"Женева-2" началась с обозначения сторонами противоречий в позициях по сирийскому вопросу

22 января, 2014, 13:29 Распечатать

Международная конференция по Сирии "Женева-2" подтвердила опасения политиков и экспертов о том, что переговоры о поиске выхода из кризиса легкими не будут.

"Женева-2" началась с обозначения сторонами противоречий в позициях по сирийскому вопросу © ИТАР-ТАСС

Международная конференция по Сирии "Женева-2" началась с перепалок. Все высокопоставленные участники, взявшие слово вскоре после официального старта форума, заявили о необходимости для мирового сообщества разрешить сирийский кризис и о том, что нынешняя встреча - это шанс положить конец конфликту, не прекращающемуся уже более двух лет. Однако по остальным вопросам точки зрения участников разделились, и стало очевидно отсутствие намеков на возможность договориться.

Так, госсекретарь США Джон Керри, выступая, продолжил генеральную линию Вашингтона по данному вопросу, которая выражается в признании действующей сирийской власти преступной и требовании немедленной ее замены. "На сегодняшний день число погибших - порядка 130 тысяч человек. Точную цифру установить сложно. Все эти люди погибли от огнестрельного оружия, применения танков, артиллерии, кассетных боеприпасов, химоружия. Такого оружия в распоряжении оппозиции не было", - сказал Керри.

При этом, госсекретарь отметил, что в смертях и применении химического оружия повинны именно войска президента Башара Асада. Американская делегация считает, что он не сможет войти в состав сирийского переходного правительства. "В соответствии с Женевским коммюнике, переходное правительство должно быть создано при общем согласии сторон. Но мы должны быть реалистами. Переходное правительство не может быть сформировано, если у одной из сторон есть возражения по кандидатурам", - отметил Керри.

Обстановку не разрядило и выступление представителя сирийской стороны. Глава МИД Сирии Валид Муалем обвинил ряд стран, участвующих в "Женеве-2", в пособничестве убийствам мирных жителей Сирии: "Я и сирийский народ сожалеем, что представители ряда государств сейчас сидят в этой комнате, хотя на их руках кровь сирийцев".

Касательно политического будущего Асада, Муалем высказался довольно резко: не иностранцам это решать. Сирия является суверенным государством и будет делать то, что считает необходимым в интересах сирийского народа. Никто, по его словам, не имеет права отзывать президента Сирии, кроме народа. И подытожил: терроризм не остановится на Сирии, но Запад не хочет это понять.

Глава сирийской оппозиционной Национальной коалиции Ахмед аль-Джарба начал свое выступление с обвинений в адрес Дамаска в нарушении прав человека. В частности, он упомянул об убийстве девочки в Хомсе весной 2011 года. Затем аль-Джарба сообщил об уничтожении 11 тысяч человек в Сирии. "Они потеряли жизни в концлагерях. Такое мы видели лишь во время Второй мировой войны", - сказал он, так и не пояснив, откуда взял данные цифры.

Он также уверенно заявил, что сегодня Сирию представляет именно оппозиционная Нацкоалиция. По его словам, выступления против правительства изначально были исключительно мирными. Он высказал мнение, что происходящее сейчас в Сирии сводится к тому, что один человек (Асад) хочет сохранить власть в своих руках.

Что касается главы российской делегации, главы МИДа РФ Сергея Лаврова, он также напомнил позицию Москвы по сирийскому вопросу, а также призвал подключить к "Женеве-2" патриотическую оппозицию в Сирии и вновь заявил о необходимости участия Ирана. Министр констатировал, что переговоры простыми точно не будут. !zn

По материалам: Интерфакс / ИТАР-ТАСС /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >