Ахиллесова пята капитализма

25 ноября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 46, 25 ноября-2 декабря 2005г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

438-страничный фолиант, поступивший на книжные прилавки мира еще летом, читается, по утверждению людей знающих, на одном дыхании...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

438-страничный фолиант, поступивший на книжные прилавки мира еще летом, читается, по утверждению людей знающих, на одном дыхании. И поверить в это не так и сложно — уж слишком широкую дискуссию в зарубежной прессе вызвали идеи, высказанные в книге «Ахиллесова пята капитализма, или Как восстановить систему свободного рынка?». Ее автор Реймонд Бейкер, 45 лет посвятивший полевым исследованиям прикладных аспектов экономических теорий более чем в 60 странах, является признанным во всем мире экспертом по отмыванию денег и коррупции. И в его устах основной вопрос капитализма: что первично — соблюдение законности или максимизация прибыли — звучит совсем не так уж наивно.

Когда в 1961 году свежеиспеченный выпускник Гарварда отправился в далекую Нигерию и стал во главе старейшей в стране пекарни, этот вопрос перед ним еще не стоял, хотя необходимость давать на каждом шагу взятки изрядно ему докучала. Будучи уже тогда прекрасно осведомленным о всех существующих незаконных способах увеличения прибыли — использование «налоговых гаваней», создание фиктивных компаний, игра на трансферных ценах, тайные банковские счета и анонимные трасты, запутанные акционерные структуры и т. д. — молодой ученый все же считал, что подобные «мелочи» являются лишь незначительными побочными эффектами развития капитализма, тогда как его истинные идеалы, как и учил Адам Смит, посредством свободной торговли и честной конкуренции, несут индивидуумам, организациям и странам богатство и процветание. Сейчас же, почти полвека спустя, авторитетный ученый заявляет, что сложившаяся система глобального капитализма ведет к легализации беззакония, усугублению экономического неравенства между странами и спонсированию преступников.

Бейкер на ярких и убедительных примерах показывает, что грань между контрабандой наркотиков и торговлей людьми, с одной стороны, и укрыванием от налогов и пошлин прибылей при помощи таких с виду «законных» операций, как перевод бизнеса в зоны с облегченным налогообложением или злоупотребление трансфертными ценами, с другой, настолько тонка, что заметить ее практически невозможно. И почти каждая такая «условно законная» махинация как раз и ведет к еще большему обогащению наркобаронов, мафиози и террористов. Годовой оборот таких махинаций составляет, по оценкам ученых, один триллион долларов. А всего в различных офшорах и на тайных банковских счетах, по данным британской организации Tax Justice Network, накоплено 11 трлн. долл. Правительства богатых стран, западные банки и крупнейшие транснациональные компании не только не осуждают подобную практику, но и тайно ей потакают. И это неудивительно: ведь половина годового тайного оборота «грязных» денег направлена из самых бедных стран в богатые. Иными словами, выделяя бедным странам ежегодную «помощь» в объеме 50 млрд. долл., богатые страны «выкачивают» из них в 10 раз большую сумму, создавая весьма опасный перекос в распределении совокупного богатства.

В масштабах всего мира соотношение между уровнем дохода 20 процентов самого богатого и самого бедного населения составляет 31 к 1. В Японии этот же коэффициент равен 3,4, в США — 8,5. Ответственность за такое положение дел Бейкер возлагает на британского философа Джереми Бентама, который «упростил» идею Адама Смита, изъяв из нее все моральные аспекты, и «подарил» миру концепцию утилитаризма. Именно эту концепцию и навязывают всему миру в качестве экономической религии свободного рынка. Однако в условиях даже минимального несоблюдения законности и неуважения моральных принципов ни о какой вольной торговле и говорить не приходится. О действительно свободном рынке, по мнению Бейкера, можно будет говорить только тогда, когда будут обнародованы все тайные счета должностных лиц, через руки которых прошли кредиты Всемирного банка и МФВ, когда транснациональные компании будут открыто публиковать все свои налоговые декларации с объяснением причин перевода своего бизнеса в офшоры, и когда ценовая политика будет открытой и прозрачной. А служащие каждого крупного банка или транснациональной компании в обязательном порядке будут посещать уроки этики.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК