Аграрии против зернотрейдеров: кого поддержит Кабмин?

14 января, 2014, 11:30 Распечатать Выпуск №49, 27 декабря-17 января

Конец 2013 года выдался жарким для аграриев. Уж слишком непредсказуема ситуация на рынке зерна. Главная тема, которая волнует всех его участников,– будет ли государство возмещать НДС экспортерам зерна? 

Конец 2013 года выдался жарким для аграриев. Уж слишком непредсказуема ситуация на рынке зерна. Главная тема, которая волнует всех его участников,– будет ли государство возмещать НДС экспортерам зерна? Данное решение напрямую повлияет на уровень цен на зерно. Сельхозпроизводители выступают за возмещение НДС, зернотрейдеры – против. Правительство оказалось между выбором – к кому же прислушиваться? Попробуем разобраться в аграрных хитросплетениях.

Фермерам грозит банкротство

Ключевую роль в сегодняшних аграрных успехах Украины сыграли местные сельхозпроизводители и переработчики. На их предприятиях работают сотни тысяч украинцев, они строят  новые зернохранилища, закупают сельхозтехнику, платят налоги. Их инвестиции в национальную экономику за 15 лет составляют десятки  млрд! долларов. Именно эти компании – от семейных ферм до крупных агрохолдингов – дали тот прорыв в объемах выращивания зерна, который мы наблюдаем из года в год.

Однако рекордный урожай-2013 принес аграриям чуть ли не рекордные убытки. Себестоимость зерна за счет роста цен семена, аренду, удобрения, средства защиты растений и прочего выросла  на 15%, а цены на зерно обвалились на все 40%. Кукуруза, которая является основным экспортным продуктом, просела почти на 50%.

Масштабы полученных аграриями убытков действительно велики – 2013 год отметился массовым банкротством мелких фермеров. По данным "Украинского клуба аграрного бизнеса" (УКАБ), количество выставленных на продажу хозяйств с каждым месяцем увеличивается.  "Хозяйства не могут выплатить обязательства перед поставщиками и владельцами паев. Под угрозой закрытия оказалось 5-7 тыс. или 15% хозяйств мелких фермеров, а это очень много", – говорит Алекс Лисcитса, Президент УКАБ.

В данный момент украинским аграриям очень не легко, поддержка им крайне необходима, тем более, что по прогнозам The Economist Intelligence Unit цены на зерно в 2014 году могут упасть еще на 10-15%. Возврат НДС сможет хотя бы частично компенсировать падение цен.

Возможно, в Америке, являющейся чуть ли не главным конкурентом Украины на зерновом рынке, сумма, которая должна поддерживать селян, выглядит незначительной. Там и энергоносители на 50% дешевле, и деньги стоят 2% годовых. Фермерам выделяют существенные субсидии, весь урожай страхуется. Да и выращивают там зерно из ГМО-семян, а значит, больше зарабатывают. Но для украинских аграриев эта помощь более чем существенна. 

НДС к новому году

В конце декабря власть прислушалась к бедам аграриев – налоговый комитет Верховной Рады разработал законопроект № 3757,  Рада его приняла, и 26 декабря Президент подписал соответствующий закон №713-VII. Таким образом, с 1 января 2014 года НДС таки-будет возвращаться, однако лишь тем экспортерам, которые будут закупать зерно непосредственно у сельхозпроизводителя, либо сельхозпроизводителю, если он будет экспортировать свое зерно самостоятельно.

Сегодня Украина самодостаточна в аграрной сфере и ей вполне по силам самой решать, какими должны быть правила игры. Тем не менее, именно иностранцы сегодня пытаются ставить условия украинскому аграрному рынку. Против возврата НДС уже традиционно выступили международные зернотрейдеры.

Зернотрейдеры – кто они?

Селяне перекупщиков не любят – те забирают существенную часть заработка.  В разговорах с аграриями нередко звучит позабытое слово "спекулянт". Всего в Украине работают десятки зернотрейдеров, их бизнес довольно прост – купил в селе зерно, продал заграничному покупателю, разницу положил в карман. Сельхозпроизводители жалуются, что часто сталкиваются со случаями откровенного сговора, когда несколько трейдеров совместно занижают цены, а везти зерно в другую область селянам невыгодно из-за высоких транспортных расходов. В некоторых районах трейдеры занимают практически монопольное  положение.

Традиционно это бизнес транснациональных компаний. Каргилл, Бунге, Топфер, Гленкор, Луи Дрейфус – известные во всем мире сырьевые гиганты. Собственный флот, переработка огромных объемов продукции, сотни тысяч сотрудников по всему миру, глобальные продовольственные проекты, милиарные инвестиции – это все о них. Но не в Украине.

Украину эти компании воспринимают как сравнительно небольшой рынок со сложным инвестиционным климатом и вороватым персоналом. Поэтому открывают небольшие представительства и в страну практически ничего не вкладывают. Есть зерно по интересной цене – купят, нет – не купят. Кроме приобретения элеваторов и перевалочных мощностей (заметим, купля-продажа не является инвестицией с макроэкономической точки зрения), никаких существенных вложений трейдеры в экономику страны за последние 15 лет присутствия в Украине не сделали.

Таблица 1: Риски

 

Таблица 2: Персонал, чел

 Данные: СМИ, отчеты компаний

 

Почему трейдеры против возврата НДС

Трейдеры декларируют, что как только начнется возврат НДС на зерно, сразу начнутся злоупотребления с ним. Да, это действительно проблемная зона. Однако лишь на первый взгляд.

На сегодняшний день воровство, а вовсе не сложности с получением НДС, – главный бич зернотрейдерского бизнеса. Наиболее громким скандалом отметилась компания Топфер. Согласно информации американского Минюста, в период с 2002 по 2008 год представители компании Alfred C. Toepfer International Ukraine Ltd. дали почти $ 22 млн взяток украинским чиновникам. Те, в свою очередь, обещали вернуть компании НДС на сумму в $ 100 млн.

Если внимательно прочесть новость о злополучном Топфере, можно найти и такую интересную фразу: "впрочем, эта схема не всегда работала безупречно. Информагентство AP сообщает, что украинское правительство иногда медлило с возвращением НДС, а порой и вообще не возвращало деньги".

В этом предложении описывается схема, по которой сотрудники компании-трейдера могли легко обворовывать собственных акционеров. Дело в том, что в Европе и США, где находятся головные офисы зернотрейдеров,  предпочитают закрывать глаза на методы, которыми решаются проблемы с государством в нашей стране. И, как говорят на рынке, местные менеджеры этим активно пользовались, ведь сколько конкретно взял тот или иной чиновник, доподлинно никогда не известно. Так что на взятки списывались десятки миллионов долларов, а в чей карман они в результате шли, доподлинно знают только сами участники процесса.

Участники рынка в частных разговорах говорят, что именно из-за таких фокусов американцы в свое время уволили руководителя украинского офиса Топфер Бйорна Штендель, что, правда, не помешало ему через некоторое время "всплыть" в новой компании. Чуть менее громким был в свое время уход руководителя Каргилл Ивана Мирошниченко.

Кстати, громко заявляя о коррумпированности и сложности возврата НДС, иностранные компании на самом деле лукавят. На другом экспортном рынке (подсолнечного масла) эти же компании регулярно получают возврат НДС из госбюджета. Например, компания Каргилл, крупный экспортер подсолнечного масла: 

Таблица 3: Возврат НДС из бюджета Украины транснациональному трейдеру, тыс. грн., 2013г.

Подобная ситуация и у других трейдеров. Т.е. иностранные зернотрейдеры НДС получают, но продолжают бороться против него. Нелогично? Отнюдь, если руководствоваться логикой человека, работающего исключительно на свой собственный карман. 

После того, как скандал с Топфером был растиражирован СМИ, заокеанские акционеры стали более тщательно следить за украинскими менеджерами и за тем, как они распоряжаются бюджетом. Поскольку "зарабатывать на НДС" стало сложнее, руководство зернотрейдеров придумало другой, еще более простой способ обворовывания собственных акционеров. Как говорят на рынке, чуть ли ни у каждого руководителя иностранной компании-зернотрейдера есть список близких лично ему компаний-прокладок, через которые закупается практически все зерно. На таких компаниях оседает несколько долларов с каждой тонны зерна, а с учетом миллионов тонн, которые проходят за сезон через такого зернотрейдера, становится совершенно ясно, почему руководство зернотрейдеров так рьяно выступает против возврата НДС при закупках напрямую у сельхозпроизводителя. Со вступлением закона в силу лишние посредники на рынке автоматически исчезнут, а вместе с ними – и левые источники обогащения  трейдеров. Так что именно это является основной проблемой для иностранных зернотрейдеров, а вовсе не сложности с возвратом НДС.

Что дальше

Вопрос с НДС окончательно не закрыт и будет решаться уже на этой неделе, вместе с принятием бюджета на 2014 год.

Чью же сторону принял наш Кабмин, неужели производителей, которые дают стране многомиллионный зерновой вал и берут на себя абсолютно все риски? Увы, нет.

В минувшую субботу со всеми возможными нарушениями регламента в Верховной Раде был зарегистрирован кабминовский законопроект, призванный вновь не возвращать НДС при экспорте зерна, по-видимому, пролоббированный кем-то из иностранных зернотрейдеров.

Не разбираясь толком в проблемах украинских аграриев, Азаров пошел на поводу у кучки торговцев, работающих на собственный карман под прикрытием именитых брендов. Такими действиями премьер противоречит сам себе. "В Украине должна неуклонно заработать Программа активизации развития экономики. Это просчитанный нами шанс через 5-10 лет иметь конкурентоспособную промышленность и аграрный сектор", – сказал Азаров буквально на днях.

Поддержка украинским аграриям необходима, цены на зерно в 2014 году могут упасть еще на 10-15%, сектор переживает массовые банкротства. В бюджете-2014 поддержки фермерам – ноль. НДС на зерно Кабмин возвращать не хочет. В сложившейся ситуации аграрии не будут вообще ничего инвестировать в страну. И об активизации экономики – кстати, приоритетной задачи, поставленной Президентом Кабмину и лично Азарову, придется забыть. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно