Айтишники идут на Запад

17 сентября, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 17 сентября-23 сентября

Украинские IT-специалисты востребованы во всем мире, поскольку имеют высокую квалификацию и способны решать сложные инженерные задачи. А учитывая дефицит кадров в развитых странах, легко оказываются на Западе или работают в аутсорсинге дома, выполняя заказы западных компаний.

Работодателям остается лишь решить дилемму:  пригласить специалистов к себе или перенести заказы в аутсорсинг

Украинские IT-специалисты востребованы во всем мире, поскольку имеют высокую квалификацию и способны решать сложные инженерные задачи. А учитывая дефицит кадров в развитых странах, легко оказываются на Западе или работают в аутсорсинге дома, выполняя заказы западных компаний.

Ресурс по трудоустройству HackerRank составил рейтинг лучших программистов в разрезе стран. По его данным, Украина занимает 11-е место в мире по квалификации программистов. Если же рассматривать достижения по направлениям специализации, то отечественные программисты лидируют по кибербезопасности (!), занимают четвертую позицию в математике и распределенных системах.

Сегодня Украина занимает 56-е место в мире по индексу инновационного развития (Global Innovation Index), поднявшись за год вверх на 8 позиций.

Украинский IT-рынок, несмотря на кризис, демонстрирует устойчивый рост. По итогам 2015 г. его объем вырос до уровня 2,5 млрд долл., однако наблюдается серьезная нехватка молодых и опытных IT-специалистов. По данным SmartMe University, только за последние два года из Украины в Европу и США выехали до 9 тыс. айтишников.

Их с распростертыми объятьями готовы принять и в Европе, и в США, где с каждым годом только нарастает кадровый дефицит. Об этом заявили представители ведущих IT-компаний Microsoft, Google, AOL на украино-американском технологическом бизнес-форуме Seattle Tech Days, организованном Европейской Бизнес Ассоциацией.

По данным компании GlobalLogic в течение следующих пяти лет спрос на IT-кадры в ведущей экономике мира составит 5 млн вакансий, в то время как внутренняя система образования способна обеспечить всего лишь полмиллиона специалистов.

"Сегодня все вокруг является программным обеспечением. Все, что вы анализируете, используете, с чем вы взаимодействуете — во всех процессах софт берет верх над железом. Ценность имеют именно алгоритмы обработки информации, а не сервера. И в этих условиях спрос на IT-таланты в США достигнет отметки 5 млн инженеров в течение следующих 5 лет. Однако за эти 5 лет Штаты способны обеспечить рынок всего 500 тыс. инженеров. Соответственно, существует высокий риск возникновения дефицита кадров на американском рынке. Поэтому такие страны, как Украина, способны помочь Америке и сократить этот разрыв", — отметил Ария Барирани, директор по маркетингу компании GlobalLogic.

Кстати, если еще раз обратить внимание на рейтинг программистов по странам, то увидим, что американские разработчики занимают в нем лишь 28-ю позицию! Поэтому неудивительно, что США привлекают к себе таланты со всего мира.

Майкл Хайман, первый вице-президент AOL, сказал: "Сегодня в Штатах работают около 3,6 млн разработчиков программного обеспечения, еще 18 млн выполняют заказы за рубежом. В мире технологий невозможно выжить, не будучи "распространенным" всюду. Именно от того, как ты собираешь команду, которая будет плодотворно работать, расти во временном и географическом пространстве, с технологиями, которые постоянно меняются, зависит успех дела. Поэтому я трачу много времени на то, чтобы привлечь лучшие таланты в свою команду".

Сегодня в Украине ежегодно выпускается около 15 тыс. IT-специалистов. "К счастью, государство дает очень мощный образовательный потенциал — высшие учебные заведения выпускают IT-специалистов с узкими специализациями, что является чрезвычайно ценным", — отмечает Патрик Коркоран, директор по внешним связям и работе с аналитиками компании Luxoft.

Конкурентоспособный уровень наших специалистов повышает и гораздо более низкая стоимость жизни и ведения бизнеса в Восточной Европе, чем в США, поэтому американские компании получают огромные выгоды при передаче высокотехнологичных проектов в Украину.

Западным компаниям лишь остается решить дилемму: пригласить специалистов к себе, обеспечив достойную зарплату и уровень жизни, или перенести заказы в аутсорсинг, т.е. дать возможность украинским программистам разрабатывать проекты, так сказать, на месте.

Джошуа Махер, ангел-инвестор из Сиэтла, считает, что достичь баланса весьма непросто. Аутсорсинг может использоваться для определенных компаний. Если же в основе бизнеса лежит технология, аутсорсинг не подойдет. Кроме того, по его мнению, аутсорсинг может оказать негативное влияние и на способность стартапов для привлечения капитала. "Инвесторы хотят вкладывать средства на местном уровне, иметь местную учредительную команду, которая заботилась бы о росте компании", — говорит он. Поэтому возможны варианты, когда менеджеры находятся в Сиэтле, а разработчики — в Украине.

Эксперты отмечают большую открытость украинцев даже по сравнению с американскими сотрудниками. София Зеленова, инженер-менеджер GlobalLogic, говорит: "Работа для инженеров в Штатах на самом деле просто работа. Специфика же украинской культуры в том, что люди очень открыты и готовы прилагать дополнительные усилия для выполнения поставленных задач".

Сиэтл продемонстрировал конкретные примеры креативных и широко известных разработок украинских инженеров и программистов. Здесь были представлены видеоплатформа Vidible, которую использует AOL, мультимедийная система GlobalLogic Nautilus для автоматического управления автомобилем, решения для телепроизводства, работы с аудио и видео компании Avid.

Украинская IT-индустрия ежегодно выполняет десятки тысяч проектов для тысяч иностранных заказчиков, в числе которых — известные западные бренды, такие как Physio, Avid, SAS Airlines.

Ныне США и страны Запада испытывают колоссальную потребность в разработке программного обеспечения, и ее вполне могут удовлетворить украинские разработчики. При этом чем глубже они втягиваются в мировой бизнес, тем больше будет внедряться лучших мировых практик и технологий в Украине. Не нужно также забывать о постоянном притоке капитала в нашу страну —в виде как зарплат специалистов, так и налоговых поступлений от деятельности отечественных IT- или R&D-аутсорсинговых компаний.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Олександр Олександр 17 вересня, 12:26 Галузі економіки правильніше було б поділяти не на низько- і високотехнологічні, а на працемісткі й капіталомісткі. Країна багатіє, якщо спромоглась залучити на свою територію капіталомісткі галузі, прибавити інвесторів можливістю отримувати прибуток. В конкурентному середовищі високотехнологічними стають будь-які галузі, наприклад, відомі "ніжки Буша". Низькотехнологічні підприємства виживають, коли держава консервує ситуацію, штучно утримує їх на плаву, прикриваючись розмовами про "захист вітчизняного виробника". В бурхливі 90-ті наші скоробогатьки нахапали собі підприємств, а керувати їми не вміють, і виживають завдяки підтримці держави. Програмування -- характерний приклад високотехнологічної, але не-капіталомісткої галузі. Для створення продукту достатньо комп'ютера, стола і стільця. Отже, радіти нічому. ІТ-галузь не витягне країну з бідності, наші програмісти працюють на Європу і Америку. Прибуток тече туди, де залишаються керівні важелі. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно