Долги наши — станут ваши

31 января, 2014, 19:15 Распечатать

У государства нет денег для расчета с бизнесом

Выступая перед депутатами Львовской областной рады, начальник Главного управления Миндоходов во Львовской области Виталий Пекарчук старался быть оптимистом. По его словам, острота вопроса возмещения НДС в области снята. В январе—сентябре 2013 г. "на расчетные счета плательщиков возмещен налог на добавленную стоимость денежными средствами на 538 млн грн, что на 44 млн грн больше заявленных сумм". "Где взялись эти деньги?" — спрашивает В.Пекарчук. И сам же отвечает, что это переходные остатки с прошлых лет, возмещенные в этом году.

По его словам, по состоянию на 1 августа с.г. на Львовщине есть 19 налогоплательщиков, бюджетная задолженность перед которыми составляет более 500 тыс. грн. Но есть и два таких, которые согласились в счет долга получить векселя на сумму 9 млн грн.

Единственное, в чем твердо убеждены предприниматели, — у государства нет денег. Поэтому и выдумываются всевозможные способы, лишь бы избежать их выплаты. Такое уже было в 1990-х, но тогда векселя находились в свободной продаже. Их можно было покупать и продавать. Сегодня их будут скупать с дисконтом конкретно определенные банки, а разница будет оседать в чьих-то карманах.

"Понятно, что государство решило пролонгировать свои обязательства еще на пять лет. Дескать, через пять лет мы вернем вам деньги с доходностью 5%. Напоминаю уважаемым финансистам, — сказал Александр Ганущин, депутат Львовской облрады, — что облигации внутригосударственного займа, как и облигации Сбербанка, имеют значительно более высокую доходность. Но государству уже никто не верит, поэтому их не покупают. Так что, вводя финансовые векселя, правительство поступило правильно. Эта работа будет проходить по трем направлениям.

Направление первое — государственные долги перед предпринимателями по погашению НДС. По разным данным, сегодня их у государства от 4 до 12 млрд грн. Одно из требований международных финансовых учреждений — максимально уменьшить задолженность по этому налогу. Зачет будет проводиться через механизм выдачи векселей. Я опросил нескольких предпринимателей, и никто из них не признался, что хочет получить НДС через вексель. Поэтому финансовым органам спустят обязательный план. Скажем, раздадут векселя на 200 млн грн. И, увидите, такой план доведут.

Второе направление — энергетическое. Речь идет о покрытии задолженности по разнице в тарифах за тепло и воду. Раньше государство давало деньги тепло- и водоснабжающим организациям, и они почти сразу возвращали их прямо в НАК "Нафтогаз Украины". Теперь же власть говорит: "НАК большой. Отдадим ему долги векселями". Мало верится, что так удастся спасти государственную монополию, скорее всего, наоборот.

И, наконец, общая кредиторская задолженность разного рода государственных структур, проводивших работы за государственный счет. Учитывая нынешнее состояние бюджета, погашение реальным ресурсом маловероятно.

Самая большая опасность кроется в реструктуризации бюджетной задолженности. "Будут генподрядчики, которые вместо заработной платы получат векселя. НДС под кнутом сборщика налогов — дело якобы почти добровольное. Но потом главные распорядители средств не будут спрашивать никого из предпринимателей, ставивших окна в школе, строивших объекты, прокладывавших трубы, давать им векселя или нет. Возьмут и напишут справку на казначейство.

Снимаю шляпу перед структурными подразделениями ОГА, городской радой Львова, центральными органами исполнительной власти, которые еще этого не сделали, и теми, что отказались. Они, очевидно, не пошли на создание проблемы для предпринимателей, добросовестно выполнивших работы в 2012 г., и не бросили их на произвол судьбы с "вексельком", за счет которого те должны выплачивать заработную плату, платить в Пенсионный фонд и налоги в бюджет и т.п.".

Один из "добровольцев" — ГП "Львіввугілля" — имеет обязательство перед десятками субъектов хозяйственной деятельности на 86 млн грн. Там согласились: давайте нам векселя. А мы раздадим их всем, кому мы должны. Скажем, автобазе, перевезшей уголь на 500 тыс. грн, предприятию, которое кормит работников ГП "Львіввугілля", многим другим. На все 86 млн грн!

"Вы думаете, что реестр на 100 млн по состоянию на 1 августа с.г. по Львовщине окончательный? Отнюдь нет, — продолжает А.Ганущин. — Поступит норматив. "Сколько у вас было задолженности по областному бюджету? 300 миллионов? А по государственному?". "А почему не подали на векселя?". И, поверьте, сделают. Этот вопрос касается всех, выполнявших работы, которые должны были быть оплачены за государственный счет. Поэтому чиновники, глядя бесстыжими глазами, будут говорить производителям работ: "Понимаешь, мне "выкрутили руки", и теперь я отдам тебе долг векселем, а не реальными деньгами".

По мнению предпринимателей, с которыми пришлось общаться, сегодня у бизнеса нет стимула платить "белую" заработную плату, невыгодно ее повышать, чтобы налог на доходы физических лиц возрастал. Важно остаться на плаву. Возмещение НДС через вексельную систему лишь ухудшит ситуацию, создаст новый виток проблем. Ведь невыплаченное НДС — это оборотные средства, которых предприятиям всегда не хватает. Следовательно, они будут вынуждены брать очередные кредиты. И не под 5%, а под 16 и больше. И это дополнительно ляжет на себестоимость продукции. Таким образом, уменьшится размер прибыли, что, в свою очередь, уменьшит налоговые поступления в бюджет.

Комментарии

Ярослав РУЩИШИН, директор акционерного общества "Троттола":

— На эту проблему у меня есть две противоположных точки зрения. Если бы предприятия могли оплачивать векселями бюджетные платежи, это было бы им удобно. Теоретически это было бы неплохо, если бы это делалось в не коррумпированной стране. Но на практике уже говорят об "откатах", поэтому речь может идти о построении новой площадки коррупции, которая будет работать на отдельных представителей власти. По моему мнению, более всего это затронет экспортеров, которым будут возмещать НДС через выдачу векселей. У многих из них главную статью затрат составляет заработная плата. А ее векселями не выдашь.

Богдан ГАГАЛЮК, львовский бизнесмен:

— Украине любой ценой необходимо скорректировать бюджет, в котором есть финансовая дыра на десятки миллиардов гривен. Понятно, что основные средства по долгам оттягиваются на Пенсионный фонд. Следовательно, главная проблема — сбалансирование бюджета. Понимая общую тенденцию, существующую ныне в Украине, наши кредиторы — МВФ, Всемирной банк — не готовы кредитовать Украину, пока не будут выровнены показатели по бюджету. Думаю, что векселя для действующей власти — единственный механизм, чтобы выровнять свои долговые обязательства, прежде всего перед организациями, которые могут предоставлять правительству внешние заимствования.

Таким образом, если, например, в ноябре нынешнего года предприятие получит векселя, то до ноября 2018 г. они должны быть погашены. Действующая власть найдет механизмы, чтобы сделать это заблаговременно. Введут систему дисконтов, и через финансовые механизмы эти векселя можно будет перевести в так называемое кеш-фло. Понятно, что с определенными потерями. А это — прямая схема для злоупотреблений. Поскольку люди, имеющие доступ к неограниченному ресурсу, возьмут это себе на вооружение и будут зарабатывать сумасшедшие деньги. Механизмов достаточно. Плохо то, что предприниматели, которым придется брать эти векселя — по принуждению или от безысходности, вынуждены будут идти на разного рода механизмы и схемы, чтобы получать ресурс для дальнейшего существования. Уже сейчас "ходят" предварительные расценки где-то в пределах 35–40%, планируемые для работы с векселями. Остановятся ли на этом — неизвестно. Мы помним конец 1990-х, когда на рынке "ходили" энергетические векселя, тоже начинавшиеся с неплохой идеи, а заканчивавшиеся с дисконтом до 80%. История может повториться, поскольку реально денежной массы в государстве не хватает. А это — своего рода вынужденный заменитель денег.

И в этом нет ничего оптимистичного. Думаю, 2014 г. нам покажет реальное состояние дел. Больше всего пострадает малый и средний бизнес. Крупный бизнес, всегда близкий к власти, найдет различные механизмы для получения средств в реальных единицах, а не в вексельных бумажках. Будут люди, а за ними — крупные компании, которые на этом заработают довольно большие средства. Только за счет доступа к ресурсу власти.

Ярослав КАЧМАРИК, председатель бюджетной комиссии Львовской областной рады:

— Если бы реструктуризация безнадежной бюджетной задолженности, которую государство не хочет и не может вернуть, проводилась на год или два, это было бы понятно. Но речь идет о пяти годах, а это уже перенесение бюджетных обязательств на будущую экономику. Поскольку мы будем и в дальнейшем возвращать кредиты МВФ, оплачивать другие долги, то есть риски, что векселя потеряют доверие, и в результате будет падать доверие к бюджетной системе. Это приведет к проблеме развития бюджетной системы. Поэтому нынешняя практика с векселями, кажется, будет непродолжительной, и ее скоро отменят.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно