разрешения субъекта авторского права и бесплатно, использование произведения в виде макета, чертежа или плана дома с целью реконструкции этого дома, при условии, что объем такого использования отвечает указанной цели.

Эта новелла противоречит разделу VI "Авторского права на объекты архитектурной деятельности" Закона "Об архитектурной деятельности".

Инженеров и других технических специалистов также ожидают ограничения авторского права на произведения технического характера. Да и авторам служебных произведений тоже не позавидуешь, поскольку их лишают вознаграждения за создание служебных произведений. Согласно действующему Закону об авторском праве (ст. 16), автору служебного произведения выплачивается вознаграждение за его создание и использование.

Напомним, как сейчас работает эта норма закона.

В редакциях газет, журналов, других СМИ, издательствах, учреждениях искусства, где применяется почасово-подрядная система оплаты труда авторов произведений, вознаграждение за создание произведения является гонораром, который начисляется штатным работникам по ставкам (расценками) авторского (постановочного) вознаграждения.

Следует отметить, что отмена гонорара приведет к ликвидации почасово-подрядной системы оплаты труда творческих работников, например журналистов, которая используется еще со времен Российской империи, и которую даже большевики не пытались ликвидировать.

Остап Бендер знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег. Рассмотренные законодательные инициативы — не что иное, как новейшие способы отъема денег у авторов произведений, до которых Остап Бендер вряд ли додумался бы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно