Бизнес-обозрение

10 июля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 28, 10 июля-17 июля 1998г.
Отправить
Отправить

ЕС сокращает сельскохозяйственные субсидии Четыре дня продолжались в Брюсселе переговоры между ...

ЕС сокращает сельскохозяйственные субсидии

Четыре дня продолжались в Брюсселе переговоры между министрами сельского хозяйства стран-членов ЕС, в результате которых наконец-то был принят обширный пакет реформ этой отрасли европейской экономики. В основе программы реформирования растениеводства лежит решение об увеличении вдвое площади пахотных земель, которые должны быть выведены из цикла землепользования во избежание перепроизводства зерна. Кроме этого, будут сокращены субсидии растениеводческим хозяйствам, и в первую очередь производителям конопли. Последняя мера предпринимается в целях обуздания нелегального изготовления марихуаны, на которое, как оказалось, в прошлом году пошли 30 миллионов долларов сельскохозяйственных субсидий.

По оценкам экспертов, уже в следующем году производство зерна будет сокращено на 8 миллионов тонн и ограничится 201 миллионом, из которых про запас откладываются 15 миллионов тонн. Последнюю цифру также предполагается увеличить до 30 миллионов тонн, что тоже будет способствовать повышению цен на зерно.

Программа сокращения площади используемых в растениеводстве земель начала осуществляться еще в 1992 году, при этом фермеры либо получали компенсацию за согласие отказаться от использования земли для выращивания зерна, либо им выплачивались гарантированные суммы, которые фермеры не в состоянии были бы получить за зерно на рынке. В этом году и без того нелегкие переговоры между европейскими странами были еще больше осложнены позицией Испании, требующей повышения субсидий для производства оливкового масла.

Китайские банки

оценены как слабые

Банковская система Китая была оценена экспертами Moody's Investors Service Inc. как «критически слабая», особенно в условиях углубления финансового кризиса. В то же время специалисты этой известнейшей американской кредитно-рейтинговой компании подчеркнули, что в условиях недостаточности статистических данных и всеобщей коррумпированности получить реальную картину финансового положения китайских банков практически невозможно. Зато совершенно очевидно, что снижение процентных ставок, которое запланировано на ближайшее будущее, еще больше усугубит проблемы банковского сектора. Рост ВВП Китая во втором квартале нынешнего года составил менее 7% - это самый низкий показатель с 1991 года. В таких условиях многие китайские компании разоряются и, естественно, оказываются не в состоянии погасить свою задолженность перед банками, которые, в свою очередь, находятся под надежным покровительством государства.

По оценкам Николаса Ларди, эксперта по банкам из Бруклинского института, невозвращенные кредиты в Китае достигают 2,25 триллиона юаней (271,72 миллиарда долларов). Речь идет как минимум о 29% всех банковских кредитов. Лидируют по количеству невозвращенных кредитов четыре крупнейших банка страны: Industrial & Commercial Bank of China, China Construction Bank, Bank of China и Agricultural Bank of China.

8,3 миллиарда долларов

за безопасность

электронной коммерции

Преимущества электронной коммерции столь же очевидны, как и ее основной недостаток. Именно на поиски решения проблемы повышения безопасности компании всего мира собираются потратить до конца этого года 8,3 миллиарда долларов. Всего же за период с 1997-го по 2000-й будет выделено более 25 миллиардов долларов на научные разработки, повышающие безопасность коммерческих сделок в электронном режиме. Большая часть этой суммы пойдет на разработку новых алгоритмов шифрования конфиденциальной информации. Рынок этой продукции прирастает в среднем на 100% в год и к 2001 году предположительно достигнет оборота в 1,9 миллиарда долларов.

Согласно законодательным актам, принятым в США в 1997 году, наиболее распространенными сейчас являются 40-битовые коды. Однако неоднократно проведенные эксперименты показали, что при помощи самых современных компьютеров такие коды можно расшифровать в среднем в течение 8 часов. Новая система кодировки, которая включает в себя 128 знаков, может быть взломана как минимум через 2 триллиона лет напряженного труда.

Но и в случае ее введения коммерческим структурам не стоит расслабляться, так как противник не дремлет и тоже идет вперед семимильными шагами. Эксперты считают, что дополнительным залогом надежности может послужить регулярное тестирование электронных систем безопасности. Однако, как показали недавние исследования, 40% всех американских компаний пренебрегают подобными превентивными мерами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК