Адекватный ответ

18 мая, 2007, 14:16 Распечатать Выпуск № 19, 18 мая-25 мая 2007г.
Отправить
Отправить

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — держится в хит-парадах новостных лент уже несколько сезонов подряд...

Тема рейдерства — незаконного захвата предприятий и объектов недвижимости — держится в хит-парадах новостных лент уже несколько сезонов подряд. Прорехи в законодательстве и насквозь прогнившая судебная система позволяет новоявленным «джентльменам удачи» получать в управление наиболее лакомые куски отечественного бизнеса, оставляя «отцов-основателей» ни с чем. Уже год длящиеся препирательства между владельцами столичной гостиницы «Русь», похоже, подошли к своему логическому финалу, когда одна из сторон конфликта решила использовать физическую силу в качестве «последнего довода королей».

3 мая службе безопасности отеля «Русь» совместно с представителями милиции удалось предотвратить захват здания гостиницы. По словам начальника охраны гостиницы Григория Аксенова, в этот день «приблизительно в 12:43 возле входа в гостиницу начала собираться группа молодых физически крепких людей в количестве 30—40 человек». По данным руководителя СБ, на тот момент ни одна туристическая группа не должна была заселяться либо выезжать из отеля. Основной вход в «Русь» блокировали, а попытки прорваться через другие двери пресекли силами персонала.

Дальше события разворачивались как в боевике. На седьмом этаже камерой видеонаблюдения была зафиксирована группа людей, направляющихся к лифту. В руках у одного из них находилась сумка. В ней впоследствии обнаружили инструменты, которые можно использовать для взлома дверей и вскрытия замков. По словам руководителя охраны Григория Аксенова, эти люди оказались сотрудниками украинских спецслужб, которые должны были также принять участие в штурме административных помещений в гостинице.

Конфликт был исчерпан около двух часов дня, когда прибыли вызванные охраной сотрудники милиции. По словам адвоката компании Сергея Власенко, среди атаковавших не было государственного исполнителя с решением суда о смене собственников. Более того, на сегодня это решение суда является нелегитимным, поскольку было принято с нарушением ряда норм действующего законодательства.

Однако, как выяснилось впоследствии, для руководителей ООО «Русь-Интернешнл» все только начиналось. Так называемые собственники киевской гостиницы «Русь» подключили тяжелую артиллерию: Юрия Кармазина и Олега Ляшко. При их участии на пресс-конференции 10 мая было озвучено обращение к президенту Украины с просьбой вынести на рассмотрение СНБОУ вопрос о вмешательстве спецподразделения МВД в хозяйственный спор. «Милиция используется не по назначению, а для решения каких-то карманных вопросов», — считает Ляшко.

Характерно, что заявления депутатов имели мало общего с проблемами хозяйствующих субъектов. Но с точки зрения позиционирования коммерческого конфликта как примера внутриполитических проблем — более чем удачный ход. Особенно если учесть, что после 40-минутного самопиара можно ко всему еще и стать счастливым обладателем автомобиля «Лексус», предоставленного одной из сторон. Да и какое отношение имеют действия милицейского руководства относительно задержанных лиц к разрешению спора двух хозяйствующих субъектов? Теоретически — никакого, но вот как возможность дать дополнительные аргументы одной из сторон они вполне допустимы.

По мнению Сергея Власенко, события на территории гостиничного комплекса «Русь» «имели откровенные элементы рейдерства». Он считает, что, исходя из истории конфликта и логического анализа событий, за попыткой силового проникновения в комплекс стоят ЗАО «Туристический комплекс «Лыбидь» и лично Мстислав Скоробогатов. По словам С.Власенко, этот случай следует рассматривать как пример рейдерства, поскольку оппоненты использовали «незаконные судебные решения, которые принимаются без вызова ответчика и выносятся подковерно». Кроме того, продажа здания гостиницы «Русь» ЗАО «Туристический комплекс «Лыбидь» была осуществлена по «мошеннической схеме». Адвокат не сомневается, что соответствующую оценку этому дадут правоохранительные органы, тем более что киевская прокуратура уже возбудила по этому факту уголовное дело.

Пожалуй, этот далеко не единичный случай показателен тем, что законное право владельцев оспаривается не в судах, а на публичном поле с привлечением народных избранников. Такая ситуация достаточно симптоматична для Украины. В условиях полной неразберихи в высших эшелонах власти и практически полной недееспособности судебной ветви власти криминал для разрешения корпоративных конфликтов начинает использовать высших должностных лиц.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК