На Кубе можно услышать анекдот, удивительно напоминающий аналогичную невеселую шутку советских времен. Женщина жалуется психиатру на странное поведение мужа: «Понимаете, доктор, он может целыми часами стоять на балконе нашей квартиры и кричать: «Я - посыльный из отеля «Ривера»!»
«Мадам, - отвечает врач, - с вашим мужем все ясно - у него просто мания величия. Он забывает, что всего лишь нейрохирург».
Что ж, в сегодняшней Кубе бред нейрохирурга из анекдота можно понять: ведь даже скромный служащий туристического отеля зарабатывает больше, чем самый высокопоставленный государственный служащий.
Причина этого явления достаточно проста - американский доллар.
После того как в 1993 году власти сделали легальным использование рядовыми гражданами иностранной валюты, доллар постепенно завоевал главенствующую роль в социалистической экономике Кубы.
Еще пять лет назад кубинца, пойманного с долларовыми купюрами, сажали в тюрьму. Теперь же картина резко изменилась: власти поощряют оборот долларов, который помогает получению твердой валюты, столь необходимой для поддержания хромающей экономики. В результате почти половина населения страны в той или иной мере имеет доступ к «зелененьким».
Но у этого процесса есть и негативные последствия: он создает неравенство среди кубинцев в масштабах, невиданных с момента революции 1959 года. Если средний служащий зарабатывает в месяц 200 песо (10,5 доллара), то рассыльный в отеле может на чаевых получить эту сумму за несколько часов.
«Если бы у меня были доллары, я бы заказал себе большую свиную отбивную с рисом и фасолью, - говорит 69-летний Анибал Гранада, ветеран революции, приведшей к власти Фиделя Кастро. - Но у меня нет родственников в Майами, которые могли бы послать мне доллары. Поэтому я ем пикадилло (соевые бобы). Я думаю, что воины революции заслужили большего».
Тем не менее недовольство населения сейчас проявляется не в такой резкой форме, как в начале 90-х годов, когда многие кубинцы голодали и просили туристов обменять их песо на доллары, чтобы купить в специальных магазинах предметы первой необходимости, отсутствующие в государственных торговых точках.
Фидель Кастро, разрешив в 1993 году пользоваться долларами, признал, что новая ситуация приведет к неравенству: «Некоторые из предложенных нами мер отнюдь не доставляют нам удовольствия. Появятся привилегированные слои, у которых есть родственники или друзья за границей, посылающие им деньги».
Четыре года спустя Национальное информационное агентство подтвердило этот прогноз: «Те, у кого есть доллары, могут удовлетворить свои потребности. Те, у кого их нет, страдают от лишений больше всех».
По правительственным данным, приток долларов послужил одним из факторов роста экономики в прошлом году на умеренные 2,5 процента - и это в условиях низкого урожая сахарного тростника, традиционно главного валютного источника страны.
Сегодня доллар на Кубе ходит наравне с песо, а продукты и услуги все чаще предлагаются только за доллары. Лишь за прошлый год объем продаж в долларах увеличился почти на 18 процентов.
Около 1,4 млн. из 4 млн. занятых в стране получают хотя бы часть месячного заработка в долларах, что позволяет им существенно повысить свои жизненные стандарты. Многие из них работают в отелях и других туристических учреждениях, которыми владеют совместно государство и иностранные партнеры.
Но и без зарплаты в долларах служащие отелей, официанты и таксисты могут стать обладателями зеленых бумажек за счет чаевых. Получают их и те, кто предлагает туристам нелегальные услуги: проститутки, шоферы незарегистрированных такси, хозяева, сдающие внаем квартиры без разрешения властей.
Имеют валюту и владельцы маленьких семейных ресторанчиков, ремесленники и другие мелкие предприниматели. И, конечно же, те, кто имеет родственников за границей.
Внутрисемейный перевод денег из-за рубежа оценивается в 400-800 млн. долларов ежегодно и считается одним из самых важных источников поступления твердой валюты.
В то время как большая половина населения с трудом сводит концы с концами на государственных карточках и весьма скромном жалованье, другая половина позволяет себе покупать за доллары то, что в социалистическом государстве является дефицитом: подсолнечное масло, молоко, многие виды мясных продуктов, овощей, шампуни.
Приток долларов поддерживает на высоком уровне торговлю в четырехэтажном торговом центре «Карлос Терсеро», открытом властями осенью прошлого года. Здесь обладающие заветными бумажками кубинцы могут приобрести то, чего нельзя найти ни в каком другом месте: стиральные машины, часы, игрушки и спортивные товары. Здесь же продаются одежда, обувь, постельное белье, посуда, стереоаппаратура, даже дорогая парфюмерия фирмы «Ланком». В видеосалоне можно взять напрокат американские фильмы. На первом этаже работают пиццерия и кафе-мороженое.
Государственные магазины, в которых можно покупать за песо, обычно выглядят сумрачно, на полупустых полках - низкого качества товары.
Процветающее потребительство раздражает многих коммунистических идеологов старого толка. Но большинство предпочитает держать язык за зубами - пока экономика не оправится настолько, что можно будет вернуться к торговле только за песо.
«Это риск, который наши лидеры решили взять на себя, потому что у них не было другой альтернативы, - говорится в сообщении Национального информационного агентства. - Но они уверены, что мы имеем дело всего лишь с переходным периодом».