Бизнес-обозрение

23 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 43, 23 октября-30 октября 1998г.
Отправить
Отправить

Экономический Эль-Ниньо: выживут только сильные? Восточноазиатский экономический саммит собрал н...

Экономический Эль-Ниньо: выживут только сильные?

Восточноазиатский экономический саммит собрал на прошлой неделе более тысячи участников из Азии, Европы, Северной Америки и Австралии, которые дружно призвали руководителей стран «большой семерки» немедленно установить новый режим «наблюдения, выявления и регуляции чрезвычайно влиятельных мощных потоков краткосрочных инвестиций». Этот призыв выражает растущее беспокойство по поводу того, что никем не регулируемая активность хедж-фондов, которые в состоянии одномоментно «влить» или изъять многие миллиарды долларов, подрывает устойчивость национальных валют и фондовых рынков.

В заявлении, принятом участниками саммита, говорится об их озабоченности «наблюдающимися изменениями в глобальной экономике и мировых финансовых рынках и растущим риском глобальной депрессии». «То, что мы наблюдаем сейчас в экономике, аналогично по своей разрушительной способности феномену Эль-Ниньо в природе, - считает Джордж Йо, министр информатики Сингапура. - Страны со слабой политической и экономической системами будут просто сметены этим ураганом».

Требования о снижении кредитных ставок, а также об ужесточении фискального контроля над деятельностью международных финансовых инвесторов со стороны Соединенных Штатов, Канады и Европы будут обсуждаться на предстоящей в следующем месяце встрече лидеров азиатских стран в Малайзии и на международной конференции экономических лидеров, провести которую предложили Билл Клинтон и Тони Блэр.

Некондиционные евро

Ответственный, но не названный чиновник заявил в начале месяца о том, что Германии придется исправить дизайн уже отчеканенных монет евро. Звезды, символизирующие европейские страны, оказались перевернутыми, но заметили это только после того, как отчеканили несколько миллионов «неправильных» монет.

Как объяснил пресс-секретарь министерства машиностроения, которое и отвечает за чеканку монет, верхушки звезд должны смотреть внутрь круга, а на немецких монетах они почему-то оказались направленными наружу. Правда, это касается только тех 2 миллионов монет, которые были выпущены в Берлине. А всего в Германии к чеканке евро привлечены несколько монетных дворов.

Эксперты напоминают, что аналогичная история произошла в июле этого года и во Франции. Тогда на переплавку было отправлено 9 миллионов только что отчеканенных монет, так как на их кромках не обнаружилось рубчиков, предназначенных специально для слепых.

Хождение новых монет должно начаться уже с 1 января наступающего года, но полностью заменить национальные валюты им предстоит лишь с 2002-го.

Кто поддержит американского товаропроизводителя?

Высокие горы золотистого зерна, которые, подобно песчаным дюнам, вырастают сейчас в американском округе Колумбия, являют собой незабываемое зрелище. Правда, только для стороннего наблюдателя. А местные фермеры ныне опечалены. Необычайно высокий урожай зерновых, собранный в этом году в Америке, остается невостребованным, так как обычно 90% его закупают азиатские страны. В этом же году, несмотря на снижение цен до самого низкого за последние 20 лет (и в 2,5 раза ниже, чем в прошлом году) уровня, экспорт зерна сократился на 48%. Аналогичная ситуация наблюдается и с яблоками. Урожай тоже очень высокий, цены беспрецедентно низкие, а экспорт сократился в среднем на 70%.

Треть самолетов, произведенных компанией Boeing, предназначались Китаю, но в сентябре было объявлено о замораживании всех уже подписанных контрактов. На 22% сократился и экспорт компьютеров, микроэлектроники.

Правда, американские товаропроизводители пока еще не спешат предаваться отчаянию. Фермеры требуют снять торговые эмбарго с Индии и Пакистана, которые вполне могут потребить весь накопленный избыток отборного зерна. А садоводы развернули мощную национальную кампанию за повышение потребления яблок самими американцами. Ведь на душу населения США в год приходится всего 21 фунт (9,5 килограмма) яблок, тогда как канадец съедает 35 фунтов яблок в год, а средний европеец - и все 50 фунтов. Производители же компьютеров всерьез рассчитывают на рост продаж американской электроники в Европе, Канаде и Мексике.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК