"Зять Путина" получил в РФ государственный кредит почти на $ 1,75 млрд - Reuters

31 декабря, 2015, 00:16 Распечатать

СМИ ранее информировали, что Кирилл Шамалов "женат" на дочери Путина - Екатерине Тихоновой.

"Зять Путина" Кирилл Шамалов взял в кредит у государства почти $ 1,75 млрд


Кирилл Шамалов, которого СМИ называют "зятем" президента Российской Федерации Владимира Путина, получил государственный кредит на 1,75 миллиарда долларов.

"Шамалову принадлежит пятая часть "Сибура", крупнейшей в России нефтехимической компании. В этом месяце "Сибур" получил 1,75 миллиарда долларов из денег Фонда национального благосостояния на строительство гигантского комплекса в Тюменской области, под Тобольском", - сообщает Reuters со ссылкой на результаты собственного исследования открытых документов.

В документации правительства и компании говорится, что "Сибур" смог одолжить деньги по низкой ставке, которая сейчас составляет 2%.

По мнению эксперта инвестиционной компании BCS Артема Усманова, при рыночной сделке ставка с аналогичными условиями должна была бы составить не менее 7%.

Представитель "Сибура" сообщил, что у компании информации "о семейных отношениях или отношениях между акционерами компании и президентом России" нет. В компании настаивают на том, что государственный займ "прошел все необходимые процедуры и был утвержден в строгом соответствии с законами".

Примечательно, что еще одним крупным акционером "Сибура" является еще один близкий друг Путина - миллиардер Геннадий Тимченко. Также он является основным акционером в компании  НОВАТЭК, получившей госфинансирование от Фонда национального благосостояния.

Читайте также: Американские санкции заставляют российских олигархов реорганизовывать активы – FT

Reuters отмечает, что "Сибур" и НОВАТЭК - единственные частные компании, получившие финансирование таким образом. Отмечается, что  Шамалов, в отличие от Тимченко, не попал в список санкций стран Евросоюза.

В ноябре Reuters информировал, что дочь Путина - Екатерина Тихонова - владеет состоянием в несколько миллиардов долларов. По данным Reuters, 29-летняя Тихонова "замужем" за Кириллом Шамаловым, сыном Николая Шамалова, совладельца банка "Россия" и Выборгского судостроительного завода и близкого друга президентской семьи.

22 июля издание The Times писало, что олигархи России нашли способ обходить западные санкции путем продажи или передачи своих активов членам семей и близкому окружению.

Среди примеров - продажа Геннадием Тимченко 17% акций "Сибура" Кириллу Шамалову за 500 миллионов долларов. Отец Шамалова Николай, также как и Тимченко, попал под санкции ЕС.

По материалам: Reuters /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >