КОГДА ЭКОНОМИКА ПЕРЕВЕШИВАЕТ ПОЛИТИКУ

06 декабря, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 6 декабря-13 декабря 1996г.
Отправить
Отправить

Королевская Академия наук Швеции присудила Нобелевскую премию в области экономики двум представителям самого левого фланга политэкономии...

Королевская Академия наук Швеции присудила Нобелевскую премию в области экономики двум представителям самого левого фланга политэкономии. Я же, со своей стороны, выступаю за свободный рынок, низкое налогообложение, ограниченное правительственное регулирование экономики. Означает ли это, что шведские академики считают мои взгляды ошибочными? Вовсе нет.

Экономистами, удостоившимися наивысшей награды, стали Уильям Викри, бывший профессор Колумбийского университета, и Джеймс Мерли, профессор Кэмбриджского университета, которые внесли значительный вклад в развитие прикладной экономики, особенно экономики налогообложения. Причем всеобщее удивление вызвало их весьма критичное отношение к высоким налоговым ставкам.

Например г-н Мерли, будучи советником английской лейбористской партии, в 1971 году опубликовал статью, в которой принял без доказательств, что правительство должно перераспределять доходы от богатых к бедным. Однако затем, учитывая человеческие возможности и интенсивность образования прибыли, а также принимая во внимание влияние налоговой ставки на материальное стимулирование, г-н Мерли использовал сложные математические расчеты для вычисления предельного уровня налогообложения богатых людей. Как вы думаете, что он обнаружил? Может, 83% - наивысший уровень налогообложения в Великобритании? Или 70% - максимум для Соединенных Штатов? Отнюдь нет. Максимальный процент налогообложения, по мнению г-на Мерли, не должен превышать 20%. Более того, этот процент должен быть равен для всех. То есть он пришел к выводу, что оптимальной структурой налогообложения является та, которую сейчас называют «flat tax».

Джеймс Мерли сам был ошеломлен полученными результатами. «Я должен признаться, - писал он, - что предпринимал это исследование с целью получения аргументов в защиту высоких налоговых ставок. А получилось наоборот».

Уильям Викри в своей статье в Палгрейвском экономическом словаре писал, что предельно допустимый процент налогообложения для высокоталантливых людей вообще должен быть равен нулю. Миллиардер Билл Гейтс должен был бы озолотить его за одно лишь это утверждение. Причина этого заключается в том, что г-н Викри называет «несколько тревожащим результатом». «Не следует воздвигать перед талантливым человеком препятствия, пока у него есть возможность заработать последний доллар своего дохода, ведь если он его не заработает, то не будет и никаких начислений на него». Артур Лафер и тот не смог бы сказать лучше.

В конце 1970-х и в начале 80-х Артур Лафер популяризировал идею, что высокая ставка налогообложения обескураживает работника и поощряет лень, а экономист Джерри Хаусман привел убедительные доказательства, что некоторые люди, особенно жены очень богатых людей, работают намного меньше своих возможностей практически только из-за высоких налоговых ставок. До этих пор большинство экономистов уклонялись от обсуждения идеи, что высокие маргинальные ставки оказывают существенное влияние на рабочие усилия. Одной из немногих работ, которая со всей серьезностью рассматривает этот вопрос, была «Микростатика», написанная г-ном Викри в 1964 году. Именно там он отмечал: «Все еще сохраняется тот факт, что денежный доход от прибыльной работы является объектом налогообложения, в то время как доход, отнесенный на счет лени, налогом не облагается. Соответственно, налог на доход стимулирует индивидуума делать выбор в пользу лени, когда речь идет о творческой работе».

Нобелевский комитет цитировал работы г-на Викри и г-на Мерли не только по налогообложению - он также не оставил без внимания их труды по «ассиметричной информации». Наиболее известным вкладом г-на Викри в эту область стала схема аукциона (торгов) - классического случая ассиметричной информации, поскольку каждый участник знает больше, чем продавец, о том, насколько ценен выставленный на аукционе предмет. Г-н Викри показал, что продавец может компенсировать эту асимметрию использованием так называемых аукционов второй цены, известных также под названием «аукциона Викри». На таком аукционе, проводимом с запечатанными в конвертах ценами, победителем становится человек, предложивший наиболее высокую цену, но при этом он уплачивает вторую по величине из предложенных цен. Преимущество продавца в данном случае заключается в том, что участники не стараются превзойти друг друга, демонстрируя собственные финансовые возможности, а стремятся выявить истинную стоимость предмета. Однако не исключено, что вы предложите слишком мало и окажетесь в двойном проигрыше, не победив в аукционе и не получив нужную вам вещь. Проницательность г-на Викри заставила экономистов выступить с предложением, чтобы аукционы американского государственного казначейства по ценным бумагам использовали именно этот метод максимизации доходов.

Господа Викри и Мерли удостоены Нобелевской премии за усердное аналитическое изучение важных общемировых проблем. То, что их идеология, по всей видимости, не повлияла на их расчеты, еще раз подтверждает, что экономика - действительно наука и что премия не зря носит высокое звание Мемориальной Нобелевской премии по экономической науке.

По материалам «Wall Street Journal Europe»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК