Сбор ранних зерновых и зернобобовых культур в области завершен. Хлеборобы Харьковщины намолотили 2,549 млн. тонн зерна урожая 2002 года. Средняя урожайность — 35 центнеров с гектара. Предварительные оперативные данные на начало нынешней недели говорят, что это самый высокий по Украине показатель урожайности зерновых и второе место по валу (у одесситов собрано примерно на 78 тыс. тонн больше). Полученный харьковчанами результат выше прошлогоднего на 10 процентов, а впереди еще уборка поздних культур: крупяных, сои, кукурузы, так что есть надежда получить еще порядка 250 — 270 тыс. тонн зерна. Специалисты предполагают, что в целом валовой сбор на Харьковщине будет на уровне 2 млн. 750 тыс. тонн.
Хлеб в этом году давался трудно. Со 2 по 6 апреля почти на 40 процентах площадей были морозы, во время уборочной — дожди. И все же если в прошлом году жатву область закончила за 21 рабочий день, то в этом — за 18 дней. Ныне в хозяйствах работало 114 новых комбайнов, кроме этого более 30 комбайнов коммерческих структур убирали хлеба на условиях аренды. В общем парке техники их доля была небольшой, где-то на уровне 3,5 процента, но убрали они в области до 10 процентов хлеба.
15 механизаторов на комбайнах разных марок намолотили больше чем по 2 тыс. тонн зерна. Скажем, Владимир Ольховский на комбайне «Бизон» (фермерское хозяйство «Промінь») — свыше 3 тыс. тонн, по сути, целый эшелон в 50 вагонов.
По товарному зерну средняя урожайность свыше 50 центнеров — у нескольких десятков хозяйств. Наивысшая урожайность пшеницы — в агрофирме «Ватал». В среднем по хозяйству — на уровне 75 центнеров, а отдельные поля дали до 90 центнеров с гектара.
Под урожай-02 сельхозпредприятия и фермерские хозяйства взяли 163 млн. гривен кредитов, привлекли в виде разных материальных ресурсов 80 млн. средств инвесторов и около 6 млн. гривен — займов из областного бюджета под региональный заказ. Для сравнения: если в 2000 году область вложила 300 гривен на гектар, в прошлом — 528, то в нынешнем — 803 гривни. Поскольку зерновые считаются «легкой» культурой, на них пошло средств немного меньше, чем на более интенсивные: свеклу, подсолнечник, но уже сегодня в регионе планируют на следующий год вложить в зерновые где-то порядка 750—800 гривен, а в целом — тысячу гривен на гектар. Это будет означать, что область при нормальных, не говоря уж о благоприятных погодных условиях, должна иметь урожайность на уровне 40 центнеров с гектара и с тех же площадей, что и нынче, собрать 3 млн. тонн. Основания для этого есть.
Комментируя итоги уборочной, заместитель харьковского губернатора Николай Безуглый сказал:
— Мы планируем продолжать курс на интенсификацию производства зерновых культур. По нашим расчетам это позволит получить только пшеницы продовольственной и фуражной свыше 2 млн. тонн. Сейчас фактически остановка только за площадями, которые будут освобождены после уборки кукурузы на силос, остальные земли к севу готовы.
Область не только заготовила необходимое количество высококачественных семян, но после доработки может продать 12—15 тыс. тонн за пределы Харьковщины. В первую очередь — в южные и восточные регионы Украины, серьезно пострадавшие от засухи, и у которых ограниченное количество посевного зерна. Качеству семян мы придаем принципиальное значение. Если в прошлом году у нас было засеяно элитными и семенами первой, второй репродукции 93 процента площадей, то в нынешнем году задание — во всех районах посеять семенами не ниже второй репродукции.
Что касается нынешних цен на хлеб, то моя точка зрения на формирование рынка зерна такова: цена не является самоцелью для производителя, ибо прибыль складывается из разницы между ней и себестоимостью. Не может быть в Украине мировой цены на хлеб, потому что заработная плата у нас пока в 40 раз ниже, чем в Европе, и в 60 раз ниже, чем в США, стоимость энергоносителей в два-три раза ниже. По мировым ценам мы закупаем только технику и некоторые средства защиты растений, все остальное у нас дешевле, поэтому и себестоимость зерна в Украине должна быть значительно ниже, чем в Европе. И если вложить 800 гривен на гектар и получить с него 40 центнеров, то себестоимость будет 200 гривен за тонну, ну а если даже фуражное зерно продается по 280 гривен, а продовольственное по 420 — разве это нормальный уровень рентабельности? Найдите мне другую отрасль производства, где был бы такой!
Безусловно, «плачут» хозяйства с небольшими урожаями — 20—25 центнеров, но надо исходить из реалий сегодняшнего дня. Можно задекларировать любую цену, но законы рынка действуют независимо от того, знаем мы их или нет. Я хотел бы, чтобы цена на продовольственное зерно была 500 гривен, но я знаю, что она будет 420—440. Определенное повышение цен еще будет и в ноябре, декабре, но даже в нынешних условиях производство зерна на Харьковщине будет высокоприбыльным. Перекосы есть, но главный путь их решения — это не повышение цен, а снижение себестоимости продукции, и это будет главной линией на последующие годы.
Сегодня на Харьковщине рассматривают возможность уменьшения цены на хлеб, заканчиваются расчеты его себестоимости. Как ожидается, вопрос будет окончательно решен в конце августа. Облгосадминистрация намерена рекомендовать владельцам хлебозаводов пересмотреть цены.