Венгрия: ПРИВАТИЗАЦИЯ ПРОХОДИТ УСПЕШНО

18 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 18 апреля-24 апреля 1997г.
Отправить
Отправить

Несмотря на некоторые огрехи и неудачи, приватизация в Венгрии близится к завершению, являя собой в определенном смысле вторую революцию и уже обеспечив стране весомые валютные поступления...

Несмотря на некоторые огрехи и неудачи, приватизация в Венгрии близится к завершению, являя собой в определенном смысле вторую революцию и уже обеспечив стране весомые валютные поступления. Если все пойдет по плану, а, похоже, нет оснований сомневаться в этом, коалиция премьер-министра Дьюлы Хорна к концу года выполнит свое «золотое» обещание решить проблему приватизации. Именно к этому сроку и было обещано закончить смелую программу приватизации - сложнейший процесс перехода госсобственности в частные руки, который проходит в стране успешнее, чем в других государствах региона.

Оглядываясь назад, можно констатировать, что далеко не все верили в успех приватизационного процесса. Временами Венгрию в этом смысле словно бы несло по течению. Сменяли друг друга правительства и правительственные программы, а западные инвесторы задавались вопросом: годится ли эта страна для того, чтобы приватизация сработала? Так было вплоть до 1995 года, когда правительство наконец-то открыло зеленый свет широкой программе продаж государственного имущества.

К началу нынешнего года менее 300 компаний пребывают в государственном портфеле - по сравнению примерно с двумя тысячами в 1989 году. К концу 1997 года не более чем 100 компаний останутся в государственной собственности. Если приватизационные программы в других государствах Восточной Европы приводили лишь к частичному успеху, то программа Будапешта, основанная на купле-продаже («Мы вам - собственность, вы нам - деньги») и стратегически рассчитанная на мощных иностранных инвесторов, пошла дальше, быстрее и глубже по сравнению с любой из других восточноевропейских стран.

И если в соседних государствах шли споры о том, продавать ли бриллианты из королевских корон, выпускать ли купоны или ваучеры, что, в сущности, представляло собой не более чем перераспределение государственного богатства, Венгрия смело двинулась вперед, следуя радикальной схеме - будем продавать все, что можно.

Стратегия Будапешта, состоящая в том, чтобы разгрузить государственные закрома, причем по-крупному, попала в цель. Приватизация стала главным мотором венгерского экономического возрождения и реконструирования национальной промышленности. Она затронула все сферы экономики и дала более 5 миллиардов долларов чистоганом плюс новый стиль менеджмента и наисовременнейшие технологии. Новые компании, зарегистрированные на фондовой бирже Будапешта, обеспечили бум в экономике и помогли привлечь еще 10 миллиардов долларов из-за рубежа.

Ирония ситуации, правда, в том, что большинство венгров никакого участия в процессе приватизации не принимало. Опросы общественного мнения показывают, что многие жители страны и по сей день с большими сомнениями воспринимают саму идею приватизации. Этому способствуют бесконечные сообщения о взяточничестве, коррупции, закулисных сделках в верхах. И миллионы, которые получают приватизаторы, естественно, несопоставимы с 350 форинтами - ежемесячной зарплатой рядового венгра...

Журнал «СЕНТРАЛ ЮРОПИАН ЭКОНОМИК РЕВЬЮ»

(Будапешт-Брюссель)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК