Мы сами хорошо работаем...»
В период ежегодно традиционных празднеств в честь Дня металлурга администрация Николаевского глиноземного завода (ОАО «НГЗ») пригласила к себе в гости группу киевских журналистов. Пусть, мол, отдохнут и заодно посмотрят, что из себя представляет НГЗ. Журналисты поехали и в общем остались довольны приемом. Кое-кто даже позавидовал сотрудникам НГЗ, которые имеют возможность отдыхать в таком современном заводском санатории-профилактории.
Недостатком визита, кроме жары, журналисты сочли то, что на общение с ведущими менеджерами завода (за чем, собственно, пишущая братия и ехала в Николаев) им времени практически не осталось. А то, что они увидели, «ЗН» уже неоднократно описывало. Посему представляем вниманию читателей ответы генерального директора НГЗ Виталия Мешина на вопросы, которые наши коллеги все же успели ему задать. Итак,
О соцкультбыте:
- У нас нет даже намерений его (соцкультбыт) сбрасывать. Та же ДЕУ, которая рекомендовала это сделать и запорожскому заводу, и нам ставила условия, тратит на соцкультбыт столько, сколько даже невозможно себе представить. К тому же, если отдадим это государству или кому там еще, рабочие сразу же потребуют повышения заработной платы, а это нам обойдется не дешевле. Считаю, что расходы порядка 80 млн. долларов в год на социальную сферу нормальны для такого предприятия.
Инвестиции нам нужны для другого - в первую очередь для повышения экономической безопасности завода и создания новых рабочих мест, выпуска смежной продукции, увеличения объемов производства, которые снизят себестоимость продукции.
- Назовите, пожалуйста, показатели, характеризирующие экономическое состояние завода.
- Завод не находится на подъеме, он находится в нормальном состоянии, хотя и переживает серьезное экономическое напряжение. При отсутствии в стране банковской системы предприятия с таким оборотом не могут нормально существовать. Поэтому это не дает возможности показать цифры, по которым можно было бы судить о подъеме или о спуске.
В той экономической кутерьме, в которой находится государство, мы вынуждены изощряться. У нас есть долги за сырье, дебиторская и кредиторская задолженности. Завод работает относительно с небольшой прибылью, но в положительном балансе.
На протяжении 3-3,5 лет мы намерены увеличить производство глинозема в полтора раза.
О стратегическом
инвесторе:
- Нам не нужен инвестор. Мы сами хорошо работаем, менеджмент справляется, технология хорошая. Стратегический инвестор потребует отдать часть, которую мы и без него зарабатываем. Даст рубль, а захочет получить рубль тридцать, раздев завод на ближайшие пять лет. Нам нужны просто деньги. Сейчас нам удобно разговаривать с банками, поскольку мы - акционерное общество; гарантией под кредиты мог бы стать акционерный капитал.
Какой бы инвестор нас устроил? Не стратегический. Например, фонд, который имеет возможность вложить деньги на 5-7 лет и согласен подождать с требованием повышения своей доли на протяжении этого же времени на 30-40%, не торопя ситуацию, но оставляя ее под контролем. Такие инвесторы есть, и мы будем им способствовать в приобретении 13% и 17% пакетов при условии, что управление заводом будет оставлено за нами.
Фонд госимущества в плане приватизации предусмотрел 5% для менеджмента завода - это 560 человек. Все они подали заявления на приобретение акций, но пока имеется лишь 30% средств от требуемой суммы для приобретения этого пакета.
- Подтверждаете ли вы факт владения вами лично 12% пакетом акций ОАО «НГЗ»?
- 12% принадлежит менеджменту завода, из них 7% - директору.
О проверке законности
в процессе приватизации НГЗ специальной комиссией Верховной Рады, возглавляемой депутатом В.Недригайло:
- Тенденциозные проверки, не принесшие ни нам, ни им удовлетворения. Они не нашли то, за чем были посланы. Есть пленка, где г-н Недригайло говорит: «Да мало ли чего я там подпишу, мало ли чего мне подсунут»...
Мне вообще очень неприятно говорить об этой комиссии, поскольку она была очень тенденциозной и... бестолковой. Пожалуй, такого мощного стремления чего-то найти у нас не было со времен Ефима Звягильского.
О приватизации:
- Мы настаиваем, чтобы она реализовывалась по плану, утвержденному Фондом госимущества. Яблоком раздора остается госпакет. Мы считаем, что этот пакет может быть передан либо менеджменту завода, либо компании, представляющей серьезный государственный интерес. Например, ЧАЭС или Южно-Украинской АЭС. Таким образом могли бы решиться проблемы долгов государства перед ЧАЭС.
- Правда ли, что многих заводчан загоняли в ЗАО «ТК НГЗ» насильно, угрожая увольнением?
- Это «насилие» из того же рода, когда новорожденного теленка насильно суют под вымя коровы, пока он научится пить молоко. Да, мы вели усиленную пропаганду. Но из 31% в ЗАО осталось 26, кто не хотел - тот не встревал.
Да, тем, кто нас не поддерживает, я ничего не обещаю. Почему это вам кажется неестественным?
- Если акционер ЗАО хочет продать акции и купить квартиру, будет ли предоставлено ему это право?
- Мы это гарантируем, правда, в последнее время в ЗАО есть проблемы со средствами, но все, кто захочет продать, - продадут.
От редакции. Очень надеемся, что генеральный директор НГЗ Виталий Мешин не в последний раз общался с представителями прессы, предоставившими нам диктофонную запись вышеприведенного текста.
Мы надеемся на более конструктивный разговор.