АЗИАТСКИЙ КРИЗИС И ЭКОНОМИКА РОССИИ

19 июня, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 25, 19 июня-26 июня 1998г.
Отправить
Отправить

1 июня, когда российские власти целиком и полностью были заняты тушением очередного экономическог...

1 июня, когда российские власти целиком и полностью были заняты тушением очередного экономического пожара, вспыхнувшего в стране, в Вашингтоне, в Центре Вудро Вильсона по инициативе Института Кеннана проходила конференция, посвященная экономической ситуации в России после ухода со своего поста бывшего премьер-министра Виктора Черномырдина и последствиям азиатского финансового кризиса. Наиболее интересным на этом форуме оказался доклад заместителя помощника министра финансов по международным операциям Марка Медиша.

Главная черта экономики России, по мнению американского экономиста, - это полная неопределенность ее будущего, потому как она ему «временами кажется то мертвой, то живой». А последние захватывающие дух спады и взлеты на российских рынках капитала еще больше затрудняют диагнозы и прогнозы.

Однако, несмотря на эту неопределенность, Медиш полагает: основное направление экономического развития России в постсоветский период в целом позитивное. Страна продемонстрировала, что может обеспечить надежную стабилизацию своей денежной единицы. Здесь осуществлен целый ряд важных структурных преобразований и реформ, включая крупномасштабную приватизацию. Наконец, в России внедрены большинство из основных юридических и регулирующих механизмов рыночной экономики.

В то же время темп реформ и стоящая за ними политическая воля остаются непоследовательными и скачкообразными. Реформы во многих основных структурных областях все еще не завершены и неоправданно затягиваются. Россия еще не превратилась в страну владельцев небольших частных предприятий, как остальные страны «большой восьмерки». Посредничество в предоставлении кредитов здесь еще слабое, а уровень прямых капиталовложений низок. Ну а самое главное - это то, что, несмотря на преодоление в прошлом году экономического спада, России только еще предстоит обеспечить стабильный экономический рост, являющийся основным показателем успешного перехода к рыночной экономике.

Представитель министерства финансов США отметил, что Россия в настоящее время проходит вторую стадию преобразований, на этот раз от экономики переходного периода к зарождающейся рыночной экономике. (Такие страны, как Польша, Венгрия и Чешская Республика, завершили этот этап совсем недавно). Что касается капиталовложений, то иностранцы в настоящее время сосредоточили в своих руках около 25 процентов всего объема российских ценных бумаг на сумму 60 миллиардов долларов. Это достаточно серьезный показатель прогресса, несмотря на то, что российские рынки капитала серьезно пострадали от «инфекции», вызванной финансовым кризисом в Азии. В то же время серьезные последствия этих потрясений для страны свидетельствуют о наличии множества слабых мест в реформах - стране предстоит еще много сделать для того, чтобы укрепить свою экономику и обеспечить ей возможность противостоять ударам извне.

Марк Медиш утверждает, что в настоящее время происходит третий удар по странам с зарождающейся рыночной экономикой: первые два пришлись на ноябрь-декабрь 1997 года и январь-февраль 1998-го. При этом каждый раз Россия ощущала их на себе, «демонстрируя» практически те же уязвимые места в финансовой и экономической сфере, которые диагностировались в Индонезии, Таиланде, Южной Корее и Бразилии. Платой за медленное проведение реформ стали более сильные «инфекции», более высокие процентные ставки и повышение риска для самого экономического организма страны.

Г-н Медиш специально занимался исследованием последнего кризиса в Юго-Восточной Азии и извлек из него четыре основных «урока», которые, по его мнению, заслуживают пристального внимания России.

Во-первых, все страны с зарождающейся рыночной экономикой находятся под пристальным вниманием инвесторов. В джунглях международных рынков капитала именно они выбирают для себя страны, а не наоборот. Государства, в которых рыночная экономика находится на первых стадиях развития, все еще очень привлекательны для охочих до прибыли инвесторов, однако в последнее время они стали более подозрительными, чем раньше, тщательнее исследуют традиционные факторы риска, связанные с макроэкономическими показателями - бюджетный дефицит страны, ее платежный баланс, а также соотношение выплат по обслуживанию долгов. Кроме того, в последнее время появились новые факторы риска, таящиеся в частном финансовом секторе, а также в правовой платформе экономики конкретной страны.

Второй урок тесно связан с первым. Нынче ни одной другой отрасли не уделяется так много внимания, как финансовому сектору. Мир вновь получил классический урок для банковской сферы - слабые банки могут поколебать сильные страны. Безопасность и надежность банковской системы имеет огромное значение, и для их обеспечения необходимо создать действенные структуры регулирования, соответствующие стандарты для управления капиталом, ввести скрупулезный контроль, опирающийся на международные стандарты бухгалтерского учета.

В-третьих, не только руководство страны, но и финансовые министерства и центральные банки должны наладить работу по обмену информацией с внешним миром. В кризисной ситуации ничто не вызывает столько сомнений, как молчание и сокрытие истинного положения вещей. Если внешние инвесторы сделают вывод, что властям нельзя доверять во времена кризисных периодов в экономике страны, то они не станут им доверять и в лучшие времена. Это отчасти объясняется простым здравым смыслом в общественных отношениях. Ложь и сокрытие истинных вещей только усугубляют недоверие между странами.

В-четвертых, кризисы в Юго-Восточной Азии раскрыли отрицательные моменты «олигархического капитализма», проявляющегося в различных формах. Модель управляемого, государственного, понятного лишь избранным капиталистического развития давно дискредитирована. Наблюдаемый в отдельных странах треугольник «государство - банковская система - промышленность» представляется особенно опасным. С течением времени эффективность распределения государственных средств утрачивается из-за потенциально опасных ее последствий.

Причем главной опасностью здесь является подмена коммерческих оснований для предоставления кредитов влиянием коррумпированных или криминальных кругов. Принятые таким образом решения обычно таят в себе скрытые факторы риска, которые все вместе взятые со временем могут привести к финансовому краху банков, предприятий и, в конечном счете, национальной экономики.

Приведенные в докладе уроки Марк Медиш связывает с последними потрясениями в экономике России, когда российские акции упали в цене на 51 процент за год, а цены на фондовом рынке возвратились к уровню конца 1996 года. Вспоминает он и пресловутые 150 процентов ставки рефинансирования и миллиард долларов, потраченных Центральным банком из своих истощенных резервов для защиты позиций рубля.

Используя баскетбольную метафору, американский финансист утверждает, что у команды России осталось ограниченное время для броска. В противном случае она может потерять мяч. Ей необходимо произвести рискованный, но удачный бросок, чтобы получить за него три очка...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК