В ЕДИНОМ ПОРЫВЕ

05 марта, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 9, 5 марта-12 марта 2004г.
Отправить
Отправить

Суровые годы проходят Борьбы за свободу страны. За ними другие приходят, Они будут также трудны. Хо...

Суровые годы проходят

Борьбы за свободу страны.

За ними другие приходят,

Они будут также трудны.

Хор Швондера из к/ф «Собачье сердце»

Приход весны в Украине всегда характеризуется сменой формы борьбы правительства за благосостояние народа. Если зимой государство сражается за тепло, то с приходом теплых дней ристалищем становится аграрный сектор. В этом году битва за урожай обещает быть еще интереснее, чем в предыдущие, поскольку в нее планируется включить практически весь экономический потенциал страны. В начале февраля премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил: «Сегодня нельзя отделять агропромышленный от промышленного комплекса, потому что они должны дополнять друг друга: крестьяне — выращивают хлеб, а промышленники обеспечивают их минеральными удобрениями и техникой. Только объединив усилия, мы преодолеем все трудности».

Трудностей же на самом деле хоть отбавляй. Самая большая из них —получение анонсированных объемов будущего урожая, являющихся карт-бланшем для правительства в год президентской кампании. Согласно последним прогнозам Министерства аграрной политики Украины, урожай зерна в 2004 году должен составить 35 млн. тонн, что на 73% больше по сравнению с прошлым годом. По словам первого заместителя министра аграрной политики Николая Безуглого, такой урожай зерна предусмотрен программой «Зерно Украины-2004». Однако еще в начале года в проекте Закона «О государственной программе экономического и социального развития Украины на 2004 год» урожай зерна прогнозировался в объеме 40 млн. тонн. Более того, правительством даже был разработан баланс спроса и предложения зерна, согласно которому спрос на него на внутреннем рынке в текущем году должен был составить 26,1 млн. тонн, экспорт — 13 млн. тонн, импорт — 1,5 млн. тонн. Как обычно, жизнь постепенно вносит свои коррективы и вполне возможно, что к концу посевной объемы будущего урожая плавно сократятся до 30 млн. тонн, тем более для этого существует ряд объективных предпосылок.

В авангарде — химики

Начиная с 1990 года валовой сбор зерна в Украине неуклонно снижался. Если в 1990-м в Украине было собрано 51 млн. тонн зерна, то уже в 1995-м эта цифра уменьшилась до 33,9 млн. тонн. Наиболее кризисными для отечественного АПК стали 1999 и 2000 годы, когда урожай составил всего 24,5 млн. тонн. За счет увеличения посевных площадей и благоприятных климатических условий, ситуация намного улучшилась, что позволило нарастить объемы урожая зерновых до 39,7 млн. тонн в 2001-м и 38,8 млн. тонн в 2002 году.

Рекордные урожаи 2001—2002 годов были достигнуты за счет увеличения посевных площадей. Так, если в 1992-м при урожае в 39 млн. тонн было засеяно 13,9 млн. га, в рекордном 1993-м — 14,3 млн. га при собранном урожае в 46 млн. тонн, то для получения 40 млн. тонн в 2001 году и 39 млн. тонн в 2002-м потребовалось засеять 15,6 и 15,4 млн. гектаров соответственно. В текущем году агрохозяйства пошли уже проторенным путем и намерены расширить посевы зерновых культур на 24% по сравнению с 2003 годом — до 15,5 млн. га.

Помимо этого, с начала года правительство развернуло широкомасштабную борьбу за увеличение применения минудобрений аграриями. При этом акцент был сделан на необходимость использования исключительно отечественных минеральных добавок. Причиной для столь высокой активности в этой сфере является фосфорное голодание украинских почв, которое накапливалось на протяжении последнего десятилетия.

По оценкам специалистов Института аграрной политики, правильное использование фосфорных удобрений ускоряет рост и развитие растений, благодаря чему повышается урожай и качество сельскохозяйственной продукции. Согласно данным полевых опытов агрохимслужбы, внесение 90 кг фосфорных удобрений (в пересчете на действующее вещество) на 1 га посевной площади в зависимости от почвы повышает урожайность озимой пшеницы на 400—500 кг/га, ячменя — 300—600 кг/га, кукурузы — 400—800 кг/га, подсолнечника — 150—200 кг/га, сахарной свеклы — 300—800 кг/га, картофеля — 150—250 кг/га. При этом, фосфорные удобрения являются также катализатором для действия азотных и калийных веществ в почве.

Нормой считается внесение до 35 кг фосфорных удобрений на один гектар. До последнего времени этот показатель в Украине едва дотягивал до 10 кг/га. Помимо этого наблюдается уменьшение общих объемов применения минеральных удобрений. Так, в 2002 году они были внесены в размере 21 кг/га (в пересчете на действующее вещество), тогда как в 1990-м этот показатель составлял 141 кг/га.

Производственный сектор, который, по планам правительства, должен бросить все силы на преодоление продовольственного кризиса, на сегодня оказался, мягко говоря, в пикантном положении. Минпромполитики 20 января утвердил предельный уровень цен на удобрения отечественного производства.

Но на этом Кабмин не остановился. Приказом Минэкономики от 31 января позиция «удобрения минеральные, химические и азотные» вносится в перечень товаров, экспорт которых осуществляется при обязательной регистрации контракта министерством. Кабминовские инициативы не остались незамеченными и парламентом. 17 февраля в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предусматривается введение ставки экспортной пошлины на аммиачную селитру в размере 25 евро и введение нулевой ставки пошлины на импорт аммиачной селитры до 1 июля 2004 года.

Как производителям минеральных удобрений удастся выполнить поставленные Кабмином задачи, пока остается загадкой. Согласно докладу президента «Союза химиков Украины» Алексея Голубова, который был сделан на конференции «Рынок минеральных удобрений и агрохимии-2004», среди проблем отрасли минеральных удобрений наиболее актуальными являются:

высокие издержки производства, обусловленные высоким уровнем энерго- и ресурсопотребления, чрезмерным износом оборудования, технической и технологической отсталостью действующих отечественных агрегатов по сравнению с зарубежными;

полная зависимость от импорта по технологическому природному газу;

доминирование структурной доли азотных удобрений в объемах производства;

отсутствие эффективной товаропроводящей сети отечественных минеральных удобрений на большинстве предприятий Украины в целом.

Впрочем, научные предположения вполне подтверждаются реалиями жизни. Прежде всего речь идет о поэтапном повышении цены на газ для промышленных потребителей, проводимом НАК «Нафтогаз України» (на 3% ежемесячно). Во-вторых, скорее всего подорожает и сырье для производства минеральных удобрений. Помимо этого один из основных производителей фосфорных удобрений ГАК «Титан» заявил об увеличении себестоимости производства пигментной двуокиси титана вследствие удорожания сырья и энергоносителей. Следовательно, можно предположить, что предприятие испытывает аналогичные финансовые проблемы и при производстве удобрений, предпочитая при этом не акцентировать на этом внимание, дабы избежать еще больших административных ограничений.

Отметим для полноты сюжета, что, несмотря на все предпринятые правительством меры, ко второй декаде февраля аграрии закупили всего 161 тыс. тонн минеральных удобрений (в пересчете на действующее вещество), что составляет 32% их потребности для проведения весенне-полевых работ, при необходимых 506 тыс. тонн.

Нефтяники на марше

Естественно, что полевые работы никак не обходятся без привлечения нефтяных компаний к «тесному и плодотворному» сотрудничеству. Правда, «сотрудничество» чаще всего является односторонним: правительство проводит административные эксперименты, а нефтепереработчики терпят убытки. В течение последних двух месяцев между заинтересованными министерствами и нефтяниками было подписано уже два (!) меморандума о взаимопонимании. Первый был подписан 3 февраля и касался поставок аграриям 1,5 млн. тонн дизельного топлива по цене 1700 грн./т. Данное решение министр аграрной политики Виктор Слаута назвал компромиссным, поскольку представители НПЗ настаивали на цене в 1800 грн./т, а МинАПК — 1600 грн./т. Второй был парафирован в конце февраля. От правительства подписи под документом поставили вице-премьер Андрей Клюев и глава Минтопэнерго Сергей Ермилов; со стороны производителей — руководители всех без исключения крупнейших нефтекомпаний.

Вместе с тем остается ряд вопросов, которые могут достаточно сильно повлиять на достигнутые соглашения. Прежде всего это статус документов, носящих скорее рекомендательный, нежели общеобязательный характер. Цена на нефть неуклонно продолжает расти. По оценке президента «ТНК-ВР-Украина» Александра Городецкого, зависимость украинского рынка нефтепродуктов от колебаний мировой цены на нефть довольно велика, поскольку большинство поставок нефти на украинские НПЗ составляет российское сырье. Помимо этого существуют неурегулированные фискальные вопросы по взиманию НДС, а также намерения правительства РФ увеличить экспортные пошлины на нефть с 1 апреля до 35,2 долл. за тонну. Напомним, что с 1 февраля размер экспортной пошлины на нефть в России составляет 33,9 долл. за тонну.

Как уже рассказывалось в «ЗН», согласно прогнозам операторов рынка на текущий год стоимость ГСМ на розничном рынке может увеличиться в среднем на 30%. Дополнительным фактором роста может стать и компенсация низкой стоимости дизтоплива для аграриев за счет увеличения цены на светлые нефтепродукты для розничных потребителей. В ином случае уже осенью текущего года правительство и нефтепереработчики вынуждены будут подписывать новый меморандум, где для проведения уборочной цена солярки для аграриев будет намного большей, нежели 1700 грн./т. Тем более что прецеденты уже были в прошлом году, когда заявленная в начале года цена в 1550 грн./т на дизтопливо для аграриев плавно переросла в 1700 грн./т в разгар «бензинового кризиса».

Наиболее оптимальным для правительства выходом из сложившейся ситуации вполне может стать вариант закупки дизтоплива перед проведением полевых работ в госрезерв. В этом направлении уже наметились некоторые подвижки в виде проведения аукционов по приобретению ГСМ для возможности интервенций на рынок при пиковых ситуациях на нем, в том числе и для поддержки аграрного сектора.

В общем, как ни прискорбно, всеобщее воодушевление представителей отраслей, призванных обеспечить проведение полевых работ, пока не наблюдается. При этом складывается парадоксальная ситуация, когда правительство, заявляя о необходимости всесторонней поддержки агропроизводителей, не принимает в расчет объективные факторы, что в итоге может привести к очередному сражению за урожай на полях европейской житницы.

С 1 января по 1 июля установлены следующие предельные цены: на аммиачную селитру (фасованную) — 550 грн./т, карбамид (насыпью) — 690 грн./т, аммиачную воду — 225 грн./т, нитроамофоску (фасованную) — 995 грн./т, тукосмесь (насыпью) — 804 грн./т, суперфосфат (насыпью) — 490 грн./т, каинит (насыпью) — 85 грн./т.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК