Госкомитет земельных ресурсов утратил самостоятельность

25 мая, 2007, 18:45 Распечатать Выпуск № 20, 25 мая-1 июня 2007г.
Отправить
Отправить

Путем реорганизации Госкомзема в Государственное агентство земельных ресурсов правительство сузило его полномочия и фактически подчинило Министерству охраны окружающей природной среды...

Путем реорганизации Госкомзема в Государственное агентство земельных ресурсов правительство сузило его полномочия и фактически подчинило Министерству охраны окружающей природной среды. Таким образом, чуть ли не единственный исполнительный орган в земельной сфере стал карманным подразделением Минприроды.

Во-первых, согласно положению о Госземагенстве, акты Кабмина и приказы Минприроды имеют особый статус для деятельности агентства. В частности, нормативные акты Верховной Рады и Президента, которыми в своей деятельности должно руководствоваться новообразованное земельное ведомство, должны соответствовать Конституции и законам Украины, а что касается актов Кабмина и приказов Минприроды — об их соответствии Основному закону документ умалчивает.

Во-вторых, согласно положению, агентство подает министру предложения относительно регулирования земельных отношений. Однако эти функции не корреспондируются с полномочиями Минприроды, выписанными в положении об этом ведомстве и утвержденными правительством.

В-третьих, положение определяет, что любой вопрос относительно распределения обязанностей между заместителями председателя агентства, назначения руководителей структурных подразделений, создания, реорганизации, ликвидации предприятий, учреждений, организаций, создания общих актов совместно с другими органами и т.п. не может быть решен без согласия министра Минприроды.

Вместе с тем другие учреждения с подобным статусом, например Госкомитет рыбного хозяйства, Госкомитет статистики, Госкомитет по вопросам регуляторной политики и т.п., имеют достаточно широкие полномочия по сравнению с новообразованным Госземагенством.

Эксперты отрицательно оценивают структурное преобразование Госкомзема в Госземагенство и считают, что вместе с отклонением закона «О земельном кадастре» и неопределенностью с законом «О рынке земель» оно негативно скажется на отмене моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, запланированного на 1 января 2008 года.

Подробнее об этом читайте в статье Владимира Чопенко «Колокол звонит по Госкомзему» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК