Продать любой ценой

3 сентября, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 3 сентября-9 сентября

Заявления о том, что Украина спокойно может собирать не 60, а 100 млн т зерновых, обоснованы. Но для этого сельхозпроизводителям необходимо отказаться от гонки за сиюминутной выгодой и развивать свой бизнес с учетом будущих перспектив, не скупясь на качественный посевной материал, вкладывая средства в постройку элеваторов, оптимизируя затраты на производство.

Украина была и остается в тройке мировых экспортеров зерна. В этом году нам пророчат очередной рекордный урожай, и оптимисты уже прикидывают, сможет ли Украина за счет экспортной выручки от продажи зерновых улучшить свой баланс внешней торговли. В прошлом году это не удалось из-за низких цен на зерновые — за 12 месяцев стоимость кукурузы на мировых рынках просела на 14%, а пшеницы — на 18,6. Наращивая производство, мы лишь компенсируем потери, связанные с факторами, на которые не в силах повлиять. При этом мы не стремимся улучшать качество или развивать переработку ради повышения стоимости своей продукции и делаем ставку на количественные показатели. Именно поэтому агропродукция все еще проигрывает в структуре экспорта черным металлам, которые, несмотря на войну, нарушение экономических связей и колоссальный спад производства, продолжают приносить бюджету больше выручки.

Украинские аграрии в 2015–2016 маркетинговом году (июль 2015-го — июнь 2016-го), по окончательным данным, экспортировали 39 млн т зерновых, что на 12% больше рекордного показателя предыдущего года в 34,8 млн т. Прогнозный объем экспорта зерновых из Украины в новом маркетинговом году может побить прошлогодний рекорд и составить около 41 млн т. И потенциал для дальнейшего роста есть.

Это в советские времена за урожайность зерновых в 4 т/га руководитель колхоза мог претендовать на звание героя социалистического труда. По данным FAOSTAT, средняя урожайность зерновых культур в нашей стране ощутимо ниже, чем у основных конкурентов — США и Западной Европы. Сейчас европейская норма урожайности пшеницы составляет 6 т/га, и такой сбор не считается чем-то экстраординарным. В Украине же средняя урожайность за последние годы увеличилась несущественно. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в 2013-м среднее ее значение для пшеницы было 3,6 т/га, в 2014-м — 4, в 2015-м — 3,9 т/га. При этом еще десять лет назад валовой сбор был на уровне 30 млн т, а в настоящее время и 60 млн т никого не удивляют.

Но наши рекордные сборы основаны не на повышении продуктивности, а на увеличении посевных площадей, а так как сельхозземли не резиновые, то зачастую производители просто делают выбор в пользу тех культур, экспорт которых сулит большую выручку.

Так, по данным Госстата, по итогам 2015 г. в Украине в некоторых сегментах производства круп отмечается существенное снижение производства. Например, объемы производства гречневой крупы в 2015-м сократились на 25% и составили 68,3 тыс. т (против 90,9 тыс. т годом ранее и при внутренней норме потребления в 150 тыс. т). Также значительно (-18%) сократилось производство ячневых круп (13 тыс. т против 16 тыс. т). На 11% снизилось производство пшенных круп (до 16,5 тыс. т против 18,6 тыс. т). Причина проста — обеспечение внутреннего рынка не является приоритетным для производителей, а на внешних рынках невысок спрос на гречку и ячку. Вот и уходят посевные в пользу подсолнечника, сои, пшеницы и рапса.

И если в 2014/15 маркетинговом году Украина импортировала только 1,2 тыс. т гречки, то уже в 2015/16-м — свыше 8 тыс. т. Причем 82% гречихи было куплено в России.

В Украине, как хорошо известно, сосредоточена большая часть мировых черноземов. На нашу страну приходится свыше 20% всех пахотных земель Европы. Континентальный климат и достаточное количество осадков позволяют добиться высокой урожайности большинства культур. При этом квалифицированная, но дешевая рабочая сила создает конкурентное преимущество по сравнению с производителями не только из Европы, но и из других бывших советских республик. Средняя зарплата в отрасли (которая в прошлом году выросла на 25%) не дотягивает и до 3,5 тыс. грн, хотя в среднем по Украине уже перевалила за 5 тыс.

Заявления о том, что Украина спокойно может собирать не 60, а 100 млн т зерновых, обоснованы. Но для этого сельхозпроизводителям необходимо отказаться от гонки за сиюминутной выгодой и развивать свой бизнес с учетом будущих перспектив, не скупясь на качественный посевной материал, вкладывая средства в постройку элеваторов, оптимизируя затраты на производство.

Жалобы аграриев на отсутствие средств для подобных инвестиций преувеличены. В отрасли едва сводят концы с концами только животноводы, у остальных же секторов дела идут в гору. По данным Госстата, рентабельность производства продукции растениеводства за последний год увеличилась с 29 до 50%, производства зерновых и зернобобовых — с 25 до 43%, овощей — с 16 до 47%.

При общем спаде кредитования сектор АПК — единственный, в который можно привлечь финансирование на стороне. По данным НБУ, за 2015 г. агропредприятия привлекли свыше 115,5 млрд грн кредитных средств. Да и государство щедро поддерживает этот бизнес. Финансовая поддержка агрокомпаний за счет местных бюджетов составила в 2015-м 114,7 млн грн. Из государственного бюджета 300 млн грн было направлено на удешевление кредитов для агропроизводителей, которые смогли на льготных условиях привлечь около 7,8 млрд грн дополнительных средств. Еще 25 млн грн государство выдало в виде кредитов фермерским хозяйствам.

По данным Госстата, по предварительным итогам в 2015 г. финансовый результат до налогообложения предприятий от реализации продукции сельского хозяйства и предоставления услуг в растениеводстве и животноводстве составил 89,5 млрд грн прибыли (в 2014-м — 35,3 млрд), а уровень рентабельности сельскохозяйственного производства в целом — 45,7% ( в 2014 г. — 26,3%). Согласитесь, есть и запас прочности, и возможности для роста. Вот только количество в качество никак не перейдет.

Госпродпотребслужба зафиксировала наличие возбудителей карантинных заболеваний на значительных площадях под кукурузой в Украине. По состоянию на 22 августа в двух районах Ивано-Франковской области уже введен карантинный режим, но сами носители заболевания обнаружены также во Львовской, Ровненской, Волынской и Тернопольской областях. Это существенно повлияет на объемы продаж украинской кукурузы из-за жестких карантинных требований стран-импортеров.

В урожае пшеницы этого года, как и в предыдущих, доля фуражной зерновой в общем валовом сборе традиционно будет преобладать. Да, в этом году наблюдались и резкие перепады температур, и жара, сменяемая обильными дождями, вот только доля фуражного зерна в Украине растет год от года и часто независимо от погодных условий. Вот почему аграрии на неурожайность не сетуют, фураж и есть тем конечным продуктом, который они стремятся произвести. Не случайно же украинские трейдеры большинство форвардных контрактов этого года заключили именно на поставку пшеницы 4–6-го классов.

Уже несколько сезонов подряд фураж преобладает — в 2015/16 маркетинговом году он составил 60% всего урожая, в этом, по некоторым оценкам, дойдет до 70%. Пшеница 2-го класса, используемая мукомолами, который год в дефиците. Она составляет лишь 20% от общего вала урожая этого года, и стоит ли упоминать, что пшеницу 1-го класса многие производители муки не видели много лет.

Из-за скромных прогнозов валового сбора и ухудшения качественных характеристик урожая в Европе спрос на продовольственную пшеницу будет высоким не только на внутреннем, но и на внешних рынках, соответственно, цены на внутреннем рынке будут расти. По сути нашим переработчикам придется конкурировать с импортерами на зерно высоких классов. Естественно, в гору пойдет и цена украинского хлеба, на которую, кроме дефицита качественной муки, будет давить стоимость энергоносителей и необходимость хоть изредка, но индексировать заработную плату персоналу.

В цивилизованном мире битвы за урожай давно выигрывают не на полях, а в тишине лабораторий. Секрет исключительной, недоступной нам урожайности и качественного зерна — в семенах и удобрениях. Инвестируют ли аграрии в производство качественного посевного материала? Нет, они его закупают за границей. Инвестирует ли государство в подобные разработки? Тоже нет, хотя из бюджета вроде бы исправно финансируются целая академия аграрных наук и свыше 20 университетов и академий. По оценкам потенциальных работодателей, трудоустроить дипломированных аграриев на рынке невозможно — вакансий раз в десять меньше, чем выпускников. Но аграрные высшие учебные заведения существуют и развиваются, а централизованная сеть лабораторий давно прекратила свое существование. Пожалуй, если и говорить о государственной поддержке агробизнеса, то прежде всего речь должна идти об инвестициях в научные разработки и исследования. Но говорят все чаще о дотациях и преференциях.

В итоге получается, что при рекордных урожаях хлеб продолжает дорожать, на экспорт идет в основном фураж, а ни один из агрохолдингов не вошел в топ-100 налогоплательщиков Украины. Казалось бы, отечественный агробизнес стремится к интеграции в мировое сообщество, ищет новые рынки сбыта, старается соответствовать международным принципам корпоративного управления. При этом умудряясь не улучшать качество продукции и не переходить к переработке и выпуску товаров с высокой добавленной стоимостью.

Крупный агробизнес действующую бесперспективную бизнес-модель объясняет мораторием на продажу сельскохозяйственных земель — раз земля им не принадлежит, то и вкладывать инвестиции в урожайность и переработку они не хотят. Однако есть большие сомнения, что с открытием земельного рынка, то есть со следующего года, ситуация кардинально изменится. Во-первых, далеко не у всех агрохолдингов есть средства для покупки земель, которые они сейчас арендуют. Отчасти они заинтересованы в продлении моратория, так как при грядущем переделе земель некоторые рискуют остаться не у дел. Во-вторых, нежелание инвестировать в будущее характерно не только для аграрного, но и для всего украинского бизнеса и связано оно с непониманием этих перспектив.

За прошедший год Украина открыла восемь новых рынков для производителей агропродукции, но что мы этим рынкам предложим? Правительство так и не внесло ясность в вопросы налогообложения аграриев, работы земельного рынка, сопровождения инвесторов, развития технологий, защищенности активов, борьбы с коррупцией. Многочисленные государственные программы и стратегии не отвечают ни на один из этих вопросов, и на отраслевых форумах из года в год озвучиваются одни и те же проблемы, без перспектив их решения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно