Ненастье на Львовщине сделало погоду, но ненадолго

10 сентября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 10 сентября-17 сентября 2004г.
Отправить
Отправить

Сегодня уже можно говорить, что урожай зерновых во Львовской области спасен, хотя ливневый обвал конца июля — начала августа внес свои коррективы...

Сегодня уже можно говорить, что урожай зерновых во Львовской области спасен, хотя ливневый обвал конца июля — начала августа внес свои коррективы. Особенно пострадали два района области — горный Сколевский и равнинный Стрыйский. К началу непогоды зерно на площади 136 тыс. гектаров уже просилось в закрома, но под натиском стихии оно полегло, начало прорастать и, естественно, терять свое качество. Благо, потом наступили погожие дни, и все силы были брошены на уборку. Результаты порадовали область.

Средний показатель нынешней урожайности зерновых — 29,8 центнера с гектара — на уровне среднегосударственного. Однако во многих реформированных хозяйствах (ими засеяно 90 тыс. гектаров пашни) он доходит до 50 и даже 70 центнеров с гектара. Многие современные частные сельхозструктуры преодолели рубеж самого урожайного в области 1987 года — тогда в среднем получили по 35,6 центнера зерновых с гектара.

Если говорить о потерях, связанных со стихией, то сумма убытков оценивается в 5,2 млн. грн. Хотя потери вроде бы и невелики, но вот качество зерна (показатели клейковины и белка) снизилось существенно. Прежде всего непогода ударила по зерну третьего и четвертого класса, наиболее ценному и высокооплачиваемому. А значит, аграриям сложнее будет вернуть вложенные в урожай нынешнего года средства. Между тем на подходе уже следующий этап — осенне-полевые работы, на проведение которых, по подсчетам специалистов, потребуется не менее 58 млн. грн. Так что есть над чем задуматься. Хотя сейчас главное для хозяйств — определиться с убранным зерном, «пристроить» его и выручить все возможное в нынешних условиях.

Нынче активно идет заготовка зерна в Госрезерв, стабилизационный региональный фонд и т.д. Но и там требуется зерно определенного класса. С проплатой за сданную пшеницу проблем нет: поступает зерно в Госрезерв — тут же через Казначейство сельхозпроизводителям выплачивается по 800 грн. за тонну продукции третьего класса, по 700 грн. — четвертого и по 600 грн. — за рожь. В этом году на Львовщине отошли от прошлогодней централизации, когда зерно хранилось только у определенных операторов и распределялось с разрешения облгосадминистрации. Сейчас на зерновом рынке Львовщины активно работают восемь районных операторов и несколько мощных львовских структур. Однако и они не ставят перед собой цель закупать любое предложенное им зерно, ведь потом жители области должны будут его потреблять. Речь идет о заготовке высококачественного продукта, а так как в области (и в целом по Украине) с этим есть проблемы, зерноприемным предприятиям разрешено покупать зерно третьего класса за пределами области.

Бросовое зерно, которое обойдут своим вниманием операторы, готовы брать местные спиртозаводы, работающие под эгидой объединения «Укрспирт». Кроме того, нашелся еще один выход из создавшейся ситуации: некондиционное зерно может с успехом использоваться при производстве комбикормов для рыбы, и в области есть серьезные предприятия, специализирующиеся на этом. То есть, как заверяет областное аграрное руководство, проблем с реализацией урожая на месте не будет, все учтено.

Волнует проблема иного толка. Связана она с работой местных хлебозаводов, самостоятельно обеспечивающих свои производства мукой. В прошлом году мы видели, как хлебопеки лоббировали повышение цен на хлеб, мотивируя высокой стоимостью зерна, а значит, и муки. Еще и сегодня на Львовщине есть более чем месячный запас такого дорогого сырья. Чтобы снять проблему в текущем году, да и в следующем тоже, областное руководство призывает каждое хлебопекарное предприятие заключить договора на поставку муки с конкретными операторами, исходя из нынешних цен на пшеницу. Хлебозаводы могут самостоятельно выбирать продавцов, оговаривать все условия контракта, но схема поставки основного продукта для выпечки хлеба должна быть прозрачна, легальна и гарантирована, чтобы в дальнейшем отсечь всякую возможность завоза на территорию области контрабандной муки, что, подрывая экономику области, дает возможность некоторым фирмам процветать в тени. В минувшем году этот вариант проходил, так как с зерном была просто беда. Сейчас область хочет себя обезопасить.

На повестке дня стоит еще один вопрос, непосредственно связанный с хлебопекарной отраслью. Необходимо провести серьезную сертификацию частных предприятий, которые под видом торговли продукцией крупных предприятий занимаются подпольной выпечкой хлеба неконтролируемого качества, реализуя его, естественно, по ценам высококачественного. Речь идет о том, чтобы предприятия, не имеющие специальных лабораторий, лишить права выпекать хлеб. В области надеются, что принятие закона о хлебе и хлебобулочных изделиях поможет навести порядок и в этой отрасли, как это было по мясу, молоку и т.д. Сегодня же, по подсчетам специалистов, теневая выпечка хлеба на Львовщине составляет не менее 30%.

Что касается иных сельскохозяйственных культур, то стихия и здесь внесла коррективы, но небольшие. Поэтому есть реальная надежда на хороший урожай сахарной свеклы, которой засеяно 29 тыс. гектаров, на 10% больше, чем в предыдущем году. Дожди погубили всего несколько сотен гектаров. Больше опасались за урожай в июле, когда из-за холодной погоды корнеплод не мог нормально развиваться. В августе ситуация нормализовалась. По расчетам, должны собрать не менее 600 тыс. тонн сахарной свеклы, как и предусмотрено государственной программой.

Наконец-то на Львовщине решена и проблема взаимоотношений между производителями свеклы и сахарными заводами. Много лет товаропроизводители не понимали производственников, а те — сельчан. Сегодня сахарная отрасль Львовщины полностью отпущена в свободное плавание. Три сахарных завода области — Радеховский, Золочевский и Самборский — уже вложили в свое технологическое обновление не менее 400 млн. грн. Кроме того, все они имеют землю (арендованную или выкупленную), расположенную преимущественно вокруг заводов, на которой выращивают для своих нужд не только сахарную свеклу, но и другие сельхозкультуры. И добиваются, следует сказать, неплохих результатов. Однако, как и прежде, неразрешимым остается вопрос ценовой политики. При нынешних затратах и повышении тарифов регулированная цена на сахар товаропроизводителей мало устраивает. Поэтому сахзаводы в большинстве своем нерентабельны, по итогам прошлого года они сработали в области на минус 1 млн. грн. В этом году есть надежда на увеличение валовой сахаристости свеклы, поэтому производители рассчитывают наконец-то выйти на безубыточную работу.

Рассказывая о проблемах и достижениях, заместитель главы Львовской облгосадминистрации, ведающий вопросами агропромышленного комплекса, Иван Стефанишин отметил успехи новых реформированных коллективных хозяйств и в полученной высокой урожайности, и в сохранении выращенного. Работают такие хозяйства по новым современным технологиям, возглавляют их руководители, вложившие в производство сельхозпродукции немалые инвестиции и собственные знания. Без вклада этих структур результаты нынешней страды были бы намного хуже. Кроме того, немало действенных механизмов заработало с подачи государства еще в прошлом году — после больших проблем с зерном в масштабах всей Украины.

— В области также старались максимально учесть уроки прошлого года, — говорит Иван Николаевич. — В этом году жизнь сельхозпроизводителям значительно облегчили государственные дотации. Прежде всего — на гектар посева (к примеру, из затраченных на гектар 890 грн. государство компенсирует аграриям 164 грн.), на покупку минеральных удобрений. То есть мы отошли от практики прошлых лет, теперь каждый сельхозпроизводитель четко может рассчитать, какие средства он получит, исходя из засеянных площадей. Помогла нам и фиксированная цена на топливо. В комплексе это позволило привлечь в область намного больше ресурсов и работать технологично.

Несмотря на неурожай зерновых, минувший год стал переломным в сельском хозяйстве области. 57% хозяйств (или более 230) закончили 2003-й с прибылью, общая сумма которой составила 45 млн. грн. По результатам первого полугодия сего года положительная динамика сохранилась, и 19 районов области из 20 (Перемышлянский район у нас всегда был депрессивным и дотационным из-за природно-климатических условий) идут с прибылью. И хозяйств, имеющих на своем счету миллион-полтора гривен, в области уже около пятидесяти. Мы отошли от прямого администрирования, они работают самостоятельно, вкладывая в производство собственные средства. И это — главные для нас гарантии. Обратного процесса уже не будет. А к лидерам подтягиваются и остальные.

Сейчас возникает проблема иного толка: где брать землю? Для некоторых районов это серьезный вопрос. За год только девять крупных собственников вложили в развитие своих хозяйств 28 млн. грн. Возможно, такой интерес вызван тем, что земля должна была стать товаром, но мы знаем этих людей и видим, что они настроены работать. К сожалению, крупных хозяйств еще немного. В структуре сельского хозяйства области они занимают всего 6%, но мы надеемся и будем все для этого делать, чтобы их доля увеличилась до 35%. А если ее усилить фермерами, занимающими 2,6% земель и обеспечивающими 1,6% удельного веса всей сельхозпродукции, но имеющими возможность дорасти до 5—7%, современный агропромышленный комплекс области вполне мог бы увеличиться до 40%. Для Львовщины это было бы хорошим показателем, так как у нас не менее 60% всегда будет принадлежать мелкому сельхозсектору.

Коренным образом должна измениться вся инфраструктура села. Нынешние сельские советы на 90% дотационные, не имеют возможности развивать ни материальную, ни социальную, ни культурную сферы. В сегодняшнем варианте у села нет будущего. На государственной основе эти проблемы сейчас не осилить, поэтому нужно, чтобы в село пришел бизнес. В аграрном хозяйстве Львовской области сегодня занято 26 тыс. человек, а живет на этой территории более одного миллиона. Безработица составляет 45—70%. Поэтому нужно создавать условия, чтобы эти люди были заняты на производстве, в торговле, в иных сферах… Главное — мы уже сдвинулись с мертвой точки. Ну а если вновь будет обвал цен… Хотя, пока держишься, не хочется думать о падении. Сегодня для нас важно, что погодный экзамен нынешнего года Львовщина по всем показателям сдает успешно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК