Деньги до зарплаты

17 апреля, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 17 апреля-24 апреля

Проблема срочного получения наличности при том, что в условиях финансовой нестабильности доверие к банкам или кредитным союзам пошатнулось, сегодня как никогда актуальна. В то время как одни наши сограждане остро нуждаются в "быстрых деньгах" на недлительный срок, другие на этом неплохо зарабатывают — и интересы тех и других пересекаются в ломбардах. Но как долго они будут удовлетворены?

 

 

ЕСЛИ В УСЛОВИЯХ ОТСУТСТВИЯ ВЫКУПА ИЛИ ПРОДАЖ ЗАЛОЖЕННОГО ПОТОК ЗАЕМЩИКОВ БУДЕТ И ДАЛЬШЕ ВОЗРАСТАТЬ, ТО ЛОМБАРДАМ ПРИДЕТСЯ САМИМ ПРОСИТЬ В ДОЛГ

Проблема срочного получения наличности при том, что в условиях финансовой нестабильности доверие к банкам или кредитным союзам пошатнулось, сегодня как никогда актуальна. В то время как одни наши сограждане остро нуждаются в "быстрых деньгах" на недлительный срок, другие на этом неплохо зарабатывают — и интересы тех и других пересекаются в ломбардах. Но как долго они будут удовлетворены?

Сети, они и в ломбардах сети

Бойкий парень не только раздавал у метро рекламные листовки, но и озвучивал их: "Деньги до зарплаты! Приходите в ломбард!" Подумалось: почему нет? "Вооружившись" рекламной листовкой с нужным адресом и золотой цепочкой еще "застойных" времен, автор этих строк отправилась в ломбард. Взобравшись по крутой лестнице едва ли не под самую крышу нужного здания, я обнаружила в сумрачной комнатке оценщицу и протянула ей свою вещь. Та долго ее осматривала и, наконец, вынесла вердикт:

— Ну, тут у вас примеси в металле, на много денег не рассчитывайте!

Озвученная сумма показалась столь смехотворной, что, зажав в руке цепочку, я буквально скатилась вниз с лестницы. А пройдя несколько кварталов, наткнулась на вывеску ювелирного салона. Для чистоты эксперимента решила зайти и туда тоже. Как оказалось, не зря — в салоне не только не нашли в металле никаких примесей, но и предложили на 300 грн больше, чем в ломбарде.

— Получается, неискушенному человеку можно легко попасть в "сети" нечестного оценщика? — допытывалась автор у хорошей знакомой, стиль жизни которой словно специально подходит для рекламы ломбардов. Та промышляла фрилансом и, соответственно, денег в ее кошельке было "то пусто, то густо". Зато у нее имелся золотой браслет, который регулярно то закладывался, то выкупался.

— Чтобы не попасть в "сети", нужно правильно выбрать свою "сеть", — туманно ответила собеседница. Она же объяснила, что конкуренция в этом бизнесе большая, впрочем, как и риски. Поэтому одни ломбарды в борьбе за клиентов выбирают лояльные условия кредитования для постоянных посетителей, другие — гибкую систему скидок, где-то — работают круглосуточно, а где-то — не стесняются и объегорить "лоха". Поэтому завсегдатаи ломбардов советуют обращаться только в точки "с именем" и хорошей репутацией, имеющие много отделений, иначе говоря — в "сети".

Но, оказывается, ломбардные "сети" выгодны не только новичкам, решившим заложить ту или иную вещь, но и… начинающим бизнесменам, решившим вступить в этот бизнес. Ведь согласно официальным данным, госфинучреждения не получают отчетности от всех зарегистрированных ломбардов — стало быть, часть их прогорает, так и не сумев познать все премудрости ломбардного дела. Впрочем, по словам опытной представительницы этого бизнеса В.Чаплыгиной, есть более простой способ — открытие по франшизе, то есть работа с уже существующим ломбардом. Это минимум затрат денег, времени и нервов. Преимущества франшизы на открытие ломбарда под одной ТМ — узнаваемый бренд, быстрая процедура оформления бизнеса. Есть и другие выгоды, зависящие от политики ломбардных сетей: они берут на себя бухгалтерию, предоставляют перечень необходимых документов, юрподдержку.

Работа для одиноких

Даже в нынешнее непростое время, когда оставшимся без работы людям не так-то просто трудоустроиться (по данным ведущих отечественных профильных порталов, на поиски работы, в лучшем случае, уходит в среднем от полугода, а то и больше), вакансию оценщика в ломбарде найти сравнительно легко.

Поскольку многие наши соотечественники сейчас пребывают в состоянии поиска хоть какого-то рабочего места, автор этих строк, грешным делом, взяла на себя смелость посоветовать одной из безработных знакомых попытаться трудоустроиться в ломбард. Несомненные "плюсы" такого шага виделись в том, что это заведение находилось неподалеку от места жительства, в хорошо охраняемом помещении, и, как предполагалось, там должны бы платить достойную зарплату. Однако совет оказался плохим, а опыт работы — неудачным. Вот вкратце ее рассказ:

— Сначала меня долго и придирчиво проверяли: собеседование, анкета, задачи на логику, общение с психологом… Потом обучение — пришлось постичь нюансы правил кредитования, безопасности, оценки золота, техники, юридических норм и т.д. Нас предупредили, что если за это время не передумаем, потом назад пути не будет, так как по окончании учебы мы, новички, должны подписать трудовой договор на полгода работы. Уволишься "по собственному" раньше оговоренного срока — будешь выплачивать деньги за обучение. И вот, наконец, непосредственно сама работа. В ломбарде, конечно, интересно, ведь туда чего только не приносят: кроме золота, и старинные самовары, картины, иконы, а однажды принесли даже… мощи (правда, мы их не приняли). Но, как выяснилось, имеется и немало "минусов". Первый и, пожалуй, главный — постоянная угроза "попасть" на большие деньги. Например, в 100-граммовой якобы золотой цепочке может оказаться 70 грамм меди. С бриллиантами — еще опаснее. Они, оказывается, бывают с трещинами, заполняемыми воздухом (без лупы и не заметишь), а то и просто низкокачественные, искусственные. Чуть ошибешься, не досмотришь — и заплатишь из своего кармана немалую сумму. Еще среди "минусов" — ненормированный день, частая ротация мест работы, редкие (а то и отсутствующие) выходные. Все это трудно выдержать тем, кто имеет семью, детей. Надо ли удивляться, что в основном люди отрабатывают оговоренные шесть месяцев, чтобы не платить за обучение, и увольняются? Вот и я так поступила.

Не стоит забывать, что в этом бизнесе, кроме интересов наемных работников, несомненно, присутствуют еще и интересы его владельцев. Ведь в ломбарде, как, пожалуй, ни в одном другом месте, персонал играет ключевую роль. А уж оценщик — вообще главное действующее лицо, которое, по идее, должно быть "сторожевым псом" хозяев бизнеса. Отсюда — тщательные проверки, серьезное обучение и повышенные требования к работе, ведь совершенные сотрудниками ломбарда ошибки могут быть определяющими для перспектив дальнейшего функционирования ломбардного заведения.

Шипы и розы

Трагикомический случай произошел недавно в одном из ломбардов на Киевщине, в Обухове. Оценщик, находясь на рабочем месте, нос к носу столкнулся с женщиной, предлагавшей в качестве залога… его же ноутбук (оказалось, жена оценщика взяла его с собой в больницу, где его и выкрали). А в Голосеевском районе столицы в марте нынешнего года грабитель, похитив из одного ломбарда часы стоимостью 55000 грн, не нашел ничего лучше как… тут же сдать украденное в другое подобное заведение. Впрочем, ломбардный бизнес знает и куда более трагические истории. Например, в Черновицкой области преступник убил ножом одну из сотрудниц ломбарда и ранил другую. В криминальных сводках время от времени мелькают сообщения: "Ограблен ломбард в Белой Церкви… в Киеве… в Донецке… в Луганске…"

Риск безвозвратного исчезновения сданных посетителями ценностей из ломбардов — не только в результате грабежей, но и несчастных случаев или недобросовестности сотрудников. Впрочем, существует и другая сторона медали. Как известно, если клиент вовремя не выкупит заложенное, то оно реализуется. Но если заложенные вещи украдены и их изначально не собирались забирать (известна даже цифра: в среднем около 10% сдаваемых в ломбарды вещей не выкупается)? В любом ломбарде не узреют в такой операции ничего противозаконного, мол, они вовсе не обязаны проверять "чистоту" закладываемых вещей. Главное для них — не только не остаться в убытке, но и получить прибыль.

И ломбарды ее получают, в результате чего этот бизнес чувствует себя весьма неплохо. По статистике, в мире ломбардными услугами ежегодно пользуются более 5 млн человек. В Украине нынешний ломбардный бум можно объяснить не только низким порогом вхождения новых игроков на этот рынок (открыть свой ломбард практически может кто угодно), но и весьма умеренным уровнем рисков (деньги выдаются под залог на сумму от 50% от оценочной стоимости закладываемых вещей), а также достаточно высокой рентабельностью (до 40%). В среднем в хорошо "раскрученный" ломбард в день может наведаться более 100 посетителей. И не все они, вопреки расхожему мнению, асоциальные элементы, в основном это люди так называемого среднего класса, закладывающие довольно неплохие вещи и способные платить за это высокие проценты. Согласно информации Ассоциации ломбардов Украины, больше всего сдают драгоценные металлы и камни (около 90%), бытовую технику (более 6%), а некоторые учреждения принимают под залог ценные бумаги, автомобили и даже квартиры (впрочем, таких немного). Как правило, в среднем через два—четыре года функционирования ломбардной "точки" вложенные туда инвестиции окупаются. Казалось бы, пресловутый финансовый кризис только на руку этому бизнесу. Ан нет.

Простая логика предупреждает о подстерегающей этот бизнес опасности. Ломбарды, принимающие дорогие, брендовые вещи, фиксируют увеличение числа клиентов, и это для них хорошо. Но одновременно наблюдается нестабильность клиентского потока, отсутствие стремления у посетителей к выкупу заложенного, что свидетельствует о снижении уровня платежеспособности населения. А главная опасность — уменьшение числа посетителей/покупателей так называемого "среднего класса". Именно они — основной контингент, покупающий в ломбардах вещи дешевле, чем в бутиках (те же "випы" вряд ли снизойдут до б/у). Выходит, что кризис в экономике только на первый взгляд кажется выгодным ломбардам. Но когда у основной массы людей нет денег, это рано или поздно приведет к сокращению объемов продаж и в сети ломбардов так же, как и в других сегментах. И если поток заемщиков будет и дальше возрастать, а оборотные ломбардные средства не будут пополняться за счет продаж заложенного "среднему классу", то не надо быть математиком, чтобы понять — рано или поздно ломбарды окажутся "в минусе".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно