КОМУ И ЗА ЧТО КРАСНЕТЬ, КОГДА РЕЧЬ ИДЕТ О ЗЕРНОВОМ РЫНКЕ 2000—2001 ГОДОВ

05 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 5 декабря-12 декабря 2003г.
Отправить
Отправить

Недавние обвинения Леонида Кучмы, что якобы в нынешнем аграрном кризисе виноваты все три последни...

Недавние обвинения Леонида Кучмы, что якобы в нынешнем аграрном кризисе виноваты все три последних состава Кабинета министров, включая и правительство Виктора Ющенко, народный депутат Евгений Червоненко прокомментировал довольно эмоционально.

— Я категорически не согласен с Президентом в том, что правительство Пустовойтенко оставило после себя прекрасные показатели и что цена на хлеб при правительстве Ющенко была наивысшей, — цитирует слова депутата пресс-служба «Нашей Украины». — Весной 2000 года предпосылки для паники на аграрном рынке были значительно больше, чем в этом году. Но три с половиной года назад Госрезерв с согласия Минэкономики ввел открытые тендеры на зерно. Подобный шаг вызвал яростное сопротивление так называемого аграрного лобби, представители которого привыкли получать зерно по заниженным ценам по «телефонному праву». Одними из главных противников установления реальных цен на зерно были Владимир Щербань и Виктор Янукович — главы Сумской и Донецкой облгосадминистраций. Губернаторы не хотели расставаться с практикой, когда зерно не принадлежало государству, а находилось на элеваторах, откуда они могли «наскоками» забирать его по ценам в несколько раз ниже, чем те, по которым покупало государство.

Благодаря аукционам на рынке сформировалась реальная цена на зерно, удалось остановить панику. Банки добровольно начали кредитовать сельхозпроизводителей, и в 2000 году крестьяне получили 1,6 млрд. грн. кредитов; государство проводило политику компенсации кредитных ставок банкам, кредитовавшим село.

Когда в 2001 году хлеборобы собрали рекордный урожай, Госрезерв решил скупать зерно у производителей по рыночным ценам — около 700—800 грн. за тонну. Но правительство Ющенко уже отправили в отставку, и это развязало руки представителям аграрного лобби. Последние отстранили от закупок Госрезерв и предоставили полномочия почти обанкротившемуся «Хлебу Украины», имеющему долговые обязательства более чем на миллиард гривен, скупать зерно по залоговым ценам — в два раза ниже рыночных. А Госрезерв пытался продолжать скупать зерно по рыночным ценам, так что его достижения были довольно скромными — всего 300 тыс. тонн закупленного хлеба.

— После моей отставки Госрезерв имел запасы свыше миллиона тонн зерна, что давало возможность реагировать на любую панику на рынке зерна при условиях открытых аукционов, — продолжает Евгений Червоненко. — Вместо этого в нынешнем году, когда Виктор Ющенко и лично я предложили такую схему Николаю Азарову, правительство снова ввело систему адресной продажи зерна по демпинговым ценам операторам рынка, причастным к лоббистским структурам и подконтрольным губернаторам. Именно этот шаг вызвал полную дестабилизацию на рынке зерна и хаос. Сейчас Николай Песоцкий, руководитель Госрезерва, восстановил адресную продажу зерна. Одному оператору могут продавать его по 700 гривен, в то время как на рынке оно стоит 1100, а такая дельта — замечательное поле для коррупции.

Поэтому бывший председатель Госкомрезерва считает, что ему не за что краснеть. Так же, как и Виктору Ющенко, — когда речь идет о ситуации в аграрном секторе в 2000—2001 годах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК