Бизнес-обозрение

19 июня, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 25, 19 июня-26 июня 1998г.
Отправить
Отправить

Запрет на британскую говядину рекомендуется снять Комиссия Европарламента пришла к выводу, что з...

Запрет

на британскую говядину рекомендуется снять

Комиссия Европарламента пришла к выводу, что запрет на экспорт говядины из Великобритании, наложенный два года назад в связи со вспышкой «бешенства коров», может быть снят. Этот запрет служил основным камнем преткновения во взаимоотношениях Англии с партнерами по ЕС и ставил британских мясопроизводителей практически на грань выживания.

Для того, чтобы рекомендация комиссии была выполнена, она должна получить одобрение во всех 15 странах-членах ЕС. Так что при самом благоприятном раскладе британская говядина может появиться на прилавках континентальной Европы лишь к зиме. Однако политические дивиденды это решение может принести гораздо раньше.

Об экономических последствиях говорить пока не приходится, поскольку Великобритании еще очень не скоро удастся (если удастся вообще) вернуть себе свою долю мирового рынка мясопродуктов, которая оценивалась в 625 миллионов фунтов стерлингов (1,02 миллиарда долларов) в год. После наложения запрета в июне 1996 года британское правительство потратило более 4 миллиардов фунтов на ликвидацию более чем 2,3 миллиона коров для того, чтобы исключить малейшую вероятность распространения заболевания. Кроме того, была осуществлена программа паспортизации животных для того, дабы в любом сомнительном случае можно было проследить судьбу каждого животного. Тем не менее рекомендация комиссии касается только животных, рожденных после 1 августа 1996 года.

Бордосское с привкусом щепок и... скандала

Обвинения в мошенничестве, предъявленные на прошлой неделе одному из крупнейших и известнейших французских виноделов, могут спровоцировать самый грандиозный за несколько последних десятилетий скандал.

В одном из самых престижных поместий провинции Бордо, «Chateau Giscours», испокон веков занимавшемся виноделием, лучшие марки самых дорогих вин разбавлялись дешевым низкосортным вином, произведенным в другом районе Франции. Кроме того, для повышения крепости добавлялся сахар, а для придания неповторимого вкуса, обусловленного отработанной веками технологией вызревания вина в дубовых бочках, подмешивались деревянные щепки.

Поместье «Chateau Giscours» является одним из более чем 60 средневековых замков, которые в 1855 году были включены в классификацию винодельческих заведений, призванную сохранить на должном уровне высокие стандарты самых известных сортов французского вина. Нынешний скандал разразился после завершения почти двухгодичного расследования, которое сотрудники специальной службы по борьбе с мошенничеством предприняли после сигнала одного из бывших рабочих замка.

Нечто аналогичное произошло в 1972 году, когда в подобном же скандале оказалась замешана одна из крупнейших в то время фирм «Cruse». Тогда цены на все дорогие французские вина резко упали, ибо обвинения против одной из фирм автоматически поставили под сомнение качество всего вина, производимого в районе. Скорее всего, подобное падение цен произойдет и сейчас. Некоторые наблюдатели утверждают, что этот скандал возник весьма своевременно, так как цены на французские марочные вина достигли заоблачных высот...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК