Некошерные яйца

12 февраля, 2016, 00:00 Распечатать

Прошло уже больше месяца с тех пор, как в Рождественский сочельник, 6 января, Иерусалим поздравил Киев совсем не радостным известием, сообщив, что Израиль перекрыл движение украинским яйцам из-за наличия в них сальмонеллы (Salmonellaenteritidis).

 

Прошло уже больше месяца с тех пор, как в Рождественский сочельник, 6 января, Иерусалим поздравил Киев совсем не радостным известием, сообщив, что Израиль перекрыл движение украинским яйцам из-за наличия в них сальмонеллы (Salmonellaenteritidis).

Для улаживания скандала в Израиль довольно оперативно вылетела представительная украинская делегация, констатировавшая: сальмонелла в яйцах не обнаружена! Если не в самом содержимом куриных яиц, то где?

Вопрос вовсе не риторический, поскольку лабораторные исследования проб куриного помета и смывы с курятников филиала "Птицефабрика "Авис" подтвердили наличие возбудителя сальмонеллы. То есть он мог присутствовать на скорлупе или упаковке. Возбудитель инфицирует корма, воду, его запросто переносят воробьи, голуби, мыши, крысы...

Ситуация оказалась настолько угрожающей, что израильские министерства здравоохранения и сельского хозяйства предупредили граждан. Сразу после получения результатов лабораторных исследований Министерство сельского хозяйства решило немедленно прекратить импорт и местную продажу яиц из Украины до дальнейшего уведомления. Оно также потребовало, чтобы украинская власть определила источник бактерий и остановила их экспорт. "Не ешьте и не пейте продукты, содержащие яйца, до их полной термообработки. Держите яйца в холодильнике. Придерживайтесь этих правил, особенно, если яйца употребляют в пищу грудные дети, пожилые люди или лица с ослабленной иммунной системой", — говорится в сообщении министерства.

Тамошние газеты JerusalemPost, Haaretz, TheMarket и другие опубликовали фото некошерных яиц с индексом UA, после употребления которых умер 50-летний израильтянин, 15 детей были госпитализированы и более сотни отделались легкой формой болезни.

Как Украина стала поставщиком куриных яиц в Израиль? Последний вынужден был срочно искать замену Турции, где возникло подозрение на птичий грипп. Из-за благоприятной логистики Израиль выбрал Украину. Их ветеринарные инспекторы проверили семь наших производителей, разрешение дали двум, а экспортировал продукцию филиал "Птицефабрика "Авис" ПАО "Птицехозяйство "Красный флаг" из с. Гуменцы Каменец-Подольского района на Хмельнитчине, входящий в агрохолдинг "Авангард" Олега Бахматюка. Мне доподлинно неизвестно, знала ли израильская сторона о том, что у нас нет поголовной (обязательной) вакцинации кур против сальмонеллеза, как у них.

В этой ситуации нас меньше всего интересует заграница. Более того: а способны ли Госветфитослужба и новообразованная Госпродпотребслужба гарантировать нераспространение этой инфекции внутри Украины? И, собственно, какое наказание понес виновник яичного скандала? Его отлучили от внешнего/внутреннего рынка?

Яичные ларьки на базарах, да и магазины вместо утилизации гофрированных лотков давно практикуют их возврат поставщикам — птицефабрикам. Эта проблема приобрела промышленные масштабы. Продавцы подтверждают: одноразовую тару используют даже не дважды, а около пяти раз. Представьте, какая квинтэссенция бактерий содержится в этих лотках! И этот "накапливающийся" эффект постоянно подвергает нас заражению.

Как отреагирует на яичный скандал Европа, с которой Украина только начала полноценную свободную торговлю? Европа, которая до недавнего времени считала Украину благополучной в смысле эпизоотической безопасности... Сначала ее пошатнула африканская чума свиней (АЧС), а теперь и вероятность вспышек сальмонеллеза. Евросоюз может задуматься: а полноценно ли контролируют соответствующие учреждения систему государственных гарантий безопасности и качества пищевых продуктов? Поскольку, если система функционирует благодаря двум составляющим — нормированию и контролю, то у инспектора должны быть рычаги проверки выполнения норм и законов. Например, как на птицефермах соблюдают систему биобезопасности. А у ветеринаров такой возможности нет из-за... моратория на проверки деятельности бизнеса.

В этом году Украина планирует произвести на 3 млрд штук яиц больше, чем в прошлом. Их же надо куда-то девать?! Но не такими темпами, как в январе: в этом месяце экспорт яиц и яичных продуктов сократился наполовину.

Рынок Евросоюза — перспективный в этом смысле. Даже в рамках не таких уж и больших квот. Отечественные производители должны радоваться и им. Но блеснем ли мы отечественными яйцами на европейском рынке? Вряд ли... По крайней мере, в ближайшей перспективе.

Если отдельные птицефабрики еще могут подтвердить соответствие установленных систем качества и контроля на предприятиях требованиям европейских стандартов и норм, то ни одна не отвечает требованиям ЕС относительно... условий содержания птицы.

В январе 2012 г. вступили в силу директивы Евросоюза №1999/74 о запрете содержания кур-несушек в так называемых батарейных клетках, которые считают очень негуманными.

— В этих клетках курица толчется на "жилплощади" размером с лист стандартной бумаги. Причем высота клетки позволяет ей только стоять. Клеточные куры обычно никогда не видят естественного света, не дышат свежим воздухом... В Евросоюзе такое содержание признали издевательством над животными. Например, в Германии очень трудно получить разрешение на строительство фабрики на более чем 50 тыс. кур-несушек, поскольку при больших масштабах практически невозможно выполнить нормы, предусмотренные законом о предотвращении истязания животных, — прокомментировал тогда нововведение Тобиас Райхерт, представитель негосударственной организации Germanwatch, которая при поддержке Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей отстаивает вопрос экологии и благосостояния продуктивных животных. — В "обогащенных" клетках несушки больше проявляют естественное поведение: садятся на насест, купаются в пыли, несут яйца в гнездах. Хотя и в них ограничена свобода движений.

Поэтому мы пропагандируем свободновыгульную систему, напоминающую содержание в хлевах и вольерах. По стандартам ЕС, на каждую курицу должно приходиться
4 квадратных метра площади в неротационных системах содержания. Органические системы также обеспечивают свободный выгул.

Обследования, проведенные Администрацией европейской продовольственной безопасности, выявили, что "клеточные" яйца заражены сальмонеллой в большей степени, чем производимые в альтернативных системах содержания.

До благосостояния продуктивных животных мы еще не доросли. Вместе с тем щеголяем крупнейшими в Европе птицефабриками, где одновременно содержат 3–5 млн кур.

Сейчас надо восстановить подпорченную после сальмонеллезного скандала репутацию. Доказать, что система контроля безопасности пищевых продуктов надежна как на предприятиях, так и в государстве в целом. Есть ли подобная уверенность? Нет!

В январе началась реорганизация территориальных органов Госветфитослужбы с переподчинением их Госпродпотребслужбе. А это — вынужденное сокращение специалистов на местах, закрытие районных ветлечебниц и пр., поскольку децентрализованные местные органы власти не везде смогут из собственного бюджета содержать такие учреждения.

И в завершение. Если сравнить финансирование на проведение противоэпизоотических мероприятий в Украине в 2014 г., прошлом и нынешнем, то с такими бюджетными расходами будут вольготно чувствовать себя и бешенство, и АЧС, и сальмонеллез, и немало других болячек...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно