ЕСЛИ ТВОЯ СУДЬБА ПРЕВРАТИТСЯ В ЛИСИЦУ

13 ноября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 46, 13 ноября-20 ноября 1998г.
Отправить
Отправить

Фундаментальное исследование Станислава Соколенко «Глобальные рынки ХХI столетия. Перспективы Украины» (Киев: «Логос», 1998...

Фундаментальное исследование Станислава Соколенко «Глобальные рынки ХХI столетия. Перспективы Украины» (Киев: «Логос», 1998. 565 с.) посвящено анализу тенденций развития мировой экономической системы и определения места, которое предстоит занять в этой системе Украине. Причем, по мнению автора, уже в самые ближайшие годы.

Действительно, в то время, когда в международном сообществе все более отчетливо проявляются признаки и характеристики глобальной экономической системы, когда эта система выступает как исторический вызов, альтернативой для любой страны остается лишь то, примет ли она этот вызов или же уйдет в историческое небытие.

Исходя из анализа динамически меняющихся реалий современного мира, С.Соколенко делает вывод: «В противоположность прежним понятиям, характеризовавшимся сравнительно высокой степенью независимости национальных экономик и большей свободой принятия решений, в новой глобализированной международной экономике стало оставаться все меньше и меньше возможностей для национальных автономий. Это, соответственно, приводит стоящих у руководства национальных экономик к потере ими контроля в управлении хозяйственным развитием страны, в частности, таких ключевых сферах, как «уровень государственных расходов». Глобализация экономики приводит к практической невозможности регулировать рынок и систему производства в стране на национальном уровне» (с.21, подчеркнуто мной. - Р. Д.).

Складывающаяся транснациональная торгово-экономическая мета-структура глобального рынка вносит существенные корреляты в функционирование институциональной инфраструктуры в каждом национально-государственном образовании по направлению к их унификации и взаимному согласованию. Прежде всего эти требования распространяются на законодательную базу, принципы организации технологических процессов и сертификацию продукции промышленно-производственного и аграрного секторов экономики, а также на финансово-кредитную, фондовую и торговую системы.

Анализируя причины неудач, преследующих украинскую экономику на протяжении всего «переходного периода», С.Соколенко считает, что они были предопределены отсутствием согласованного синхронного подхода при модернизации деятельности сопредельных и взаимообусловленных производственных и финансовых секторов, а также отставанием эффективных реформ в нормативно-правовой системе, задачей которой, по определению, является создание оптимального режима для развития экономики. Так, анализируя ситуацию, возникшую на рынке ценных бумаг, С.Соколенко пишет: «С самого начала его возникновения в Украине он приобрел характер спекулятивного и будет таковым еще добрый десяток лет в связи с задержкой реальных реформ и отсутствием долгосрочных привлекательных инвестиционных программ» (с. 468).

Подобные негативные оценки, к сожалению, определяют сегодняшнее кризисное состояние украинской (да и не только украинской, а практически каждой из национальных экономик на всем постсоветском пространстве). Но как говорят на Востоке: «Недостаточно назвать Зло его именем. Надо показать Добру способы преодоления Зла». И еще говорят: «Если твоя судьба превратилась в лисицу - стань борзой».

Здоровые силы экономики будут стремиться ее развивать. Даже если для развития потребуются не легитимные методы, вынуждающие экономику уходить «в тень». Именно этим обстоятельством обеспокоен С.Соколенко, когда призывает к незамедлительному реформированию законодательного пространства с целью обеспечения экономике условий для полноценного участия в рынке.

Большие разделы книги посвящены базисным секторам мировой экономики: торговле, рынку капиталов, рынку труда и услуг. В этих разделах автор детально анализирует закономерности и механизмы их функционирования и взаимодействия в качестве активных элементов целостной системы мировой экономики, а также требования, предъявляемые этой системой участникам выполнения совместных программ.

Особое внимание в исследовании посвящено проблемам экологии. Привлекательной стороной подхода С. Соколенко к проблемам экологии представляется, на мой взгляд, то, что он рассматривает ее в качестве неотъемлемой части целостного процесса развития совокупной социально-экономической системы мировой экономики. «…в настоящее время, - подчеркивает автор, - мы имеем дело с прямым вступлением экологии в рыночный процесс»

(с. 517). На примере стран с развитой рыночной экономикой С.Соколенко показывает не затратный, как принято по инерции считать, а прибыльный характер природоохранительных технологий: утилизация и «…вторичная переработка могут стать для украинских предпринимателей весьма доходным делом», утверждает он.

Подводя итоги своему исследованию, С. Соколенко делает, подтвержденные данными независимых экспертов и международных аналитических центров, оптимистические прогнозы будущего Украины. Опираясь на эти данные, автор считает, что «…в случае реализации задач стабилизационного периода первое десятилетие ХХI века должно стать для Украины периодом ускоренного роста». А реализация политики «трех «И»: инновации, инвестиции и интеграции» создаст объективные предпосылки для вхождения страны в число лидеров мировой экономики.

По убеждению С.Соколенко, Украину ждет оптимистическое будущее. И уже в самое ближайшее обозримое время. Но только при условии незамедлительного «формирования соответствующего привлекательного инвестиционного климата, установления единых «правил игры» для всех субъектов хозяйственной деятельности и безусловного обеспечения стабильного законодательства, регулирующего рыночные отношения» (с. 539).

Надо признать, что на фоне кризиса, охватившего финансово-кредитную систему Украины, подобный оптимизм звучит диссонансом. Но логика автора, основанная на детальном анализе всех составных компонентов экономики страны в их сопоставлении с процессами, протекающими в мировой экономической системе, представляется вполне убедительной.

Возможно, самой большой тайной пресловутого «славянского духа» является его сходство с мифической птицей феникс: для того, чтобы возродиться, она должна погибнуть. Не подобный ли этап в своей истории переживает сегодня Украина? Неужели для того, чтобы возродиться и встать во весь свой исполинский рост, она должна пройти этап коллапса ?

В таком случае надо уметь отличать кончину от конца: кончину «переходного периода» от окончания затянувшегося кризиса.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК