УГРОЗА ГОЛОДА ОТСТУПАЕТ

28 марта, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 13, 28 марта-4 апреля 1997г.
Отправить
Отправить

Урожаи собирают каждый год. Засуху прогнозируют примерно каждые 20 лет. Последний раз это было в середине 70-х годов...

Урожаи собирают каждый год. Засуху прогнозируют примерно каждые 20 лет. Последний раз это было в середине 70-х годов. Международная конференция по проблемам продовольствия, организованная в Риме в 1974 году, проходила на фоне взлетевших цен, растущего населения и глубокого пессимизма. Многие были озабочены перспективой мирового продовольственного кризиса в начале XXI столетия. Кризис этот связывали с безостановочным ростом населения, который якобы обгоняет уже приближающуюся к своему естественному пределу способность человечества производить в нужном количеcтвe продукты питания.

Сегодня диапазон тревог еще шире. Говорят о глобальном потеплении, об опасностях генной инженерии.

Не исчезла и прежняя озабоченность тем, что мир приближается к своего рода естественному пределу в производстве продовольствия. Правда, опасения сейчас как бы сфокусированы на положении в определенных областях, особенно в море: почти повсеместно рыбные запасы находятся на грани истощения. Население мира все еще быстро растет, хотя темпы роста стабилизировались.

Но действительно ли рост населения начинает обгонять рост производства продовольствия, как предсказывал это Томас Мальтус 200 лет назад? Действительно ли выдохлась «зеленая революция»? Разрушит ли расширение масштабов мирового производства продовольствия окружающую среду? Ответом на все эти вопросы является сдержанное «нет»; сдержанное потому, что доказать пессимистам их неправоту - задача нелегкая.

Каково будущее мирового рынка продовольствия?

Начнем со спроса. Ожидается, что население мира в течение 30 лет превысит 8 миллиардов человек и к 2050 году достигнет 10-11 миллиардов, увеличившись вдвое по сравнению с сегодняшней его численностью. Темпы роста населения стали замедляться после их скачка в последние 50 лет. Рост населения мира с 5 до 6 миллиардов продолжался 11 лет (этот период закончился в 1996 году); такое же время потребуется для роста с 6 до 7 миллиардов. Однако прирост с 7 до 8 миллиардов потребует 12 лет, с 8 до 9 миллиардов - 14 лет и с 9 до 10 миллиардов - 19 лет. Из этого следует, что у нас есть несколько больше времени, чтобы найти дополнительное продовольствие, чем это казалось в 70-е годы.

В принципе спрос на продовольствие можно сократить, ограничив рост населения. Однако, судя по уже имеющемуся опыту, это возможно лишь путем масштабного политического вмешательства в социальную сферу (пример - проводимая в Китае политика одного ребенка в семье) или посредством социальных изменений, которые происходят только на относительно богатом Западе или в нескольких странах - «азиатских тиграх», где рост населения резко снизился.

Оценки производительности мирового зернового хозяйства разнятся очень сильно в зависимости от количества и качества земли, уровня технологии и погодных условий. Начнем с погоды. Допустив, что потепление мирового климата действительно происходит (не все ученые в этом уверены), можно строить любые предположения относительно его воздействия на сельское хозяйство. Более высокое содержание углекислого газа в атмосфере должно привести к повышению урожайности многих культур. В то же время всеобщее повышение температуры приведет к засухам и распространению вредителей растений. Самое оптимистическое из предположений ученых, которые работают для ООН, заключается в том, что климатические изменения вызовут быстрые сдвиги в различных регионах Земли, но не повлияют на мировое производство продовольствия.

В любом случае, как при наличии, так и при отсутствии климатических изменений, производство продовольствия может быть увеличено простым расширением посевных площадей. Несмотря на быстрый рост городов в развивающемся мире, новые земли, пригодные для обработки, есть и в Латинской Америке, и в Африке. Обрабатываемые площади можно увеличить на 10 процентов в течение ближайших 40 лет. Другое дело, будут ли они увеличены. Часто это означало бы уничтожение лесов, всей природы, а поэтому ревнители экологии будут ограничивать расширение обрабатываемых земель.

Очевидно также, что во всех странах мира с обрабатываемых земель можно собрать более высокие урожаи. Технологии «зеленой революции» до сих пор не распространены в большинство африканских стран, расположенных южнее Сахары.

Даже в Азии средняя урожайность составляет лишь 40 процентов от той, что достигается учеными, применяющими наиболее доступные современные технологии. В индийском штате Андхра-Прадеш ученые подняли урожайность почти в шесть раз, засевая землю смесью сорго и гороха, вместо того чтобы возделывать лишь одну культуру, как это делают местные фермеры. Что же касается риса, то тут вероятен огромный скачок. Ученые из находящегося на Филиппинах Международного института исследований риса (ИРРИ) недавно вывели новый сорт, у которого 50 процентов энергии роста идет на формирование колосьев. У имевшихся до сих пор сортов эта величина составляла лишь 30 процентов.

Впрочем, уже есть признаки замедления роста: урожайность важнейших для развивающихся стран зерновых культур - риса, пшеницы и кукурузы - увеличивается в последнее время медленнее, чем в 60 - 70-х годах. Напрашивается вывод: совершенствование традиционной технологии может лишь частично помочь обеспечению человечества продуктами питания. Решающей роли оно не играет.

Возможно, именно биотехнологии принадлежит ключ к будущему скачку урожайности. Сегодня известны 250 000 видов растений, но лишь девять из них обеспечивают три четверти энергии, которую человек получает от их употребления в пищу. Биотехнология дает в руки ученым средство для создания новых культурных растений путем непосредственного вторжения в их генетическую структуру.

Азиатские ученые работают над сортом риса, отталкивающего гусениц-вредителей, которые проедают его стебли изнутри. Исследование предусматривает включение в генную структуру риса гена почвенной бактерии Bacillus thuringiensis, которая убивает гусениц. Такие гены уже «пересажены» в кукурузу, хлопок и картофель. Биотехнология позволяет революционизировать даже рыбное хозяйство: ученые вывели новую разновидность рыбы тилапии, выкармливаемой в хозяйствах Азии и Африки, которая значительно превышает по весу прежнюю.

Таким образом, биотехнология имеет возможность открыть эпоху новой «зеленой революции». Но было бы ошибкой думать, что она уже на пороге такого свершения. Основные исследования и разработки генной инженерии сосредоточены в области медицины, а не в сельском хозяйстве.

Большинство ученых считают, что при умелом регулировании биотехнология представляет незначительную опасность для окружающей среды. Если бы даже риск был велик, его следовало соотнести с теми потерями человеческих жизней, которые повлекло бы сокращение производства продовольствия. И в этом изначальном страхе перед массовым голодом кроется надежда: мир не только может быть накормлен. Он будет накормлен.

Журнал «ЭКОНОМИСТ» (Лондон)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК