БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛОГО БИЗНЕСА

20 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 20 сентября-27 сентября 2002г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

До недавнего времени частная фирма «Солярис», принадлежащая чете Ольжевских, считалась в Польше символом успеха...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

До недавнего времени частная фирма «Солярис», принадлежащая чете Ольжевских, считалась в Польше символом успеха. В 1994 году Кшиштоф Ольжевский, занимавший в то время достаточно высокую должность на немецком автобусном заводе фирмы Neoplan, решил, что у себя на родине он сможет достичь гораздо большего. По его расчетам, польским муниципалитетам в ближайшем будущем понадобится как минимум 50 тысяч новых автобусов, и покупать их придется за границей. Но это если вовремя не подсуетиться. Кшиштоф подсуетился, взял кредит в крупнейшем частном банке Bank Handlowy и открыл собственный завод, который уже в 1999 году наполовину обеспечивал потребность Польши в новых автобусах. А спустя два года 70% его продукции уже направлялась на экспорт.

Задумав увеличить объемы своего производства вчетверо, Ольжевский по старой привычке обратился за кредитом (реконструкция требовала 25 миллионов злотых, или 6 миллионов долларов) в Bank Handlowy, который на тот момент уже был куплен концерном Citigroup Inc. И банк своему старому и надежному клиенту в кредите …отказал. И хотя пресс-секретарь банка категорически отрицает взаимозависимость между сменой владельца и сменой кредитной политики банка, жалобы на аналогичные случаи в Польше стали уж слишком распространенными. «Мы получаем много сигналов о том, что определенные иностранные банки не проявляют особых симпатий к определенным польским предпринимателям, а польские предприниматели жалуются на это, — говорит новый министр финансов Польши Гржегож Колодко. — Я стараюсь не верить подобным жалобам. Ведь если это окажется правдой, нашему положению не позавидуешь».

Представители польской оппозиции утверждают, что в Польше больше не осталось польских частных банков. Все они оказались скупленными иностранцами. А после вступления страны в ЕС, намеченного на 2004 год, в Польше не станет ни польских фермеров, ни польских предпринимателей. По крайней мере, именно такие перспективы рисуют наиболее радикальные противники присоединения к ЕС. Глобализация польской экономики, по их мнению, противоречит самой природе польского предпринимательства, основанного на семейственности и приверженности традициям. Те же Ольжевские, по мнению специалистов, победили в конкурентной борьбе дилеров Volvo и Mercedes-Benz за счет чисто индивидуального подхода к каждому клиенту, чего так не хватает крупным компаниям. И именно этого подхода со стороны банка, ставшего в одночасье и крупным, и иностранным, не хватило ни самим Ольжевским, ни многим их коллегам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК