Бесплатный сыр в земельной мышеловке

13 ноября, 2015, 00:00 Распечатать

В программах многих партий и кандидатов в депутаты на местных выборах нам особенно часто обещают искоренить коррупцию в сфере земельных отношений. Ведь не секрет, что процедуры выделения земельных участков, оформления аренды или прав собственности сегодня наиболее коррупционные, а в депутаты местных советов идут именно для того, чтобы делить землю и на этом наживаться.

 

 

 Безвозмездная раздача земли — это разбазаривание народного богатства плюс кормушка для чиновников

В программах многих партий и кандидатов в депутаты на местных выборах нам особенно часто обещают искоренить коррупцию в сфере земельных отношений. Ведь не секрет, что процедуры выделения земельных участков, оформления аренды или прав собственности сегодня наиболее коррупционные, а в депутаты местных советов идут именно для того, чтобы делить землю и на этом наживаться. 

Есть основания полагать, что если исключить коррупционную составляющую из процедуры выделения/аренды/приватизации земли, то борьба за депутатство в местных советах не будет такой жесткой. Поэтому хотелось бы рассмотреть те изменения в законодательство, которые могли бы исключить эту коррупцию. Самым главным их них является, как ни странно, исключение возможности бесплатного выделения земельных участков гражданам Украины.

Думаю, не все знают о том, что в соответствии со статьей 121 Земельного кодекса Украины, каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить 0,1 га земли в городе, или 0,15 га в поселке городского типа или 0,25 га земли в селе. Именно это положение позволяет дельцам наживаться на раздаче земли, поскольку на самом деле процедура раздачи бесплатная только для бюджета Украины, а для граждан она очень даже платная. Схема "дерибана" земли через "бесплатное" выделение опробована и применена неоднократно, и непонятно, почему эта коррупционная раздача все еще не отменена. Суть схемы такова: никому не известные люди, зачастую студенты, пишут заявления о выделении им положенных 10 соток земли в Киеве или 15 соток в Буче, передают эти заявления вместе с копиями паспортов и другими документами дельцам, зарабатывающим на этой схеме. За определенную мзду депутаты дают согласие на выделение земли, а дельцы оформляют земельные участки в собственность студентов, после чего продают их своим компаниям и/или застройщикам. Студенты получают небольшую плату за использование паспорта, депутаты получают свою долю, дельцы — свою, а бюджет, то есть пенсионеры, медицина и образование, не получают ничего. Схема может применяться с разными вариациями, но суть ее именно такова. И потому попытки некоторых граждан получить землю в Киеве или в других больших городах без взяток депутатам неизменно были неудачными. Не только потому, что земли в Киеве или в Харькове на всех не хватит (стандартная отговорка чиновников), но еще и потому, что земля эта — прямой источник доходов коррумпированных депутатов и лоббистов-застройщиков. Ни в коем случае не хочу сказать, что абсолютно все депутаты участвуют в этих схемах, но, к сожалению, таких до сих пор хватало. И необязательно за деньги. Иногда за поддержку программ или проектов, за место в списке или другие преимущества. И именно поэтому бесплатную раздачу незастроенной земли необходимо отменить как можно быстрее, оставив возможность бесплатной приватизации земли под существующими домами.

Точно так же надо отменить "бесплатное" выделение земли застройщикам, которые при этом обязуются отдать городским властям от 5 до 10% готовых квартир в построенном доме. Эти квартиры потом бесплатно отдают судьям, прокурорам, чиновника Кабинета Министров и других государственных структур, а также иногда многодетным семьям и очередникам. При процедуре бесплатной передачи земельных участков под застройку нет никакой конкуренции между застройщиками, в результате чего застройщик переплачивает, а порой и недоплачивает. Понятно, что если нет рынка, то сложно определить рыночную стоимость прав на застройку. Были попытки продавать землю на аукционах, но они не стали нормой из-за тех же коррупционных процедур, которым чиновники отдали предпочтение. Что же надо сделать?

Совершенно очевидно, что право застройки надо продавать на аукционах, а вырученные средства можно направлять на городские нужды или строительство социального жилья. Но при этом надо обязательно упростить процедуру оформления земельного участка, исключить совершенно ненужную процедуру экспертизы документации и получения всех согласований. Надо создать процедуру определения основных параметров строительства на земельном участке, таких как размер здания, его этажность, объекты социальной инфраструктуры, которые должны быть построены, — все это должно определяться заранее, до проведения аукциона. Надо переходить от принципа "разрешить то, что запрашивает застройщик" к принципу зонирования территорий, существующему везде в цивилизованном мире, когда план и все параметры застройки заранее определены и не могут меняться в зависимости от пожеланий застройщика. И тогда земельный участок (или право его застройки) продается при заранее определенных параметрах строительства на конкурентных условиях, а вырученные средства поступают в бюджет города и могут быть использованы на нужды городской инфраструктуры — дороги, освещение, современные развязки и т.д.

Для того чтобы рассчитать величину средств, фактически не полученных в бюджет Киева в связи с бесплатной передачей квартир судьям, прокурорам и другим чиновникам в обмен на права застройки земельного участка, ZN.UA направило запрос городским властям, сколько квартир и какой площади передавались бесплатно и каким категориям граждан в течении последних пяти лет. К сожалению, ответа мы так и не получили. Зато у нас возник вопрос: почему этой категории граждан предоставляются бесплатные квартиры? Нигде в мире квартиры не дают бесплатно ни чиновникам, ни депутатам. И это в богатых странах. Почему же мы так расточительны? Чем эти категории граждан лучше других? Может, пора отменить унаследованные от совка подобные нормы и льготы? Ведь эти средства принадлежат всей громаде, и хотелось бы, чтобы они использовались на общие нужды, а не на фактический подкуп этих категорий высшим руководством страны за наш счет.

Также хотелось бы получить информацию от чиновников местной власти о том, сколько средств перечислено застройщиками на нужды инфраструктуры Киева (и других городов) и каким образом эти средства истрачены? Сегодняшним требованием времени является прозрачность работы государственных структур, поэтому хотелось бы видеть отчеты местных советов о том, какие земли и кому были выделены, какие средства получены от застройщиков и как они были израсходованы. Для получения этой информации ZN.UA также направило запрос в Киевраду, но пока никакого ответа мы не получили.

Во всем цивилизованном мире бесплатно квартиры выдают только инвалидам. Можно добавить в этот список многодетные семьи, хотя этот вопрос и спорный, но, безусловно, здесь должны быть участники АТО и их семьи. Причем для этих категорий граждан должно строиться специальное социальное жилье по госзаказу с отбором застройщиков на конкурсной основе (необязательно в Киеве), но на средства от продажи земли или прав застройки этой земли. Надо избавляться от совковой привычки "выделять" землю бесплатно, ведь бесплатной земли не бывает. Также надо прекратить порочную практику выдачи бесплатных благ чиновникам. Пусть они получают свои зарплаты и живут на них. Пусть граждане, которые захотят приобрести участок земли для строительства частного дома, примут участие в аукционе и заплатят реальную цену за эту землю. И тогда в бюджете появятся средства на пенсии, медицину, образование и зарплаты чиновников, а в депутаты пойдут не для того, чтобы эту землю нещадно "дерибанить", а чтобы служить своему народу. Как бы пафосно это ни звучало.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Ирина Ирина 17 жовтня, 18:07 Абсолютно согласна с позицией автора статьи. Как правило, те, кто строят дом, волне могут себе позволить и покупку земли под него. Но, вместо того, чтоб продавать землю на аукционах, у нас её дерибанят под видом "бесплатных земельных участков" для людей, у которых якобы нет своей земли. Сколько не узнавала у знакомых - никому не удалось получить такой участок, всем приходилось покупать. Вопрос: кто эти люди, получающие землю бесплатно? В ответах, думаю, никто не нуждается. А чтоб увидеть, какие деньги идут в частный карман, можно просто посмотреть на цены на покупку участков под строительство  - неплохо, да? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно