РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА СНОВА В ЛИХОРАДКЕ

29 мая, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 22, 29 мая-5 июня 1998г.
Отправить
Отправить

Температура - 150 процентов годовых Еще совсем недавно авторитетные международные центры, специали...

Температура - 150 процентов годовых

Еще совсем недавно авторитетные международные центры, специализирующиеся на экономических прогнозах, в один голос обещали России экономическую стабилизацию и даже некоторый рост производства в этом году. Не отставали от них и аналогичные российские организации. Еще в начале мая Центр экономической конъюнктуры при правительстве РФ (ЦЭК) на основе показателей производства 472 важнейших видов продукции промышленности на крупных и средних предприятиях сделал прогнозную оценку о том, что в первом полугодии 1998 года по сравнению с тем же периодом 1997-го общий объем промышленного производства в России может увеличиться на 0,6 процента. Показатель хоть и небольшой, но все равно оптимистический.

Однако тот же Центр в своей предварительной оценке не смог не огорчить россиян, прогнозируя, что за весь 1998 год в стране ожидается сокращение промышленного производства на 0,3 процента. Так что расчеты западных экспертов оказались несостоятельными. Но чтоб настолько…

Уже третью неделю российский рынок ценных бумаг лихорадит. На протяжении всего этого времени никак не удавалось преодолеть тенденцию к снижению цен на акции крупнейших компаний России.

Практически каждый день на бирже повторялся один и тот же сценарий. Цены начинали падать сразу после открытия торговой сессии. В середине дня на графиках - «глубокая яма». К концу же дня происходила небольшая коррекция. Ну а общее уменьшение индекса Российской торговой системы составляло, как правило, до 3 процентов относительно результата предыдущих торгов. Причем даже если в течение дня не поступали сообщения о негативных явлениях, способных оказать влияние на фондовый рынок, трейдеры использовали складывающуюся ситуацию для спекулятивной игры на понижение.

Акции таких «голубых фишек», как РАО «ЕЭС», «ЛУКойл» и некоторые другие, теряли в цене по 3-5% ежедневно. Всего за время кризиса на фондовом рынке РФ, - а начался он 5 мая, - цены на акции РАО «ЕЭС России» снизились на 38,5%, Мосэнерго - на 42%, Сбербанка России - на 27,3%. Такими были данные на середину минувшей недели.

Акции второго и третьего эшелона предприятий стали практически неликвидными. Некоторые из них упали до рекордно низких цен. Так, акции Новосибирскэнерго в мае упали с 10 до 2 долларов США, привилегированные акции НК «ЛУКойл» - до 5 долларов (исторический минимум), подешевев за май на 40,5 процента. Курс привилегированных акций Ростелекома снизился до 125 долларов (на столь низком уровне эти бумаги не котировались даже во время осеннего кризиса).

Как считают специалисты по техническому анализу российской компании «Деловые услуги», цены на многие «голубые фишки» пробили линии поддержки и велика вероятность их дальнейшего сползания, если иностранные участники не вернутся на российский фондовый рынок.

Все ожидали обвала. И он случился в минувшую среду, 27 мая. В этот день цены наиболее ликвидных акций в фондовой секции Московской межбанковской валютной биржи к середине сессии упали на 12-15%, а акции Сбербанка -даже на 25%. Таким образом, по оценкам экспертов, рынок корпоративных ценных бумаг в одночасье был отброшен на рубежи полуторагодичной давности.

Плохие вести множились: на вторичном рынке государственных краткосрочных облигаций уровень доходности подскочил до 80% годовых. Немедленно отреагировал валютный рынок - котировки доллара во внебиржевом его сегменте после новостей с рынка ГКО выросли до 6 рублей 20 копеек. Таким образом, они вышли за верхнюю границу валютного коридора, объявленного Центробанком РФ.

Действия последнего были мгновенными. Он увеличил ставку рефинансирования втрое, подняв ее до 150%. Последний раз более высокая ставка - в размере 160% годовых - действовала в период с 1 декабря 1995-го по 9 февраля 1996 года, а ставка в размере 150% годовых - с 1 по 22 августа 1994 года.

Несмотря на такое развитие событий председатель правительства России Сергей Кириенко заявил, что он не согласен с позицией экономистов, которые считают девальвацию рубля одним из способов стабилизации ситуации на финансовом рынке России, поэтому ни в правительстве, ни в Центральном банке, ни в Министерстве финансов такие планы даже не рассматриваются.

После этого совещания у президента России журналистам также сообщили, что правительство намерено жестко проводить программу по стабилизации ситуации на финансовых рынках, особый акцент в которой делается на улучшение сбора налогов, для чего дополнительные полномочия получит налоговая полиция. По словам премьера, на заседании Временной чрезвычайной комиссии при президенте РФ по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины будет рассмотрен целый комплекс мероприятий, в частности, процедура ускоренного банкротства, ареста дебиторской задолженности и ареста имущества. Премьер дал понять, что правительство намерено особо взяться за «наиболее богатых граждан России, у которых наибольшие суммы неуплаты налогов».

Этим карательные меры российской власти не ограничиваются. Устами заместителя министра финансов Олега Вьюгина было объявлено, что игра «на понижение», которая привела в среду к обострению кризиса на российском финансовом рынке, была инициирована тремя-четырьмя крупными банками и компаниями. По его словам, все эти компании не являются российскими. Их названия обязательно станут известны со временем, но пока Минфин РФ воздерживается от их обнародования.

Кроме угроз, были предприняты и конкретные действия. Так, еще в среду российский вице-премьер Борис Немцов пригласил на совещание в резиденцию правительства руководителей нефтяных компаний «ЛУКойл», «Сиданко», «Сибнефть», которые имеют значительную задолженность перед федеральным бюджетом. От них жестко потребовали погасить долги перед бюджетом до 30 мая.

Такое же давление было оказано на руководство РАО «Газпром», РАО «ЕЭС России» и Министерства путей сообщения. Ведь только первая компания уже задолжала бюджету 4,5 млрд. рублей. Неизвестно, какие аргументы приводили представители правительства, но руководители крупнейших российских монополий дали твердую гарантию до конца этой рабочей недели с бюджетными долгами рассчитаться.

Результаты таких действий не заставили себя ждать. Уже в четверг возобновился рост котировок наиболее ликвидных российских акций - он составил 5-10%, курс доллара на межбанковском рынке начал снижаться. Однако даже такая частичная стабилизация обошлась Центробанку более чем в миллиард долларов.

Пока неясно, ограничатся ли российские власти перечисленным набором мер для борьбы с последствиями нового кризиса или у них припасено что-то еще. Но совершенно очевидно - первое, что правительству РФ нужно сделать, это справиться с причинами экономических потрясений. Пока шахтеры сидят на рельсах, а из-за невыплат зарплат начинают бастовать уже и работники золотых приисков, вряд ли стоит надеяться на успех даже самых чрезвычайных мер.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК