ЗАЧЕМ НУЖНЫ ТЮРЬМЫ

24 июля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 24 июля-31 июля 1998г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Поиском ответа на этот далеко не риторический вопрос на протяжении нескольких лет занималась Вивьен Штерн, известный в Великобритании эксперт по вопросам реформаторства пенитенциарной системы...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Поиском ответа на этот далеко не риторический вопрос на протяжении нескольких лет занималась Вивьен Штерн, известный в Великобритании эксперт по вопросам реформаторства пенитенциарной системы. Выводы, к которым она пришла, а также ход своих рассуждений г-жа Штерн изложила на 432 страницах своей книги «Прегрешение против будущего», которая уже вышла в Великобритании и вот-вот выйдет в США. Рост преступности во всем мире неизбежно приводит к росту заключенных, содержащихся в тюрьмах. Первое место по количеству заключенных на 100 000 населения страны занимает Россия - 690 человек, за ней вплотную следуют США - 619. В странах ЕС этот показатель существенно ниже и в среднем не выходит за рамки в 100 человек на 100 000 населения, за исключением Великобритании, которая держит в тюрьмах 120 человек на каждые 100 000 подданных английской короны. При этом среднестатистический преступник с каждым годом все больше молодеет, а количество обитательниц женских тюрем постепенно догоняет численность населения в мужских исправительных заведениях. Меняется и социопсихологический портрет заключенного - если раньше в тюрьмы в первую очередь попадали зрелые мужи, осужденные за проявления насилия и нанесение телесных повреждений, то сейчас среди осужденных все больше лиц, едва достигших совершеннолетия и совершивших преступления против собственности.

Г-же Штерн довелось в течение 19 лет работать директором некоммерческой организации, в задачи которой входило оказание помощи бывшим правонарушителям. Поэтому у нее нет никаких иллюзий в отношении того, что склонные к жестокости и насилию люди, которые представляют собой источник повышенной опасности для окружающих, должны быть надежно изолированы от общества. Хотя г-жа Штерн и указывает на некоторую психопатичность подобного темперамента, тем не менее в данном случае она не говорит о роли психиатрических служб в осуществлении превентивных мер подобного характера. Гораздо больше ее интересуют те правонарушители, которые попадают в тюрьму не на пожизненные сроки заключения, а с ближайшей перспективой выйти на волю и снова влиться в социум. При этом г-жа Штерн опять же ни в коей степени не заблуждается в отношении необходимости справедливого возмездия за совершенные преступления, ей лишь кажутся бесконечно наивными надежды на исправление, которое якобы должно произойти во время тюремного заключения.

Когда-то подростков в тюрьмах было достаточно мало. Однако в последнее время их доля среди всех заключенных стремительно растет. Г-жа Штерн как раз и попыталась выяснить, что же ждет плохо образованного, малообеспеченного подростка, который попал на несколько лет в тюрьму за кражу из магазина или даже за торговлю наркотиками.

Психическое и физическое насилие, сексуальные извращения, вымогательство, наркомания, духовное опустошение, повальное заражение инфекционными заболеваниями типа СПИД и туберкулез. Не секрет, что среди заключенных процент психически неполноценных растет значительно быстрее, чем среди остального населения. Плохо обученный, низко оплачиваемый, в высокой степени коррумпированный и еще в более высокой степени склонный к насилию персонал тюрем еще больше усугубляет картину всеобщей деградации личности, которая ежедневно наблюдается в тюрьмах всего мира. Перенаселенность тюрем, недостаточность финансового обеспечения, некомпетентность персонала - это бич не только для стран с последствиями тоталитарного режима или стран с плохо развитой экономикой.

Сытые и благополучные Европа и Америка тоже все чаще задумываются над вопросом, что ждет все общество в целом после того, как прошедший подобное «перевоспитание» подросток выйдет на волю. Основная задача сотрудников тюрьмы - это недопущение самоубийства среди заключенных или же проявлений их массового неповиновения. Ради достижения этих целей тюремщики обычно, не задумываясь, разрушают до основания и так уже надломленную личность оступившегося подростка. Годы, проведенные в полной изоляции от близких людей, способных оказать молодому человеку столь нужную ему психологическую поддержку, естественно, не повышают его шансы на дальнейшее гармоническое развитие. Считается общепризнанным, что чаще всего толкает на преступления бедность как материальная, так и духовная. Но ведь после заключения человек выходит на волю, не обогатившись ни в том, ни в другом плане! Зато им обычно не приходится занимать агрессивности, нежелательных связей и криминального, пусть и заочного, опыта. Да и клеймо бывшего заключенного, которое остается на человеке на всю жизнь, радужности перспективам не добавляет. Как же после этого удивляться тому, что после нескольких неудачных попыток законопослушного трудоустройства бывший заключенный скатывается на уровень, который обычно оказывается даже ниже того, с которого он начинал свою противоправную деятельность!

Документальные подтверждения и статистические выкладки, которые г-жа Штерн приводит в своей книге, свидетельствуют о том, что она хорошо знакома с результатами большинства реабилитационных программ, которые осуществляются в разных тюрьмах по всему миру. Конечно, она согласна с тем, что любая реабилитационная программа лучше, чем полное отсутствие ее. И тем не менее опыт Новой Зеландии и Квебека, где преступников, совершивших экономические преступления, в тюрьмы не сажают, а лишь заставляют компенсировать весь нанесенный материальный ущерб в услових ограничения свободы передвижения при помощи электронных средств слежения, показывает, что этот метод воистину способен творить чудеса, охраняя интересы законопослушных граждан и не калеча судьбы тех, кто пусть и нарушил закон, но все равно является действительным или будущим членом общества.

Ужесточение потенциального наказания за преступления никогда не приводило к снижению уровня преступности. Максимальный превентивный эффект несет лишь рост раскрываемости преступлений. Книга г-жи Штерн очень эмоциональна по свому воздействию, но не по изложению материала. Хотя в сухости и в отсутствии человечности автора упрекнуть никак нельзя. Просто гуманность подхода к проблеме в данном случае проявляется в том, что нынешнего заключенного

г-жа Штерн рассматривает как будущего члена общества. Автор вовсе не ратует за безнаказанность преступлений. Она лишь подчеркивает, что цель любого наказания - воспитательная, а не только карающая, и что роскошь тратить огромные денежные средства для дальнейшего развития системы штамповки морально и физически ущербных личностей не может позволить себе никакое - ни самое бедное, ни самое богатое государство.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК