САХАРНАЯ СТРАДА — ГОРЬКИЕ СТРАДАНИЯ

01 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 1 ноября-8 ноября 1996г.
Отправить
Отправить

Теплое бабье лето, которое подарил нам октябрь, позволило интенсифицировать свеклоуборочные работы...

Теплое бабье лето, которое подарил нам октябрь, позволило интенсифицировать свеклоуборочные работы. Есть основания полагать, что планируемые 26 - 27 миллионов тонн корнеплодов земледельцы успеют до холодов «вытянуть» из земли и вывезти на сахарные заводы. Судя по сводкам, на 28 октября сюда уже доставлено 16,6 миллиона тонн корнеплодов и около 3 миллионов тонн ожидало своей очереди на перевозку. Около 10 миллионов тонн переработано, из них получено 1,13 миллиона тонн сахара.

Сегодня конвейер «поле - завод» набрал, наконец, те же темпы, что и в прошлом году, когда на заводы ежедневно доставлялось около 800 тысяч тонн корнеплодов.

А вот дела у самих сахарников обстоят, увы, далеко не блестяще. Как сообщили корреспонденту «ЗН» в концерне «Укрсахар», к середине октября в ход было пущено только 169 из 191 сахарного завода. Особенно неблагополучная ситуация сложилась в «сахарном Донбассе» - на Виннитчине, где из 41 завода не приступили к переработке свеклы 10. По одному-два не работало также в Одесской, Николаевской и Сумской областях. Часть этих предприятий не располагает достаточным количеством мазута, которое бы оправдывало их пуск.

Это, кстати, является главной болевой точкой отрасли: из-за отсутствия мазута стоят десять предприятий по производству сахара, 8 из них - в Винницкой области. Вместе с тем приобрести достаточное количество топлива у украинских поставщиков не представляется возможным: во-первых, из-за отсутствия средств у переработчиков, во-вторых, из-за ограниченного количества поступающей сейчас в Украину нефти. А все усилия, направленные на получение мазута непосредственно от российских производителей на условиях бартера, наталкиваются пока на барьер в виде 20-процентного НДС на импорт. В свою очередь российские таможенники требуют уплаты недавно установленного 10-процентного НДС на ввоз украинского сахара на территорию РФ.

Не менее драматичная ситуация сложилась и с доставкой на завод свеклы с периферийных свеклоприемных пунктов. Та же причина - отсутствие горючего. Но и на этом проблемы у сахарной отрасли не исчерпываются. Железные дороги, и особенно Юго-Западная, у которых также возникла «напряженка» с дизельным топливом для тепловозов, постоянно задерживают доставку на заводы сахарной свеклы и известкового камня. Только по этой причине находится под угрозой нормальная работа 28 предприятий по производству сахара...

Однако, даже если в результате своевременного оказания помощи руководством страны свеклосахарному комплексу удастся преодолеть все указанные трудности и выдать «на-гора» запланированные (или, вернее, прогнозируемые) 3,1 миллиона тонн сахара, проблем в нем не уменьшится, а экономическое положение отечественной сахарной промышленности не улучшится ни на йоту. К сожалению, болезнь в отрасли приобрела хронический характер. По данным концерна «Укрсахар», кредиторская задолженность сахарных заводов Украины по состоянию на 1 октября 1996 года составила 470 млн. гривен. Сумма одолженных финансовых ресурсов превышает собственные средства производств отрасли. Кроме того, долг перед госбюджетом составил 101 млн. гривен.

Чтобы избежать подобного в дальнейшем, взаиморасчеты между партнерами при переработке давальческой свеклы должны производиться только пропорционально фактическим затратам на производство сахарной свеклы и сахара согласно заключенным партнерами контрактам без вмешательства каких-либо органов государственного управления. Нельзя забывать, что абсолютизированный норматив компенсации затрат свекловичников и сахарников в размере соответственно 70 и 30 процентов отвечает реальному положению вещей лишь в том случае, когда загрузка сахарного завода соответствует оптимальному, 100 - 105-дневному сроку работы. А при недостаточных объемах производства свеклы это соотношение должно изменяться...

Еще одной животрепещущей проблемой является упорядочение внутреннего и внешнего рынков украинского сахара. Первого - путем квотирования его поставок в торговлю и установления минимально допустимой цены на сахарную свеклу и сахар. Второго - введением системы продажи на региональном уровне через существующие ассоциации сахарной промышленности или аграрные биржи. Таковы, если вкратце, предложения специалистов концерна «Укрсахар».

Насколько хороши эти механизмы, возможна ли альтернатива им - должна была уже к 1 октября определиться межведомственная комиссия по вопросу регулирования рынка сахара. Ее создание предусматривалось постановлением Кабинета министров Украины от 6 сентября 1996 года № 1062 «Об увеличении объемов производства сахара и упорядочения его реализации». Комиссия должна была представить свои предложения с учетом мирового и отечественного опыта. Однако, по сведениям из хорошо информированных источников, к работе в октябре она так и не приступила. Говорят, все ищут председателя.

Тем временем руководство концерна «Укрсахар» направило на имя Президента и премьер-министра письма с конкретными предложениями по сохранению и дальнейшему развитию свеклосахарного комплекса Украины. В них, в частности, содержится просьба отсрочить на пять лет платежи в бюджет за 1995 год, которые сложились по балансам сахарных заводов по состоянию на 1 июля 1996 года.

Услышат ли этот крик души одной из важнейших отраслей руководители страны? Ведь не хотят же они, право, чтобы их и наши дети и внуки ели сахар не украинского, а чужеземного производства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК